1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

中原画风——河南省优秀美术作品广西展

中原画风——河南省优秀美术作品广西展

八桂大地美如画,中原画风飘墨香。8月23日上午,“中原画风——河南省优秀美术作品广西展”在广西美术馆开幕,200余幅精品力作集体亮相,全面展现了中原地区博大精深的传统文化、浓郁厚重的地域风情、优雅静美的自然景观。展览由中共河南省委宣传部、中国美术家协会、河南省文学艺术界联合会、广西壮族自治区文学艺术界联合会主办,河南省美术家协会、广西美术家协会、广西美术馆承办。

  “中原画风——河南省优秀美术作品广西展”,荟萃了河南省老中青三代美术家近年来精心创作的力作200余幅,涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩画等多种形式,令人大开眼界。记者在展厅内看到,这些作品内容丰富,寓意深刻:既有防疫抗疫、乡村振兴,也有楷模人物、百姓生活,还有田园风光、乡村美景,作品主题鲜明、思想深刻,紧扣时代脉搏、传承中华文明,集中展现了河南人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神和大别山精神,努力建设美丽河南、出彩河南的豪情壮志;展现了中原地区博大精深的传统文化、浓郁厚重的地域风情、优雅静美的自然景观。

中原画风——河南省优秀美术作品广西展

  “此次展览是河南省美术界一次高规格、高水准的集中展示,用美术作品讲述了独具魅力的黄河故事、河南故事,充分彰显了博大精深的中华民族精神与文化底蕴。”广西美术家协会主席、广西艺术学院造型艺术学院院长石向东说,此次展览为河南、广西两省区的美术交流提供了良好的平台,希望通过这个平台,进一步加强沟通与合作,取长补短,促进跨省、区间多渠道、多形式的艺术交流,共同提高美术创作水平,不断创作出无愧于伟大时代的优秀作品,共同为建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  活动现场,河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰说,广西是桂柳文化、岭南文明的发源地,广西少数民族有着悠久的历史和灿烂的文化艺术。当代的“漓江画派”追求写生化、生活化和新田园诗画风,作品水墨淋漓,色彩明丽,温润平和、鲜活大气,具有鲜明的时代性,在国内画坛闻名遐迩。刘杰说,此次展览荟萃了河南老中青三代优秀美术作品,基本代表了河南现阶段美术创作最高水平。“希望通过本次展览,让广西人民感知厚重文化中原,欣赏’中原画风’的艺术魅力,在美术作品中’行走河南、读懂中国’;也希望通过此次展览的举办,加强豫桂两省区美术的深度交流,携手共同打造美术发展蓝图。”

  河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,孕育了内涵丰富、博大精深的中原文化,而中原绘画历史悠久,中原画风成了“传统、生活、创新、中正”的创作定位和“蓬勃、正大、刚健、醇雅”的精神追求。

  近年来,河南省美术界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上关于讲好“黄河故事”的重要指示精神,坚持以人民为中心的创作理念,传承发展“中原画风”的文化内涵,创作出一大批反映时代新气象、讴歌人民新创造、具有中原风格中原气派的优秀美术作品。

中原画风——河南省优秀美术作品广西展

  据了解,“中原画风”全国巡展活动启动于2016年,六年来,先后在河南、山西、安徽、河北、四川、新疆、宁夏、青海、甘肃、江苏、山东、陕西、福建、广东等14个省市办展览,积极带领河南美术家和河南优秀美术作品“走出去”,使“中原画风”响彻大江南北,用美术作品讲述黄河故事、河南故事、中国故事。

  据悉,此次展览将展出至8月28日,展览期间向公众开放。接下来,这批作品还将赴云南、贵州、江西、湖南、浙江等地展出。

  开幕式结束后,主办方又在广西美术馆举行了“中原画风——河南省优秀美术作品广西展学术研讨会”,河南、广西两地知名美术家在一起进行了深度交流。

(河南省美协供稿)


本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com