两会声音|牛克诚:关于建立中国色彩博物馆增强文化自信的提案

编者按:2024年3月4日下午,全国政协十四届二次会议于北京召开;3月5日上午,十四届全国人大二次会议在北京召开;美术界代表、委员:许江、马锋辉、吴为山、刘万鸣、林蓝、林茂、焦兴涛、牛克诚、吴洪亮、王珂、王澍、孔维克、许鸿飞、董希源、刘广、舒勇等出席会议,积极参政、议政,提交议案、提案,为文化艺术事业的繁荣发展建言献策。中国美协官网、《美术家通讯》特别归纳辑录“两会声音”,以飨读者。

两会声音|牛克诚:关于建立中国色彩博物馆增强文化自信的提案

全国政协委员、中国艺术研究院国画院院长、《美术观察》主编牛克诚

 

中华色彩文化源远流长,从远古彩陶色彩滥觞,至先秦形成五色观念体系,魏晋形成随类赋彩”“以色貌色色彩理念,在卷轴画、壁画、染织、服饰、陶瓷、建筑等领域不断生成斑斓耀目的色彩世界。中国传统色彩是我国各族人民在几千年生产生活实践中不断丰富发展的美学体系,反映出古代先民在天地自然、社会生活、民俗宗教、生产工艺等方面的思维智慧,是中华民族灿烂文明的结晶。

近年来,中国传统色彩日益走进人们的物质生活及精神世界,越来越多地应用在艺术创作、服装、美妆、首饰、标志、包装、家居、餐饮、建筑、城市景观等领域,在推进新国风、新国潮,助力新国产、新国货等方面,日益彰显其文化与艺术价值。《延禧攻略》《长安十二时辰》《清平乐》等影视节目、第19届亚运会文艺表演《国风雅韵》,特别是2022年、2023年央视春晚的创意节目《只此青绿》《满庭芳·国色》通过舞蹈、歌曲向观众展现了中国传统色彩的感人魅力,引发起人们对于传统色彩的极大兴趣与热情。人们由此希望直观感受到中国传统色彩的真实历史遗存及视觉形象。

然而,我国至今还没有一座系统收集、保存、展示、研究、传播中国传统色彩文化的国家级中国色彩博物馆

目前,在我国的六千多座各类博物馆中,有个别博物馆的藏品展示对于中国传统色彩偶有涉及,如,地质博物馆(矿物颜料),自然博物馆、农业博物馆(植物颜料、染料),美术馆、艺术馆(重彩画),古建筑博物馆(彩画),丝绸博物馆、服饰博物馆、纺织博物馆(织绣、服饰、纹样等),陶瓷博物馆(彩瓷),工艺博物馆、民俗博物馆、非遗博物馆(颜料、染料制作工艺)等等。这些散在于各地、各类博物馆中有关中国传统色彩的零碎片段,不能展现出中国传统色彩的总体视觉形象及丰厚文化内蕴。

中国传统色彩是一个由观念、材料、技艺、表现等构成的综合体系。中国色彩博物馆将全方位立体地呈现中国传统色彩的整体面貌,其收藏展示内容包括:一、色彩表现实物,如,卷轴画(青绿山水、重彩花鸟等)、壁画(敦煌壁画、永乐宫壁画等)、年画(杨柳青、桃花坞、杨家埠、绵竹等)、陶瓷(彩陶、唐三彩、颜色釉、红绿彩、青花、粉彩、五彩、斗彩等)、织绣(苏绣、蜀绣、云锦、蜀锦等)、服饰、彩塑、建筑彩画(五彩遍装、旋子彩画、和玺彩画、苏式彩画等)等。二、颜料、染料、釉料等材料及其制作工艺,如,朱砂、石黄、蓝铜矿、孔雀石等原料及颜料制作工艺,蓝草、茜草、紫草、黄檗等原料及制靛等工艺。三、色彩创作技法,如绘画的平涂、晕染等;织物染色的单色染、套染、绞缬、夹缬、蜡缬以及印花、刺绣等。四、通过传世文献、新媒体展示中国传统色彩的历史演进、五色体系、传统色名、色谱、配色方案等。五、传统色彩在现代生活、艺术创作及设计中的应用成果。中国色彩博物馆将利用全息投影、3D打印等数字化技术复原展示中国古代色彩绘画经典作品及石窟壁画、建筑彩画等不可移动色彩遗存;通过VR虚拟现实、体感互动等为观众营造浓厚的沉浸式体验场域与氛围;通过颜料、染料制作及染色、刺绣工艺等的现场演示,增强观众对于中国传统色彩生成的切身感受。

众所周知,我国高度重视专题博物馆的建设与发展,国家文物博物馆事业发展十二五十三五规划、《博物馆事业中长期发展规划纲要(2011—2020年)》均明确要求,要立足行业特点积极发展科技、艺术、自然、民族、民俗、工业遗产等类型特别是填补空白的专题性博物馆,丰富博物馆品类和突出博物馆特色,形成品类齐全、特色鲜明、覆盖广泛、布局合理的现代博物馆体系。目前,中国丝绸博物馆、中国文字博物馆、中国考古博物馆等专题博物馆,都从各自角度发挥了以实物展示中国传统文化的传播功能。中国色彩博物馆将以色彩为聚焦点,以综合的视觉形象呈现中国传统色彩的美学魅力,填补中国色彩专题博物馆的空白。中国色彩博物馆将坚持中国标准、彰显中国特色,展示与西方色彩学不同的东方色彩美学,提炼并展示中华优秀传统文化精神标识,焕发起观众的文化自豪感,为增强文化自信提供实物资源与理论支撑。相信中国色彩博物馆在时下持续不断的文物热”“国潮热中能够成为文旅融合的一个新的增长点。

因此,建议国家发改委牵头组织有关部门启动中国色彩博物馆项目调研与规划论证工作,将建立中国色彩博物馆纳入国家级博物馆建设名录,适时予以立项。


本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com
(0)
本站编辑
上一篇 2024年3月8日 下午12:39
下一篇 2024年3月8日

延伸阅读