1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

一周艺术人物|日本直岛再迎安藤忠雄,旅美画家“对话”莫奈

日本直岛现在已然是座艺术之岛,充满绿意和艺术氛围。明年,直岛将再添安藤忠雄建筑,山谷画廊将是这位普利兹克奖得主为该岛设计的第九座建筑。新建筑将风雨、阳光、空气等自然元素都纳入屋内。
在美国洛杉矶,旅美女性画家玉花寿之王教授用画笔与莫奈睡莲展开“对话”。在中国,意大利话题艺术家卡特兰在北京举办个展,演绎走在钢丝上的艺术;艺术家马泉用多种艺术载体记录沙漠;在上海,青年艺术家陈维在西岸美术馆搭建数字社交时代的“幻境”。
《澎湃新闻·艺术评论》“一周艺术人物”,报道并评析国内外的艺术话题人物及热点事件。

日本直岛 | 建筑师安藤忠雄
为直岛设计的第九座建筑:三面环山的山谷画廊
一周艺术人物|日本直岛再迎安藤忠雄,旅美画家“对话”莫奈

安藤忠雄

据designboom网站报道,安藤忠雄新作山谷画廊(valley gallery)将于2022年3月在日本直岛开放,以庆祝倍乐生艺术博物馆开馆30周年。颇为巧合的是,作为艺术之地项目的首座落成建筑,博物馆的设计同样出于安藤忠雄之手,而山谷画廊是这位普利兹克奖得主为倍乐生直岛艺术项目所设计的第九座建筑。同期开放的还有杉本博司时间长廊美术馆,专门用来呈现这位艺术家的作品。一周艺术人物|日本直岛再迎安藤忠雄,旅美画家“对话”莫奈

场地与建筑全貌  摄影:Shintaro Miyawaki

正如其名,山谷博物馆位于一处三面环山的山谷当中,介于倍乐生之家与地中博物馆之间,直面李禹焕博物馆。安藤忠雄表示,尽管建筑规模不大,还是希望在此创造一处如水晶般坚固的空间。基于神社的形象,建筑主体的梯形平面依据地形按30度打开,并用12毫米厚的钢制屋顶覆盖双层混凝土墙,再通过位移与切割创造出的开口,将风雨、阳光、空气等自然元素纳入屋内,形成一处半户外空间。建筑内外将陈列包括草间弥生的“水仙园”在内的诸多作品。
30多年前,安藤忠雄邂逅了倍乐生艺术场直岛项目发起人福武总一郎,倍乐生之屋是他在直岛上完成的第一个作品,此后,直岛项目发展至濑户内海的多个岛屿,实现了用艺术来活化受到工业化影响的乡村道与。“通过我们的努力把这个荒凉的岛屿变成了艺术之岛。现在直岛充满了绿意,和自然一起生存,从自然去学习,在岛上有充满活力的老人;日本春夏秋冬非常分明,可以欣赏岛屿不同的风景。”(文/钱雪儿)
美国洛杉矶 | 旅美画家玉花寿之王教授
与莫奈睡莲的一场“对话”
一周艺术人物|日本直岛再迎安藤忠雄,旅美画家“对话”莫奈

玉花寿之王

近日,在美国洛杉矶市科维纳(Covina)的一家博物馆内,举办了一场旅美画家玉花寿之王教授的画展,将她近年来精心创作的一系列莲花题材的油画作品,与法国印象派大师莫奈的睡莲名作陈列并置,展开一场超越时空的艺术“对话”。
玉花寿之王教授是一位出生于中国的美国永久居民,她自幼即擅丹青,涉猎中国水墨绘画和油画。1999年,她远涉重洋,前往美国定居。后游历欧洲,领会西方经典艺术的魅力。
展览中,玉花寿之王创作了16幅睡莲作品。画作《莲开沼泽林水间》绘写一丛睡莲在池塘畔摇曳生姿。《艳色彩莲问云天》挥洒自如,殷红的花色,在天地间显出生命的顽强。《苍劲叶华滋》同样描绘几朵莲花在骤雨水波中迎风荡漾,古拙生涩,含蓄厚重。《水雾云烟莲之梦》写一棵临水梅树,花枝低垂,与水中的莲花对话私语,有宋人“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”诗意。画家将中国画的写意程式,用西方油画语言表达。一周艺术人物|日本直岛再迎安藤忠雄,旅美画家“对话”莫奈

玉花寿之王画作

一周艺术人物|日本直岛再迎安藤忠雄,旅美画家“对话”莫奈

玉花寿之王画作

作为一位活跃勤奋的艺术家,寿之王教授近年来在法国巴黎、中国上海和深圳、泰国曼谷等世界各地举办展览。2012年,她的作品在旧金山市美国国际艺术馆展出。
莲花在中国文化中向有特别的地位,因其高洁清介而享有“花中君子”的美誉。有艺术史家认为,莫奈迷恋睡莲,是受到东方思想的深刻影响。寿之王的睡莲系列,既是对莫奈睡莲的致敬和礼赞,更是从一位东方人的观念视角,对莲花这一古老母题在当下国际多元文明境遇中的思考、回应和表达。(文/仑波浪)
中国北京 | 意大利当代艺术家莫瑞吉奥·卡特兰
个展“最后的审判”,演绎走在钢丝上的艺术
一周艺术人物|日本直岛再迎安藤忠雄,旅美画家“对话”莫奈

