1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

一周艺术人物|隈研吾建展厅植物馆,斯洛文尼亚一馆长被解职

近日,第二届澳大利亚维多利亚州国立美术馆(NGV)三年展开幕,建筑师隈研吾与艺术家Geoff Nees合作,创造了一个名为植物馆的木质临时结构,这件作品与首届三年展中韩国艺术家李禹焕画作形成呼应。
在美国,建筑师爱德华·马兹里亚摘得2021年美国建筑师协会金奖;在斯洛文尼亚,卢布尔雅那现代艺术博物馆馆长兹登卡·巴多维纳茨不久前刚因其对东欧和全球艺术史的贡献获得伊戈尔·扎贝尔奖,却遭到了新政府强行撤职;在中国北京,中央美院附中的重要创办者之一、美术教育家赵允安于2020年12月28日逝世,享年89岁。
《澎湃新闻·艺术评论》“一周艺术人物”,报道并评析国内外的艺术人物及热点事件。

澳大利亚 | 建筑师隈研吾
携新作“植物馆”亮相澳大利亚维多利亚州国立美术馆三年展
一周艺术人物|隈研吾建展厅植物馆,斯洛文尼亚一馆长被解职

隈研吾

隈研吾与艺术家Geoff Nees合作,在2020年12月19日开幕的澳大利亚维多利亚州国立美术馆(简称NGV)三年展上创造了一个“立体拼图”般的木质临时结构——植物馆。该木质结构回应了韩国艺术家李禹焕于2017年创作画作《对话》。
植物馆木质结构呈现出画廊规模的半圆形拱门亭的形式,如同一个感官通道,邀请到访者进入其间,开启探索旅程,人们通过它可以观察并思考艺术家的画作,亦可体验木材的本质。植物馆无任何金属支撑,按照日式木质建筑传统制成,像拼图一般的立体结构,亦是隈研吾常会采用的有机形状。一周艺术人物|隈研吾建展厅植物馆,斯洛文尼亚一馆长被解职

隈研吾作品“植物馆”,木质结构的开口正对韩国艺术家画作

“我认为有机和弯曲的形态更有助于将建筑和自然界连接及融合。”隈研吾说道,“另一方面,我的许多装置都采取将较小元素组装在一起,形成较大结构的方式。”
建造用木材都来自澳大利亚墨尔本皇家植物园,有的是曾经被砍伐下来的,有的是被移植走的,甚至许多木材在欧洲殖民者到来之前就已经存在。隈研吾将搜集到的木材按颜色分类进行展示,创造出一种由深到浅的渐变图案,人们在馆内的不同区域会领略到不一样的光感和色彩。
NGV三年展于2017年首办,在2020年年末举行的第二届三年展上,共有100余位来自30个国家的艺术家、设计师、建筑师参展。展览涉及人工智能、可持续、生态与多样性等议题。(整理/钱雪儿)
美国|建筑师爱德华·马兹里亚
获得2021年美国建筑师协会金奖
一周艺术人物|隈研吾建展厅植物馆,斯洛文尼亚一馆长被解职

爱德华·马兹里亚

据archdaily报道,近日,建筑师和活动家爱德华·马兹里亚(Edward Mazria,FAIA)获得了美国建筑师协会颁发的2021年金奖。美国建筑师学会金奖首次颁发于1907年,表彰“由美国建筑师学会董事会认可的,对建筑理论和实践产生持久影响的重要工作”。正如评委会指出的那样,马兹里亚(Mazria)因其在应对气候危机和激励行业采取行动方面所做的工作而得到认可。一周艺术人物|隈研吾建展厅植物馆,斯洛文尼亚一馆长被解职

