1. 书法展赛网首页
  2. 观点聚焦

亓宏刚:各行各业都应该讲艺术

亓宏刚:各行各业都应该讲艺术

各行各业都应该讲艺术

——在九三学社武汉书画院成立大会上的致辞

亓宏刚

 

二十八年前,我在哥哥的历史书上看到启功先生六岁的书法习作,开始了我自己的书法追梦之路。十几年前,细读启功先生的简历后,心中对九三学社有了向往。九三学社的“学”字,深深地吸引了我十几年。三年前,在雅元集团董事长邢云女士的推荐下,我加入到了九三这个大家庭里。当时,我告诉自己:要积极努力地学习,不断地完善自己,争取做一个有用的人。

 

书画是人们生活中创造的精神结晶。书画作品体现着艺术家的情感与思想,表达着艺术家对美好生活的向往与追求。书画虽不是生活的必需品,但却是人们精神生活的“保健品”。书画艺术可以使人生活上变得富裕,精神上变得富足,进而在心理上获得一种愉悦感。

 

书画院是研究、交流、传承、发展书画艺术的重要组织,是彰显和促进中华传统文化的专业机构。书画院要坚持文艺为人民服务,为社会服务的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,提倡多样化,积极团结、组织书画家书画爱好者,加强各地书画家的交流与合作,为繁荣、发展书画艺术事业尽责尽力。

 

每一个新事物的建立,都会让我们心情激动、心潮澎湃,书画院的成立也不例外。然而要保持其长久的发展潜力,则需要精心地呵护和对书画院本身专业高度的打造,否则多好听的名称也只能是形同虚设。

 

九三学社武汉书画院将努力提升武汉市九三学社社员的人文艺术素养,增强社组织的凝聚力,丰富组织活动的内容,满足社员对高层次精神文化生活的需求。书画院将积极发挥自身的学术优势,与社内外密切沟通联系,以书画为载体,以艺术创作为媒介,努力办成书画之家、人才之家、艺术之家,为塑造人文九三做出新的贡献。

 

俄国文艺理论家车尔尼雪夫斯基说:艺术来源于生活又高于生活,但没有生活原形或者现象,就没有艺术创作的源头和灵感。也就是说生活中的所有点滴小事或者发生过的事都是艺术素材的提供者和原形。这也就向我们艺术家提出了一个要求:必须到生活中去,到工作一线去。不能把自己只关在工作室里,这样无法创作出有生活气息、有生命力的作品。

 

一个合格的艺术家,内心应该是纯真的、具有诗意性的。这种诗意的美,可是温柔的静美,也可以是疯狂的动美。这些美都有一个共同点,就是非利益化的人性与灵魂之美。如果为了利益或金钱而创作,就失去了纯美的诗意,更无从谈什么创新。

 

有人说把日子过成诗,因为诗意的状态是干净的。诗意是自己的,与他人无关,但与艺术有关。画家木心就曾说:“我们要有艺术的教养!” 其实,各行各业都应该讲艺术。讲课,没艺术性,就会很容易照本宣科,听课者就没精神,可能还会睡着。厨师,不讲艺术,做出来的菜,就有可能是一种颜色,顾客就不会有太大食欲。写文章,不讲艺术,语言就很枯燥,就会失去读者。一个拉面小伙子能走红,是因为他在拉面时,都在讲艺术。因此,人人都应该学艺术。

 

生命的美,不是你一生获取了多少财富与名利,而是具有一个诗意般的生活状态。这种状态是发自内心的幸福与快乐,发自灵魂的自我。当我们有了这种追求,我们的生活才有了艺术,我们的生命才有了价值。

 

原文出处:。本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系,我们将在第一时间予以纠正。