1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

2022“万年浦江”全国中国画作品展览在浙江浦江开幕

2022“万年浦江”全国中国画作品展览在浙江浦江开幕

开幕式现场

  翰墨丹青抒家国情怀,大笔如椽写盛世华章。11月25日上午,2022浦江·第十五届中国书画节开幕式暨2022“万年浦江”全国中国画作品展览开展仪式在仙华文景园书画会展中心举行。

  浙江省政府原副省长、省政协原副主席、省慈善联合总会会长陈加元宣布开幕、开展,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉视频致辞,浙江省文化和旅游厅二级巡视员戴言,浦江县委副书记、代县长胡作滔分别致辞。

  浙江省人大常委会农业与农村委员会副主任委员项永丹,浙江省委统战部副部长王利月,浙江省文联党组成员、书记处书记吕伟刚,金华市副市长赵秋立,浙江省美协副主席兼秘书长王敏杰,浙江省民政厅二级巡视员、省慈善联合总会副会长兼秘书长蔡国华,浙旅投集团副总经理张雄文,金华市人大常委会副主任金时刚,金华市政协副主席石骁敏,北大原副校长、北大光华管理学院院长张国有,浙江省政协文史资料委员会原主任郑新浦,上海市美术家协会副主席陈琪,以及郑文红、张建顺、钱福安等浦江县领导出席开幕式。

2022“万年浦江”全国中国画作品展览在浙江浦江开幕

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉视频致辞

  马锋辉代表中国美术家协会对活动成功举办表示热烈祝贺。他说,中国美术家协会与浦江县人民政府签订十年战略合作协议,举办全国性美术作品展览,设立写生创作基地,加强浦江与全国美术家的联系互动,通过一系列活动的持续举办,弘扬中华优秀传统文化,打造宣传浦江书画文化品牌,不仅促进了浦江文化传承与事业发展,更为全国美术家和美术工作者提供了创新创造、学习交流的机会与平台。可以说书画文化已经是浦江最闪亮、最具有代表性的金名片,“万年浦江”全国中国画作品展览的品牌也已经在全国具有很大的社会影响。浦江县委、县政府以实际行动贯彻落实党的二十大精神,希望通过举办书画节等文化艺术活动,继万年上山文化,传千载文脉遗韵,承百代传统书画,兴当今丰安浦江,把浦江的历史优势、文化优势、资源优势转化为高质量发展的动能优势,推动浦江文化建设,促进浦江经济繁荣。

2022“万年浦江”全国中国画作品展览在浙江浦江开幕

浙江省文化和旅游厅二级巡视员戴言致辞

  戴言代表浙江省文化和旅游厅对书画节顺利开幕表示热烈祝贺。他说,一直以来,浦江高度重视书画文化的发展,直接开展各类书法培训、交流和展览活动,推动了浦江书画文化的繁荣发展。浦江·中国书画节已经成为浦江一年一度的艺术盛会,也成为浦江老百姓的重要节日。浙江省第十五次党代会明确把“高水平推进文化强省建设、打造新时代文化高地”作为“两个先行”的具体目标之一。浦江要坚定不移地走好“文旅富县”的道路,全面深入挖掘书画文化的内涵,找到书画文化存在的内在基因,寻找书画文化可持续发展的文化生产力,释放书画文化蕴含的强劲动力,为打造浙江省新时代文化高地,高质量发展建设共同富裕示范区注入强大的浦江文化力量。

2022“万年浦江”全国中国画作品展览在浙江浦江开幕

浦江县委副书记、代县长胡作滔致辞

  胡作滔代表浦江县委、县政府向各位领导来宾表示热烈欢迎,向一直以来关心和支持浦江书画事业发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,本届书画节既是广大书画家的一次艺术交流,也是全国书画爱好者们的一次艺术朝圣,更是广大人民群众的一场艺术盛宴。党的二十报告提出要“繁荣发展文化事业和文化产业”,我们将把传承发扬好浦江优秀传统文化,与健全现代公共文化服务体系、现代文化产业体系和市场体系有机结合起来,创新实施文化惠民、文化富民工程,重点突出书画产业、书画事业的繁荣发展,启动实施浦江·中国书画艺术中心项目,立志于建成全国最大的美术图书馆、全国最大的原创书画交易中心、全国最集中的书画名人场馆、全国最大的书画研训中心,努力将浦江打造成为全国书画爱好者的朝圣地。诚挚欢迎海内外广大醉心翰墨、笔耕砚田的书画爱好者们,以书为媒,以画会友,多来浦江采风、写生,感受浦江不一样的山水风情、人文魅力,创作出更多、更好的书画作品。

2022“万年浦江”全国中国画作品展览在浙江浦江开幕

启动仪式现场

   陈加元、项永丹、王利月、戴言、吕伟刚、赵秋立、王敏杰、胡作滔共同为2022浦江·第十五届中国书画节启幕。胡作滔为“方增先艺术奖”获奖作者代表颁奖。

  2022“万年浦江”全国中国画作品展览由中国美术家协会、浙江省文化和旅游厅、浙江省文学艺术界联合会共同主办,面向全国征集,经专家评审,从4614件投稿作品中选出179件入展作品。由浦江县人民政府在入展作品中组织专家评选出“方增先艺术奖”作品5件。展出作品集中展示了画家们浓厚深切的生活体验和积极向上的艺术追求,显示出画家们独有的艺术个性和魅力。

2022“万年浦江”全国中国画作品展览在浙江浦江开幕

展览现场

  浦江·第十五届书画节由浙江省文化和旅游厅、浦江县人民政府共同举办,首次通过线上、线下相结合的方式,搭建全国性书画交流平台,引进落地中国美术家协会、杭州师范大学、荣宝斋等合作项目,努力打造中国书画艺术朝圣地,厚植浦江书画文化标识和城市形象,助推共同富裕示范区建设。展览包括2022“万年浦江”全国中国画作品展览等七大展览;线下活动包括浦江中国美术图书馆开馆暨图书捐赠仪式、中国美术家协会美育志愿者行动、“水墨嵩溪——乡村跨代美育”项目签约仪式;线上活动包括“诗画浦江·一起云逛展”大型沉浸式直播、“百名书画家画浦江”短视频征集活动等。据悉,展览及书画节活动持续至12月8日。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com