1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

过去的2020年,虽然疫情的影响一直在,但就艺术界而言,齐白石似乎特别“忙碌”,从浙江美术馆的展览“秋蕊香——齐白石黄宾虹花鸟画展”,与八大山人纪念馆携手举办的“浑无斧凿痕·对话齐白石——北京画院典藏作品展”,再到徐州的齐白石展览以及年底的“知己有恩——齐白石的师友情缘”展,影响都较大,而在2021年,齐白石再次开始了他的“忙碌脚步”:“花好年丰——北京画院藏齐白石艺术精品展”近日在苏州博物馆新馆现代艺术厅对外展出。
展览共展出齐白石书画精品43件/套,分为“春虫绕卉添春意”“画出花枝满纸香”“墨海灵光五色开”三个主题单元,诠释了一介雕花木匠成为一代艺术巨匠的传奇人生。展览持续至2月28日。

齐白石(1864年-1957年),原名纯芝,后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍等,祖籍安徽宿州砀山,生于湖南长沙府湘潭(今湖南湘潭),是二十世纪中国最负盛名、最具创造力和影响力的艺术大师之一,他集诗、书、画、印于一身,一生经历晚清、民国和新中国三个时期,从一介雕花木匠成为一代艺术巨匠,堪称近现代中国画坛的集大成者。“花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

(1864年—1957年)

“花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

苏博展出现场 摄影:詹法岳

据主办方介绍,齐白石一生对和平宁静的生活充满着向往和热爱,画作中常常流露出最本真的赤子之心。白石老人曾在晚年书写联语“月圆天宝,花好年丰”,表达自己对佳年良景的美好祈愿。在新冠疫情影响下,跌宕起伏的2020年即将步入岁尾。为此,北京画院与苏州博物馆特借齐白石“花好年丰”联语为展览主题,在即将到来的新春佳节之际,为观众送上美好的祝福与祈愿。“花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出“花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

篆书四言联《月圆天宝,花好年丰》九十一岁白石

“花好年丰——北京画院藏齐白石艺术精品展”于2021年1月1日在苏州博物馆现代艺术厅正式与公众见面,此次展览从北京画院珍藏的两千余件齐白石作品中精选43件套花鸟画进行展出,展览共分为:“墨海灵光五色开”、“春虫绕卉添春意”、“画出花枝满纸香”三大板块,向观众全面呈现齐白石写意花鸟画的特色与艺术面貌。
1957年5月14日,北京中国画院(今北京画院)成立,齐白石担任名誉院长。白石老人去世后,家属遵照他的遗愿,将家藏的齐白石作品、物品及收藏等捐献给国家,并划归北京画院收藏。如今,北京画院不但是齐白石作品收藏最多的机构,更是研究、展示、推广齐白石艺术的重镇。苏州博物馆是江浙地区书画收藏与研究的中心,北京画院与苏州博物馆建立了良好合作基础。2017年、2019年曾联手推出“妙造自然——于非闇绘画作品展”、“百年守素——陈半丁书画作品展”等专题展览,从工笔与写意的角度呈现二十世纪北京画坛花鸟画艺术的发展特色与基本面貌。今年策划推出的“花好年丰——北京画院藏齐白石艺术精品展”,同样将策划重点聚焦于花鸟画领域,使江南观众在欣赏齐白石艺术的同时,对近现代北京画坛的花鸟画形成更加全面的认识。
北京画院院长吴洪亮此前表示,齐白石是北京画院的研究对象,早在15年前,北京画院美术馆、齐白石纪念馆成立,就确定了10个齐白石的研究、展览课题。10年前,已明确形成了以齐白石为中心的20世纪美术史研究思路,并召开了“齐白石艺术国际论坛”,后来成立了齐白石艺术国际研究中心。15年来,北京画院通过数十个齐白石展览,从不同侧面挖掘、推动了齐白石的整体研究。在研究达到现有规模和水平之际,如何开拓新的方向是近年来一直思考的问题,而“定位”的理念,给了我们启发。2020年起,虽有疫情的羁绊,但北京画院的工作依然没有停歇,一直开始谋划如何链接齐白石的“上下左右”。“花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

岁朝图 118.5×55cm 无年款 纸本设色 题识:岁朝图。齐璜制。白石山翁又篆。钤印:木人(朱文)老萍(白文)大匠之门(白文)白石(朱文)
 

