1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

《2022中国艺术发展报告》正式出版

《2022中国艺术发展报告》正式出版
《2022中国艺术发展报告》正式出版
《2022中国艺术发展报告》正式出版
《2022中国艺术发展报告》正式出版
《2022中国艺术发展报告》正式出版
《2022中国艺术发展报告》正式出版
《2022中国艺术发展报告》正式出版
《2022中国艺术发展报告》正式出版
《2022中国艺术发展报告》正式出版

     2022中国艺术发展报告》出版发布 

      暨《2023中国艺术发展报告》编撰工作启动会在京召开 

     

     

      518日,中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会和中国文联出版社在中国文艺家之家组织召开《2022中国艺术发展报告》出版发布暨《2023中国艺术发展报告》编撰工作启动会。中国文联党组成员、副主席董耀鹏,中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉,中国文联主席团委员、中国文艺评论家协会副主席王一川,中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席罗斌,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席李昕,中国文联理论研究室主任周由强,中国文联网络文艺传播中心主任郝向宏,中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长冀彦伟,中国文联出版社有限公司党委书记、董事长尹兴出席会议。会议由中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任、《中国艺术发展报告》主编徐粤春主持。现场参会的还有中国文联所属各全国文艺家协会和有关部门、单位负责同志、各篇目负责人、首席专家,《中国艺术发展报告》编撰出版方,发言专家代表,20222023《中国艺术发展报告》责任编辑、联络人,有关高校、图书馆等相关机构及“文艺两新”代表,以及中央媒体记者代表等约100人。 

      中国文联党组成员、副主席、书记处书记董耀鹏为《2022中国艺术发展报告》首席专家代表边发吉、王一川、罗斌、冀彦伟颁发证书 

      会上,董耀鹏、边发吉、王一川、罗斌、李昕、周由强、郝向宏、冀彦伟、徐粤春和尹兴揭幕新书,董耀鹏为《2022中国艺术发展报告》首席专家代表颁发证书,徐粤春、尹兴向高校、图书馆等相关机构及“文艺两新”代表,首都图书馆、文化志愿服务中心副主任杨芳怀,北京市东城区图书馆采编部主任王祥,中国评协新媒体委员会委员,腾讯新文创研究院院长、社会研究中心主任岳淼等赠书。王一川、边发吉、李昕、冀彦伟,人民日报社文艺部理论评论室主编、高级编辑董阳,首都师范大学中国书法文化研究院副院长、教授孙学峰先后发言。 

      董耀鹏在会上指出,2022年是党和国家历史上极不平凡、极不寻常的一年,也是文艺界踔厉奋发、砥砺前进的一年。党的二十大擘画了推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌的光明前景。《2022中国艺术发展报告》全面反映文艺界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续学习领会习近平总书记关于文艺工作的重要论述和指示批示精神,始终坚持以人民为中心的创作导向,自觉承担起记录时代、书写时代、讴歌时代的神圣使命,以文艺的创新创造反映新时代新气象,回答新时代的“审美之问”“艺术之问”,为增强实现中华民族伟大复兴的精神力量作出了重要贡献。《报告》对2022年中国艺术成就作了全面总结。这一年,全国文艺界组织开展了一系列重大主题文艺实践,各门类艺术创作精彩纷呈,涌现一批精品佳作;文艺政策高效落实,艺术创作生产、传播消费机制顺畅灵活;年底疫情防控政策调整,助推文化艺术产业复苏、文艺展演市场恢复、行业发展信心增强;新版学科目录颁布,艺术学学科建设进入全新阶段。可以说,过去的2022年,中国艺术发展整体上呈现出思想提升、创作提质和产业复苏的良好态势。 

      2022中国艺术发展报告》的发布会,也是《2023中国艺术发展报告》的启动会。董耀鹏代表中国文联党组对各编撰单位提出四点要求:一是明确定位,担起各方责任;二是开阔视野,确保专业权威;三是鼓励创新,力求可读耐读;四是形成合力,提高编撰质量。 

      徐粤春介绍了《2022中国艺术发展报告》编撰情况。他表示,《中国艺术发展报告》作为中国文联的一项重大出版项目和重要品牌工程,经过十年耕耘,在业界乃至社会产生了广泛影响,成为文艺与时代同行的镜像和缩影。《报告》在中国文联党组的领导下开展,组织权威高效的编撰队伍,各协会和有关单位充分发挥和利用人才优势和资源优势,充分整合协会内部专业委员会和高等院校、科研机构力量,充分吸纳本艺术门类和领域的权威专家、中青年骨干参与报告编写,共有137人参与《报告》的编撰工作,其中首席专家16位,撰稿人106位,责任编辑15位。《报告》自启动到出版发布,经过近一年紧锣密鼓的编撰。全书由总论和14个分报告组成,约24万字。《报告》还将探索将图书成果转化为短视频产品在新媒体平台开展推介传播。

      尹兴介绍了《2022中国艺术发展报告》编辑出版情况。他表示,《报告》立足传统图书电商,积极拓展第三代新媒体平台新渠道。经过多年运营,《报告》现已成为各省市新华书店年度采购图书,被多所艺术院校作为推荐教材。《中国艺术发展报告(2012-2021)》10周年纪念版推出后,被全国各省、市、大中专院校图书馆列为必备馆藏套书。《2022中国艺术发展报告》将利用更多线上渠道进行宣发,加大短视频平台推广力度,扩大《报告》在更广泛受众中的影响力。 

      据悉,由中国文联创设的《中国艺术发展报告》作为中国文联的重大出版项目和重要品牌工程,自2012年开始编撰以来,至今已是第11个年头。《报告》是全面、系统、集中展示中国艺术年度发展状况的综合性文本,是中国文联“展示行业发展成果、观察艺术发展趋势、彰显艺术文化价值、促进行业繁荣发展”的重要窗口,具有独特的时代价值、史学价值、文献价值和学术价值。最新出版的《2022中国艺术发展报告》,延续了近年来较为稳定成熟的体例,内容涵盖对中国艺术整体发展进行宏观概览的总论,对戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视、文艺评论、网络文艺、文艺志愿服务等14个艺术门类进行微观透视的分报告。本年度的报告中,除了力求全面真实地“记录历史”,更加注重对现象的评析、对问题的思考以及对趋势的把握,特别是对一年当中引发热议的重要作品进行了深入评析,对影响广泛的热点文艺事件进行了深入观察,对重大文艺政策进行了深入解读,力图以客观态度和辩证思维“解读历史”,探寻和把握艺术发展规律,并在此基础上提出有针对性的建议,以期对今后文艺事业的高质量发展提供有益参考。 

    本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com