1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

新疆备战全国美展

【编者按】全国美展是中国美协主办的规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,已成功举办过十三届,成为美术界出作品、出人才的重要平台。2024年,“第十四届全国美展”即将启幕,随着展览创作动员会、展区申办会、展区工作会的陆续召开,《第十四届全国美术作品展览各展区作品征集细则》的发布,展览的组织实施工作正有序开展,各省、市、自治区美协高度重视、精心准备、广泛动员、深度调研,在组织引领、优化资源、人才培养等方面做了大量工作,以丰富多彩的形式调动广大美术家的创作热情,提升广大基层美术工作者的创作能力,为推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作、为呈现一场高品质的“第十四届全国美展”全力备战。中国美术家协会收集编辑了各地美协备战情况,并向公众发布。


新疆美协召开美术创作座谈会

按照新疆维吾尔自治区文联党组工作安排,7月7日,新疆美术家协会在乌鲁木齐召开第十四届全国美术作品展、新疆维吾尔自治区成立70周年美术创作座谈会,新疆维吾尔自治区文联党组成员、副主席,新疆美术家协会主席郐振明出席座谈会并讲话,老画家康书增、孙黎明,新疆美协副主席秦建新、波力亚、张雷震、艾力江·买买提、李勇、秦天星、隋立民及部分在乌鲁木齐的理事参加会议,新疆美协秘书长效珲主持会议。

据了解,中国文联、中国美协主办的全国美术作品展,每五年一届,是目前中国规格最高的专业美术作品展,目前已经举办了13届,推出了众多有影响力的美术名家,新疆还多次在全国美展中荣获金、银、铜奖,展示了新疆绘画艺术的实力。

郐振明表示,为了迎接明后年的这两个展览,新疆美协将组织艺术家进行草图创作和采风创作。他要求各位画家、雕塑家,要精心准备,向过去的经典画家、画作学习,不断提高艺术家观察能力、表现能力,和提高阅读生活的能力,力争在立意、构图、表现技巧方面充分守正创新,发现新题材,利用新手段、新材料、新技巧,用美术作品讲好新疆故事,展示新疆精神。

座谈会上介绍了第十四届全国美术作品展国画、油画、版画、水彩画、壁画、漆画、漫画、设计作品等14个展区的参展要求和有关情况。康书增、孙黎明,秦建新、波力亚、张雷震、艾力江·买买提、李勇、秦天星、隋立民等分别从各个角度谈了自己对提高全国美展入选率和获奖率的看法,表示将努力做好参赛组织工作,搞好个人创作,用优秀作品迎战这两个大型美术展览。

会上,效珲领学了《中国文艺工作者职业道德公约》。

新疆备战全国美展

第八届全国架上连环画展——新疆·兵团美协创作动员大会在乌鲁木齐召开

为进一步做好第八届全国架上连环画展动员及备战“第十四届全国美展”工作,8 月 13 日,第八届全国架上连环画展——新疆兵团美协创作动员大会在乌鲁木齐南山“遇见艺术山庄 ”举行。中国美协连环画艺委会副主任尤山、中国美协连环画艺委会委员刘智勇、新疆美协副主席李勇出席并讲话。会议由新疆美协连环画艺委会主任杨世新主持,40 余位新疆兵团连环画作者参会学习。

新疆备战全国美展

 

新疆备战全国美展

 

动员会上专家们认真审稿,并与作者们亲切交流,对发现的问题提出好的意见和建议。本次动员会得到自治区文联党组成员、副主席,新疆美术家协会主席郐振明的支持,李勇教授表示今后美协将联合高校持续为新疆连环画创作爱好者提供更好的平台,以此大力支持新疆连环画创作。尤山副主任根据第八届全国架上连环画展征稿启事作了动员。艺委会也表示将高度重视备战创作,认真组织好参展工作。最后,刘智勇教授给与会作者作了关于连环画创作的讲座。

这次动员大会对新疆和兵团连环画创作起到很好的促进作用,以第八届全国架上连环画展备战为契机,为新疆连环画事业创作出精品、讲好新疆故事创设了浓厚的氛围。与会作者也表示,刘智勇教授的讲座受益匪浅,感谢专家为边疆送教并倾囊相授。动员会的圆满召开,搭建了专家与连环画作者以及新疆与兵团两地连环画作者交流的平台,对各组织齐心协力推动新疆连环画作者的创作能力提升具有重要的意义。

新疆备战全国美展

 

新疆备战全国美展

新疆美术家协会第十四届全国美展伊犁州美术创作草图观摩

 

新疆备战全国美展

新疆美协“第十四届全国美展伊犁州美术创作草图观摩”于2023年9月28日在伊犁河宾馆拉开帷幕。观摩会上,原中国美协秘书长刘健,中国美协理事、新疆文联党组成员、副主席、新疆美协主席郐振明,中国美协理事、兵团美协主席、新疆美协副主席秦建新,新疆美协副主席扎曼别克·纳斯开,中国美协理事、新疆美协秘书长效珲以及伊犁州美协主席赵宏林,伊犁州美协副主席、秘书长王志强等多位老师,对伊犁州参加“第十四届全国美展”的画家的创作草图进行了耐心细致的点评。

