1. 中国书法展赛网首页
  2. 观点聚焦

林岫:挥洒云烟意态真,髯翁写字写精神,从来巴蜀多才俊,大草而今举一人!

林岫:挥洒云烟意态真,髯翁写字写精神,从来巴蜀多才俊,大草而今举一人!

  “我看了倪为公先生的作品,他创作的自觉性很强。他写的‘滚滚长江东逝水’,就是大厅整个一面墙的作品,用非常粗犷的线条;但他写范成大的《南定楼》,优雅的七绝,用中锋和悠然的笔触,悠然的写出来,给人一种非常舒服的感觉。他的风格能够多方面的展示,除了豪放还有婉约的那一面,以柔克刚的感觉,太妙了。一个老人,炉火纯青,能够修炼成这样,就应该值得我们恭敬三分。另外,他不争而上,这就是一种大师的风度。我没什么可奉献的,诗赠倪老:‘挥洒云烟意态真,髯翁写字写精神,从来巴蜀多才俊,大草而今举一人!’”
  ——林 岫(中国书协两届副主席、北京书法家协会主席、著名书法家)
何开四:倪为公先生是书法界的一代宗师倪为公(一九二五—二〇一五),号髯叟,又名崇岛人。一九二五年出生于上海崇明岛书香世家。二十世纪四十年代入川投身革命,辗转重庆、成都、泸州从事地下革命工作,组建泸州新民主主义解放社,策动国民党川西将领黄鳌起义,组织成都市民欢迎解放大军入城。五十年代初先后就读于西南人民革命大学和西南军政大学,后在西南军区从事军队文化教育。反右时被错划右派,“文革”中被打成“反革命”“托派”,逐遣叙永凤凰边远山乡。隐匿乡间四十余载,观天地山川之造化,历人世风云之沧桑,“日日临池把墨研”,精习历代名碑名帖数百遍而自出机杼,形成卓尔不群的倪式书风,被誉为“中国铁线狂草第一人”。二〇一六年十月,《中国书法报》封面、封底连版以“铁线横空起 潇潇一书仙”为题重磅推出其博大精深的书法艺术及名家评说,誉其为“书仙”。二〇一四年、二〇一五年先后于北京、上海举办其个人书法艺术大展,轰动全国,震撼书坛。出版有《倪为公书毛泽东诗词四十八首》《悟道——倪为公书法艺术》《倪为公书法艺术精品集》《倪为公书法风采》《倪为公书法集》等专集。
本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com