1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

第三届“东西南北中”·中国少儿版画教育联会作品展暨版画教学培训交流研讨会在中山举办


第三届“东西南北中”·中国少儿版画教育联会作品展暨版画教学培训交流研讨会在中山举办

 

  2020年12月25日至27日,第三届“东西南北中”·中国少儿版画教育联会作品展暨版画教学培训交流研讨会在中山美术馆和中山市朗晴小学举办。本次活动由中国美术家协会少儿美术艺委会、深圳大学师范学院、中山美术馆主办,中国美术家协会版画艺委会、中国美术家协会美术教育委员会学术支持,广东省教育学会美术书法教育专业委员会、岭南少年儿童版画教育研究会、中山市教育教学研究室、中山市东区街道教育和体育事务中心、中山市东区朗晴小学承办,广东省美术家协会版画艺委会协办。

第三届“东西南北中”·中国少儿版画教育联会作品展暨版画教学培训交流研讨会在中山举办开幕式嘉宾合影

  12月25日上午,展览在中山美术馆开幕。中国美术家协会少儿美术艺委会主任尹少淳、副主任周殿宝,广州美术学院教授李全民,深圳大学艺术与设计学院教授靳保平等,中山市文化广电旅游局局长萧亦充,中山市教育和体育局副局长唐杰伟,中山市东区街道党工委副书记彭勃、党工委委员陈远旋等出席开幕式。开幕式由中国美术家协会少儿美术艺委会委员周凤甫主持。

第三届“东西南北中”·中国少儿版画教育联会作品展暨版画教学培训交流研讨会在中山举办中国美术家协会少儿美术艺委会主任尹少淳致辞

  尹少淳在致辞中阐明了“拔节的力量”内涵在于版画教育教学对于少年儿童人生成长、人格培养、艺术熏陶、美育萌芽的重要意义。彭勃在致辞中介绍了中山市东区美育教育的发展历程,并对出席活动的全国各地专家、教师代表表示欢迎和感谢。来自全国近300幅少儿版画作品在中山美术馆展出,版种多样、语言鲜明、个性张扬、天真浪漫,从不同层面、不同地域彰显了孩子的稚拙童真,彰显了版画教学给予孩子成长的“拔节的力量”。

第三届“东西南北中”·中国少儿版画教育联会作品展暨版画教学培训交流研讨会在中山举办交流研讨活动

  12月25日下午,全体与会代表齐聚中山市东区朗晴小学参观交流研讨活动。朗晴小学校长郑凤姚介绍了朗晴小学的版画特色及发展历程,朗晴小学美术教师彭宁、彭章均分别执教了一节版画公开课,获得专家充分肯定。之后,大家参观了“朗晴童印”版画展,小学生讲解员落落大方、热情的与参观教师们互动讲解。随后,大家又观摩了朗晴小学王泽良、庞泳诗、罗雯俊、贺子玲四位美术教师执教的独幅版画、吹塑纸版画、藏书票、纸版画四个版种的版画教学课,学生的版画制作获得了与会教师的赞扬。

第三届“东西南北中”·中国少儿版画教育联会作品展暨版画教学培训交流研讨会在中山举办小学生现场创作版画

  12月26日上午,在朗晴小学朗言厅,珠海容闳学校常务副校长、教育部“国培计划”美术学科专家常晓冰作题为《通过艺术的教育—唤醒·生命系列艺术课程分析》的主题报告,广东省特级教师、岭南少年儿童版画教育研究会会长王鹏发表题为《岭南少儿版画之“东西南北中”》系列活动回顾讲话,中山市东区街道教育和体育事务中心赵海宾以《东区美术特色学校建设》为题,介绍了东区版画特色教学开展情况。26日下午,由岭南少儿版画教育研究会团队教师分别执教纸版画、丝网版画、凹版画、综合版画、木版画五个版种的师资技能培训。27日上午,部分与会教师乘坐大巴前往中山市美术特色学校雍景小学、竹苑小学参观学习。

第三届“东西南北中”·中国少儿版画教育联会作品展暨版画教学培训交流研讨会在中山举办研讨交流与师资培训

  本届中国少儿版画作品展示、特色学校成果汇报、主题讲座、经验介绍、师资培训等交流活动,内容丰富充实,学术风气浓厚,来自全国各地的中小学美术教师分享教育思想、教学经验,开辟了一条美术育人的新路径,促进了中国少儿美术教育事业的新发展。

 

供稿/少儿美术艺委会、岭南少年儿童版画教育研究会

审校/艺委会工作处