新疆备战全国美展

草图观摩现场

参加此次草图观摩会的当地画家结合草图介绍了个人的创作构思、主题立意、表现手法以及在创作过程中的困惑,老师们首先肯定了伊犁州画家为十四届全国美展做出的努力,其次在充分听取每一位画家思路的基础上,针对草图结合全国美展的具体要求和每位画家的个性特征、专业能力,从立意的提升到画面布局、细节表达等各方面一一给出了专业的意见和建议,既解答了画家们在创作过程中的困惑,更打开了他们的创作思路与视野,坚定了他们进一步深入创作的信心!最后,郐振明主席勉励各位参加此次参加草图观摩会的伊犁州艺术家,要以此次草图创作观摩会为契机,进一步深入生活、扎根人民,创作出更多表现时代精神和各族人民风貌的精品力作,力争在十四届全国美展中斩获佳绩,用艺术去讲述更多、更好的新疆故事、中国故事。

新疆美术家协会第十四届中国美展哈密市美术创作草图观摩

2023年 10月20日,由中国美协理事、新疆文联党组成员副主席、新疆美术家协会主席郐振明带队,中国美协理事、兵团美协主席、新疆美协副主席秦建新,新疆美术家协会副主席艾力江,新疆美术家协会副主席隋立民,新疆美术家协会副主席褚晓丽,新疆美术家协会油画艺委会副主任付剑锋(原副主席),新疆美协油画艺委会副主任刘建新,新疆美协教育艺委会副主任崔逢春,新疆美协国画艺委会韩志强等多位老师赴哈密市美协参加第十四届中国美展的创作草图观摩会。

新疆备战全国美展

草图观摩会在哈密市书画院举行,新疆美协主席团成员及各艺委会主任对哈密的参展作品草图进行了集中点评,并围绕哈密的美术创作进行发言。     

郐振明主席表示,哈密市美术家协会以文化振兴作为重要抓手,为哈密美术创作提供了丰厚的创作土壤。他希望全体会员要把握好创作方向,用发现美的眼睛感知生活,用手中的画笔描绘家乡建设家乡,为文化润疆工作做出更大贡献。

新疆备战全国美展

哈密市书画院现场 

新疆美术家协会第十四届全国美展阿克苏地区美术创作

草图观摩

新疆备战全国美展

2023年10月26日,新疆美术家协会在阿克苏地区举办了“第十四届全国美展创作草图观摩会”。此次参与活动成员有中国美协理事、新疆文联党组成员副主席、新疆美协主席郐振明;中国美协理事、兵团美协主席、新疆美协副主席秦建新先生;中国美协理事、新疆美协秘书长效珲等多位老师出席此次观摩会。

新疆备战全国美展

草图观摩现场

新疆美协主席郐振明发表了热情洋溢的讲话,强调了全国第十四届美展的重要性,表达了对本次展览的期待。观摩会上浙江画院孔凡博,杭州画院宋帅老师与当地画家进行创作交流,并与大家分享了创作心得和体会,让大家从不同的视角去进行美术创作,拓宽创作思路。为在座的画家们提供了宝贵的指引。

观摩会上郐振明主席发表了讲话,创作要深入生活,扎根人民,加深画家对生活的体验,鼓励在座的画家们积极创作,表现新疆大地上的神奇美好与多彩,希望他们可以在阿克苏这块艺术资源非常丰富的地区找到更多的创作灵感,为新疆的美术事业作出更加卓越的贡献,期待未来更多的美术精品能从这里诞生。

新疆美术家协会第十四届全国美展喀什地区美术创作草图观摩

新疆备战全国美展

新疆美术家协会“第十四届全国美展喀什地区美术创作草图观摩”于2023年10月30日在喀什大学拉开帷幕。观摩会上,中国美协理事、新疆文联党组成员、副主席、新疆美协主席郐振明,中央美术学院教授、喀什地区美术家协会主席、喀什大学美术与设计学院院长薛云祥,中国美协理事、新疆美协秘书长效珲以及多位美术家对喀什地区参加第十四届全国美展创作草图进行了耐心细致的点评。

在喀什大学参加此次草图观摩会的当地画家结合草图介绍了个人的创作构思、主题立意、表现手法以及在创作过程中的困惑,老师们首先肯定了喀什地区画家为十四届全国美展做出的努力,其次在充分听取每一位画家老师思路的基础上,针对草图结合全国美展的具体要求和每位画家作品个性特征、专业能力,从立意的提升到画面布局、细节表达等各方面一一给出了专业的意见和建议,既解答了画家们在创作过程中的困惑,更打开了他们的创作思路与视野,坚定了他们进一步深入创作的信心。

郐振明主席勉励各位参加此次草图观摩会的喀什地区美术家,要以此次草图创作观摩会为契机,进一步深入生活、扎根人民,创作出更多表现时代精神和各族人民风貌的精品力作,郐振明主席强调画家要画自己的感受而不是临摹照片,鼓励画家们要在题材方面有创新,要向黄胄先生学习,抓住典型形象,运用老题材也要画出新理念。希望画家能够充满激情创作出更好的作品,在国展中斩获佳绩。

 

新疆备战全国美展

草图观摩现场

 

(来源:新疆维吾尔自治区美协)

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com