幽居近物情——彭先诚杜甫诗意作品展隆重开幕

640-163
(嘉宾合影)

2024年7月6日,由四川省文化和旅游厅、四川省人民政府文史研究馆、四川省文学艺术界联合会指导,四川省诗书画院、四川省美术家协会、成都杜甫草堂博物馆、中华诗歌研究院联合主办的“幽居近物情——彭先诚杜甫诗意作品展”在成都杜甫草堂博物馆大雅堂拉开帷幕。四川省政协原主席、四川省诗书画院院长秦玉琴,四川省委省政府决策咨询委员会主任陈光志,四川省委宣传部副部长、四川省文化和旅游厅厅长戴允康, 中国非遗保护协会副会长、省文联名誉主席、省非遗保护协会会长郑晓幸,四川省人民政府文史研究馆馆长王元勇,四川省文化和旅游厅原一级巡视员、四川省诗书画院常务副院长王 琼,中央文史馆馆员、中国美术家协会原副主席 何家英,中国作协副主席、四川省作协主席阿 来,四川省诗书画院名誉院长戴卫,成都市文联党组书记、主席杨晓阳,凉山州政协一级巡视员宋光明,四川省诗书画院党支部书记、副院长薛磊,成都杜甫草堂博物馆馆长洪,成都画院书记、副院长李志权,重庆美术馆副书记、副馆长蔡佳,四川省诗书画院党支部副书记、秘书长刘晓英,四川省诗书画院副院长冷柏青,著名艺术家:梁时民、谭昌镕、李伯清、秦天柱、管苠棡、刘朴、张景岳、吴绪经、魏学峰、林木、张跃进、袁生中、周明安、李青稞、邓代昆、周裕国、罗智慧、蔡寅坤、李江等以及省内外各界文艺工作者、书画爱好者三百余人出席了开幕仪式。

640-164
(成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪致辞)

640-162
(当代著名画家彭先诚致答谢词)

640-165
(中国美术家协会原副主席何家英致辞)

640-166
(四川省文化和旅游厅原一级巡视员、四川省诗书画院常务副院长王琼致辞)

640-168
(四川省政协原主席、四川省诗书画院院长秦玉琴宣布开幕)

开幕式上,成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪,当代著名画家彭先诚,中国美术家协会原副主席何家英,四川省文化和旅游厅原一级巡视员、四川省诗书画院常务副院长王琼先后致辞;主持人周东宣读中国美术馆馆长吴为山先生发来的贺信;随后,彭先诚先生向成都杜甫草堂博物馆捐赠了3件杜甫诗意画作品,刘洪馆长向其颁发了收藏证书;最后,四川省政协原主席、四川省诗书画院院长秦玉琴宣布展览开幕。

640-170
(彭先诚先生向成都杜甫草堂博物馆捐赠作品)

     此次展览是彭先诚先生在蜀中举办的首次个展四川省诗书画院彭先诚先生的笔墨精神与杜甫诗意的契合点为策展线索展开,共选出九十件作品包括《丽人行》《画马赞》《丹青引赠曹将军霸》《虢国夫人》《秋兴八首》《月夜》等时间跨度四十余年。

     据策展人叶莹介绍:杜甫诗风沉郁顿挫,深厚博大,蕴藏悲天悯人的家国情怀。但他的诗又是“幽居近物情”,他以自己的方式,从身边事物,咏叹世事人情和时代变迁。彭先诚先生作品亦是如此,既有对身边景物“晓看红湿处,花重锦官城”的烂漫描绘,又有对古今气象“星垂平野阔,月涌大江流”的豪迈铺陈,不论是小情小景的匠心独具,还是大气磅礴的放逸抒写,都与杜诗意境相契相合。因此,展览分为“晓看红湿处”、“月涌大江流”两个诗意单元进行呈现。

640-171
(开幕式现场)

640-167
640-169
640-172
(展览现场)

展览将持续至8月12日。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com
(0)
本站编辑
上一篇 2024年7月5日 上午10:11
下一篇 6天前

延伸阅读