莫瑞吉奥·卡特兰

意大利当代艺术家莫瑞吉奥·卡特兰中国首个个展“最后的审判”,11月20日在北京UCCA尤伦斯当代艺术中心揭幕。在大展厅的开放空间内,集中呈现其三十余年艺术生涯中,29件指涉死亡、社会道德观念、艺术风云人物,以及当代全球化语境下艺术本质和价值等主题的代表作品。
展览标题“最后的审判”源自意大利文艺复兴大师米开朗基罗为梵蒂冈西斯廷教堂创作的著名壁画。莫瑞吉奥·卡特兰1960年出生于意大利帕多瓦市,是当今国际当代艺术舞台上受到欢迎,也颇具争议性的艺术家之一。成名之初,他曾在自己第一次个展上,在画廊门口放置了一个“马上回来”的标志,然后溜之大吉,并在之后的艺术生涯中多次上演这样的逃脱戏码。
由于疫情原因,艺术家卡特兰和本次展览策展人博纳米都无法到场。在策展人看来,“卡特兰的所有作品都像走在一条看不见的钢丝上,存在微妙的平衡。”一周艺术人物|日本直岛再迎安藤忠雄,旅美画家“对话”莫奈

莫瑞吉奥·卡特兰《喜剧演员》

2019年时,在美国迈阿密巴塞尔艺术博览会上,卡特兰用灰色胶带将一根新鲜的香蕉贴在墙上,取名为《喜剧演员》。此次这幅作品也出现在UCCA展厅白色的墙壁上,据说艺术家为此寄来了14页PPT的“说明书”,其中就有使用什么样的胶带,香蕉摆放的角度以及每周都要提供大量新鲜香蕉(做替换)的要求。展览将持续至2022年2月20日。(文/王诤)
上海 | 艺术家陈维
在西岸美术馆搭建数字社交时代的“幻境”
一周艺术人物|日本直岛再迎安藤忠雄,旅美画家“对话”莫奈

陈维,图片致谢Dazed China,摄影:王阳

近日,中国艺术家艺术家陈维在西岸美术馆展厅0举行个展,这是西岸美术馆与蓬皮杜中心五年展陈合作项目首个联合策展项目,展览邀请观众进入艺术家虚构的沉浸式环境,通过影像、多媒体装置及场景,共同围绕当代城市中人与人之间的交流方式展开思索与讨论。
陈维,1980年出生于浙江,现生活工作于北京。他的艺术创作始于杭州,最初从事声音艺术创作与表演,后转向于影像及装置。陈维的创作常以舞台装置和情境再造的方式呈现于摄影之中。近年来,他更是不断地以布景和多媒介装置结合的展出形式,将其工作延伸至现场。一周艺术人物|日本直岛再迎安藤忠雄,旅美画家“对话”莫奈

陈维,新广告,2021,150 x 187.5 厘米,摄影,灯箱

在本次展览中,艺术家陈维延续了以往对城市的观察,他以艺术家的视角思考生活方式的变化——当人们面对交流空间的阻断,生活于屏幕后的个体是否仍然需要拥有亲密的关系以及真实的交互?被数字时代无限推崇的即时性与零距离,又扮演什么样的角色?展览展出的新作《布洛克球》和《岛屿》分别为场景及经场景摄制的照片,并形成矛盾及被阻断的视觉画面,也暗示着:在全球公共卫生境遇下,数字社交的频繁性在持续加剧,并成为人们躲避他者的合理借口。而《点亮我》(Light me)系列是一组介于摄影及视频之间的作品,也是数字时代人们用以代替言语交流的新产物,作品中的人物面对屏幕并身处黑暗之中,预示着所在的真实环境并无意义,是孤独还是忘我亦不得而知。
西岸美术馆的展厅希望能为艺术家开辟一片开放的实验性场域,并探索让公众参与到整个艺术生产过程的可能性,为在地文化建设注入价值。(文/钱雪儿)
北京 | 艺术家马泉
用综合艺术媒介记录沙漠
一周艺术人物|日本直岛再迎安藤忠雄,旅美画家“对话”莫奈

马泉

11月21日,由清华大学美术学院主办的“马泉作品展”开展。此次展览融合了水墨、音乐、影像、装置、版画、综合材料绘画及数字艺术等创作载体,结合新空间特点,展示艺术家马泉近十年的沙漠主题综合媒介作品,也将考察和创作过程以文献形式呈现。一周艺术人物|日本直岛再迎安藤忠雄,旅美画家“对话”莫奈

《瓷沙编码》瓷泥和沙

自上世纪初始,中国西北的风貌已经成为了中国现代与当代艺术家不断描绘和讨论的对象。2012年,马泉开始有计划地进入沙漠,前后进入沙漠30多次。从拥有言说的渴望,到逐渐确认以“艺术”方法呈现他与沙漠极其“私密”的关系,马泉不断以“日志”记录沙漠。他刚开始采用单一水墨方式讲述沙漠,但觉得有着很大局限性,于是逐渐采用综合媒介来讲述沙漠空间的体验。马泉表示,“我要的是混合媒介叙事的结构性力量,而非单一媒介形式语言探索。从认知观察、问题提出到探索一种结构、一种叙事方式以及媒介组合实验也是一种研发活动,是基础语言语法系统的构建,作品是系统的外化实验呈现痕迹而已。”
展览中的作品展示着沙漠的面貌,也揭示了它内在的物质构造,希望让观者意识到结构和表象的逻辑关系。(文/高丹)