爱德华·马兹里亚建筑作品

马兹里亚生于1941年,在其职业生涯中,一直致力于敦促建筑师远离化石燃料,他在20世纪90年代帮助创立了美国建筑师协会的环境委员会(COTE)。在2002年,他的公司开始以“建筑2030”的名义进行无偿工作。几年后,它成为一个成熟的非营利组织,致力于改变气候变化的进程。马兹里亚在基于场所的设计方面有一定的基础,他曾在秘鲁的和平队工作,并曾在2007年金奖获得者Edward Larrabee Barnes的办公室工作。
马兹里亚是开创性的《被动式太阳能》一书的作者,他曾在新墨西哥州和俄勒冈大学从事教学工作。他因一系列标志性的被动式太阳能建筑而闻名于世,包括斯托克布兰德住宅、印第安艺术和文化博物馆以及乔治亚-奥基夫的庄园,Sol y Sambra。作为世界上最重要的建筑环境专家之一,马兹里亚以倡导碳积极的未来而闻名于世。(整理/钱雪儿)
斯洛文尼亚 | 卢布尔雅那现代艺术博物馆馆长兹登卡·巴多维纳茨
对东欧和全球艺术史作出过贡献,却遭强行撤职
一周艺术人物|隈研吾建展厅植物馆,斯洛文尼亚一馆长被解职

兹登卡·巴多维纳茨

据ARTFORUM中文网报道,自1993年起担任斯洛文尼亚卢布尔雅那现代艺术博物馆馆长的兹登卡·巴多维纳茨(Zdenka Badovinac)被斯洛文尼亚新右翼政府强行撤职。该消息于11月公布,12月24日生效,反映出2020年3月成立的新政府试图推行更加保守和民族主义的文化倾向。
巴多维纳茨因积极发展该地区最著名、或许也是最进步的现代艺术博物馆而广为人知。在巴多维纳茨的领导下,现代艺术博物馆建立了首个战后东欧先锋艺术的机构收藏,并举办了多场开创性展览。巴多维纳茨去年12月刚被授予伊戈尔·扎贝尔奖,以表彰她对“东欧和全球艺术史的杰出贡献”。她曾担任威尼斯双年展斯洛文尼亚馆委任策展人以及圣保罗双年展的奥地利馆委任策展人。她也曾担任现代艺术博物馆和收藏国际委员会的董事会成员和主席。
一封发表于11月17日的致斯洛文尼亚文化部长瓦斯科·斯莫尼蒂(Vasko Simoniti)的公开信已获得超过一千人的联署,谴责政府解雇兹登卡·巴多维纳茨和马特夫兹·塞利克(Matevz Celik),后者担任建筑设计博物馆馆长已经数十年。此外,公开信还谴责政府限制艺术自由,指出“文化领域已经受到疫情的严重影响,而文化部的决定进一步加剧了该影响,威胁到当代文化、文化遗产、专业性以及决策机构和文化机构的自主权。”(整理/畹町)
中国北京 | 美术教育家赵允安
89岁逝世,参与央美附中创办、提出“青苹果”培养理念
一周艺术人物|隈研吾建展厅植物馆,斯洛文尼亚一馆长被解职

赵允安

2020年12月28日,艺术家、美术教育家,中央美术学院教授、原附中校长赵允安先生,于7时在北京逝世,享年89岁。该消息由中央美院附中发布。
赵允安,女,1931年4月生于浙江兰溪,1955年毕业于中央美术学院绘画科,1953年就读大学期间即协助丁井文先生等人参与中央美术学院附中的筹办工作,是附中创办的重要参与人,曾任附中教务主任、副校长,1983年-1989年间任附中校长。在任期间提出了附中培养“青苹果”的人才培养理念,强调中等美术人才应具有广博的综合素养,为该校在改革开放新时期的发展做出重要贡献。
1979年受文化部教育司委托起草《全国中等艺术学校美术专业教学方案 (草案)》。1982年参加中等师范学校美术教 材审定工作,并在《美术研究》和《艺术教育》等杂志发表有关中等美术教育的文章。油画作品有《桃》、《红苹果》、《池塘》等。(文/畹町)