1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

2024年河南省美协工作会暨七届理事会第三次会议在安阳举行

2024年河南省美协工作会暨七届理事会第三次会议在安阳举行

2024年3月16日,2024年河南省美术家协会工作会暨七届理事会第三次会议在安阳林州举行,总结2023年河南美术工作,共谋2024年河南省美术事业发展大计。

河南省文联党组书记方启雄,中共安阳市委常委、宣传部部长薛崇林,河南省文联名誉主席、河南省美协名誉主席马国强,河南省文联党组成员、副主席李明,河南省美协顾问曹新林、丁中一、李运江、程兆星、袁汝波,河南省美协驻会副主席陈文利,河南省美协副主席魏小杰、李健强、连俊洲、白金尧、殷丽、沈钊昌、武金勇、徐立新,安阳市委宣传部二级调研员师文龙,安阳市文联党组书记、主席王志立,林州市委副书记、市长田元飞以及河南省美协理事、特邀嘉宾、会议代表等120余人出席会议。会议由河南省美协副主席、河南省书画院院长桂行创主持。

方启雄对会议的召开表示祝贺,并充分肯定了河南省美术家协会在2023年工作中取得的成就。他指出,2023年,河南广大美术工作者在河南省美协的团结带领下,以饱满的热情讴歌人民伟业,书写时代精神,文艺精品不断涌现,队伍实力持续增强,品牌活动有声有色,极大丰富了人民精神文化生活,也为河南文艺事业增添了浓墨重彩的一笔。为促进河南文艺事业进一步繁荣发展,方启雄对河南美术工作者提出四点要求:一是提高政治站位,坚持以学铸魂,做有信仰的美术工作者。广大美术工作者要把深入学习贯彻习近平文化思想作为首要的政治任务,把学习贯彻习近平文化思想和学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神紧密结合,在真学真懂真用、深化内化转化上持续用力,深刻感悟习近平文化思想的真理光辉、理论内涵和实践伟力,切实把艺术理想融入党和人民的事业之中。二是始终深入生活、扎根人民,做有情怀的美术工作者。广大美术工作者要瞄准人民性的价值航标,自觉把坚守人民立场与始终为人民的价值实现统一起来,把“深入生活、扎根人民”作为文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法,把歌唱祖国、礼赞英雄作为美术创作的永恒主题,深刻感知新中国成立75年来社会经济、生活发生的巨大变迁,以火热的创作实践为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀。三是坚持守正创新、开拓进取,做有作为的美术工作者。广大美术工作者要立足河南丰厚的文化资源,深刻认识“两个结合”尤其是“第二个结合”的重大意义,坚持长期实践中形成的中原画风“传统、生活、创新、中正”的创作定位和“蓬勃、正大、刚健、醇雅”的精神追求,着力展现中原博大精深的传统文化、浓郁淳朴的地域风情、雄奇静美的自然景观,以生动的美术语言、鲜活的艺术形象、富于创造力的画面造型,创作出更多富有中华文化底蕴、审美神韵,彰显中国风格、中国气派的优秀作品。四是秉持崇德尚艺、修身守正,做有境界的美术工作者。广大美术工作者要进一步提高思想道德修养,提升职业道德和职业精神,坚守艺术理想,追求德艺双馨,锤炼专业技能,把个人的艺术追求、艺术理想同国家前途、民族命运、人民福祉紧紧结合在一起,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的作品赢得人民喜爱和欢迎。也希望河南省美协积极履职尽责,扎实推进行业服务、行业管理、行业自律,营造风清气正、健康活跃、充满活力的行业生态,用心做好青年艺术人才、新文艺群体的扶持和引导工作,努力把协会建成温暖和谐的文艺工作者之家。

薛崇林代表安阳市委、市政府,对河南省文联、河南省美术家协会长期以来对安阳文化艺术事业给予的大力支持表示感谢。他表示,希望河南省文联、河南省美术家协会持续关注和支持安阳文化艺术事业的发展,也期待与全省各地的艺术家们开展更加紧密的交流合作,共同探索美术事业发展的新天地,为文化强省建设作出新的更大贡献。

田元飞代表林州市委、市政府,对会议的召开表示祝贺。他希望艺术家朋友们能在林州欣赏美、发现美、描绘美,以美的画面呈现林州美景。将太行山水作为创作素材,在行走天路、漫步峡谷中激发创作灵感,描绘八百里太行壮美风光,不断推出更多精品佳作,让林州美景走入更多人的视野。

会上,陈文利作2023年河南省美协工作报告和2024年工作安排。他表示,2024年,河南省美协将继续团结带领全省广大美术工作者,围绕中心、服务大局,通过策划举办各类高质量的美术展览活动,推动创作水平提升,加强人才队伍建设,强化“中原画风”“行走河南·读懂中国”文化品牌等打造和弘扬,为推动文化繁荣、塑造形象再立新功。

魏小杰、桂行创、李健强、连俊洲、白金尧、殷丽、沈钊昌、武金勇、徐立新等河南省美协第七届主席团成员分别作述职报告。

当天下午,在河南省美协理事会上,经选举,杨健生、张建京增补为河南省美协第七届主席团副主席。

会议还进行了分组讨论。徐立新、陈巍和朱璇分别担任组长,与会人员分3组进行了交流发言,分享2023年工作亮点,并对2024年河南美术事业发展各抒己见。

李明作总结发言。他指出,河南省美协要强化组织功能,当好党和政府联系美术界的桥梁和纽带,通过美术创作与满足人民文化需求紧密结合,不断增强美协的组织力、凝聚力、吸引力和影响力。要实施“请进来”和“走出去”相结合的发展战略,一方面坚持不断地将全国性大型展览、美术活动邀请到中原,另一方面也要提前完成2025年中原画风巡展的相关工作,进一步扩大河南美术的创作水平、知名度与美誉度。要强化队伍建设和人才培养,广泛吸收优秀青年作者,同时充分发挥艺委会在各专业领域中的团结引领作用,推动美术事业蓬勃发展。要全力备战第十四届全国美展,在展览中展示出最好的成绩和面貌,确保第十四届全国美展壁画展在郑州圆满举办。要进一步加大宣传推广力度,通过推广活动吸引名家和精品,展形象、树品牌,持续助力“行走河南·读懂中国”文化品牌的塑造,推动全省美术创作不断取得新的成就。

会议前后还举行了交流笔会和写生采风活动。

2024年河南省美协工作会暨七届理事会第三次会议在安阳举行

(来源:河南省美协)

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com