1. 中国书法展赛网首页
  2. 未分类

张景岳:历史不能忘却的艺术家——倪为公

张景岳:历史不能忘却的艺术家——倪为公澎湃的浙江朝与雄秀的巴山蜀水共同铸就了倪为公人生为理想而奋斗的灵魂与情深的艺术情怀。然而正当盛年的他经历不测际遇,将其抛掷在叙永凤凰边远山乡。面对痛苦的人生但却又拥入雄深秀发的流水与山川,将愤懑不舒的灵魂衍化为书法艺术的高境界与不羁之创造,来回复对孤寂生命的叩问。

  倪老一生将生命托付给书法艺术,即能超绝时流,既在经典传统中睹往思今腾掷翻翥烂熟于心手,又能以此为基用不羁的创造力去开拓一片新的天地。他的书法艺术筑基稳厚,同时自出机杼发之以狂,狂而随心所欲愈于规矩之外,法度之内易就,逸出法度之外难,逸出于法度之外而能随已情性,在狂中达到高度的艺术性是难上加难。因那是进入了自然变化的天则,即天人合一的境界。先生时在壬申(1992年)六十七岁,客寓门生杨宗鸿家。正值春风鼓荡万物复甦,心情非常爽清安和,漫步于唐风宋韵诗词之中,有所感即提笔挥毫任其兴之所至。其中真、草、隶、篆、行五体皆备,充分显现了先生书艺功底之厚。特别是大篆《浪淘沙》(《倪为公书毛泽东诗词四十八首》)一幅,得上古三代吉金文字之精良纯粹,从用笔到章法自然天成,无斧凿之痕迹,苍古韵趣扑面而来,从中可窥探倪老狂草线条所由出。众多篇幅的小楷、小行楷得晋人遗韵,结体空灵点画斑斓。在行草书中可味出怀素到王铎的众多消息。这一切正是他博观约取搜妙探奇的最好印证。在这些字体幅面不大的作品中,书法线条还蕴含着鹓鸿戏海百盘九折的韵趣。由于书者立意沉粹加上萧散洒落心境,理法时逸出前人,位置非稳,发前人所未发,但正是这天真烂漫具有煜煜射人之境界。
  倪老晚年更加沉浸于大草,将一生不羁之创造力投入其中。他的大草大概可分为二类:一类线条粗犷,握管使锋落笔如暴风骤雨,章法弥满,时有涨墨如交响乐之重低音,使整个幅面构成更加跌宕起伏,如雷轰电激感心动目。另一类为游丝草,如轻音乐般地意动旋机,援毫掣动中锋行走炉火纯青,婉转自如清澈顺畅,氤氲飘渺以柔克刚。似清烟水墨,似天上游丝之云,给人时有天外之想。章法乱石铺路随其所应,点画与点画之间字与字之间镶嵌得天衣无缝节奏分明。如光明之镜界,这即是书仙凝炼成的清寂透澈的艺术境界。
  倪老虽然隐匿山野乡间四十余年,并没有让时光磨灭去激宕之心灵,不羁情怀总是蕴含着极大的爆发力。这一切都是源于对人生最高理想的强烈追求。因其天资高,功夫强,取之不尽的不羁创造力,使其书法艺术个性风格散发有力,志趣振展宏阔,而始终与时代审美相应。年岁渐增宝刀不老,创造弥新。这种精神正是当今时代不可缺少的。
  倪为公先生虽已离我们而去,但一生创作的书艺作品成为书法艺术史的宝贵遗产。他艺术中透露出的精神,不羁的人生趣韵给我们与后人留下了无穷的回味与启示。
  倪为公先生,历史是不会忘却你的。
(张景岳,中国书法家协会会员,中国书法院研究员,四川省政协书画研究院副院长,原中国书法家协会理事、草书委员会委员,原四川省书法家协会常务副主席兼秘书长)
何开四:倪为公先生是书法界的一代宗师倪为公(一九二五—二〇一五),号髯叟,又名崇岛人。一九二五年出生于上海崇明岛书香世家。二十世纪四十年代入川投身革命,辗转重庆、成都、泸州从事地下革命工作,组建泸州新民主主义解放社,策动国民党川西将领黄鳌起义,组织成都市民欢迎解放大军入城。五十年代初先后就读于西南人民革命大学和西南军政大学,后在西南军区从事军队文化教育。反右时被错划右派,“文革”中被打成“反革命”“托派”,逐遣叙永凤凰边远山乡。隐匿乡间四十余载,观天地山川之造化,历人世风云之沧桑,“日日临池把墨研”,精习历代名碑名帖数百遍而自出机杼,形成卓尔不群的倪式书风,被誉为“中国铁线狂草第一人”。二〇一六年十月,《中国书法报》封面、封底连版以“铁线横空起 潇潇一书仙”为题重磅推出其博大精深的书法艺术及名家评说,誉其为“书仙”。

二〇一四年、二〇一五年先后于北京、上海举办其个人书法艺术大展,轰动全国,震撼书坛。

出版有《倪为公书毛泽东诗词四十八首》《悟道——倪为公书法艺术》《倪为公书法艺术精品集》《倪为公书法风采》《倪为公书法集》等专集。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com