一系列齐白石展览的走出去与学术研究也正是在这样的背景下产生。
此次展出的均是齐白石的花鸟画。据北京画院薛良文章介绍,1919年,齐白石定居北京。在挚友陈师曾的劝告下,齐白石以“从此决定大变,不欲人知,即饿死京华,公等勿怜”的决心进行“衰年变法”。在师法古人的基础上,齐白石借鉴吸收赵之谦、吴昌硕等海派画家的长处,历经十年“岁岁寻常汗满颜”的发奋钻研,终于开创出独具个人特色的艺术风格。“红花墨叶”成为齐白石写意花鸟画的鲜明特征,浓重的墨色与艳丽的红色巧妙搭配,不但突破了传统花鸟画的审美意趣,也更加符合普通民众的审美趣味。“衰年变法”后,齐白石在艺术创作上步入了“一花一叶扫凡胎,墨海灵光五色开”的自由之境。“花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

荷花  151×42cm 1920年 纸本设色 题识:余庚申居京华,为荷花生日画荷百幅以庆,此幅不与前十幅相等。白石。钤印:白石翁(白文)
 

 “花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

红蓼 134.5×33cm 无年款 纸本设色 题识:借山吟馆主者写生第二幅。钤印:木人(朱文)
 

 “花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

牵牛花 134.5×34cm 无年款 纸本设色 题识:白石山翁。钤印:木人(朱文)
 

齐白石用柔软的毛笔描绘了一个生动的草虫世界:工笔草虫栩栩如生,形态逼真无以复加,实不输于真实世界的草虫;写意草虫虽寥寥数笔,却能生动传神。更为可贵的是,齐白石将写意的花卉和工致的草虫完美结合,创立“工虫花卉”的独特样式。不仅将中国画工笔与写意两种表现形式发挥到极致,而且符合他于中国画“妙在似与不似之间”的美学追求。“花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

秋声 133×33cm 无年款 纸本设色 题识:借山吟馆主者制。钤印:白石翁(白文)
 

齐白石笔下的草虫成为画面的主角,常常起到画龙点睛的作用,动静结合,看似无声,却仿佛可听见虫鸣蜂舞。这些微小平凡的草虫源于齐白石的儿时记忆,更来自他细致入微的写生观察,齐白石还常常在草虫画中融入自己的人生感悟,饱含着中国艺术的寄情之味。“花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

花与凤蛾 34×27cm 1949年 纸本设色 题识:家山借山馆后梨花开时有蝶二三种,白黑黄, 此黑色者。白石。钤印:白石老人(白文)百树梨花主人(白文)
 

 “花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

豇豆螳螂 34×27cm 1949年 纸本设色 题识:白石齐大。钤印:借山翁(白文)何要浮名(朱文)
 

吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征。吉祥文化是中国优秀的传统,凝结着广大民众的审美、情感与祈愿。齐白石出身于湖南乡间,十分自然的吸收了民间的审美与世俗观念,他将触发情感的日常所见之物入画,极大的开拓传统花鸟画的取材视野;他抓住了现实生活与真情实感,将民间喜闻乐见的吉祥寓意融于画作,菊酒延年、喜鹊成双、花好年丰,齐白石笔下的花鸟超越了物象的本身之美,常营造出一种“画出花枝满枝香”的美好境界。“花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

红梅喜鹊 177×43cm 无年款 纸本设色 题识:梅扶梦过溪桥,喜雀(鹊)成双上绛梢。愿化金铃寒不怕,荒村小驿雪初消。齐璜白石山翁制于京华。钤印:老齐(朱文)
 

 “花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

大利图 68×34.5cm 无年款 纸本设色 题识:寄萍堂上老人齐璜着色。钤印:木人(朱文)
 

 “花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

寿桃 179×48.5cm 无年款 纸本设色 题识:花实各三千年。寄萍堂上老人齐璜心安气和时一挥而成。钤印:白石(白文)木人(朱文)
 

 “花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

展出现场 摄影:詹法岳

  “花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

展出现场 摄影:詹法岳

 “花好年丰”,北京画院藏齐白石精品苏州展出

展出现场 摄影:詹法岳

(本文据北京画院公号、苏州博物馆及相关资料整理)