邓代昆向红十字总会捐拍书法精品

由中国国际书画艺术研究会,中国交通书画协会,中国水墨画院等共同主办,九州美术馆联盟(含全国加盟的34所九州美术馆)等单位发起抗疫线上义捐义拍公益活动捐赠作品正在如火如荼进行。四川著名书法家邓代昆捐献的书法精品引起关注。

邓代昆以草书著世。其书法笔势以欹胜出,他常能通过频繁的笔尖方向变化迅速调整笔锋,然后顺势启动下一锋势并顺势将点画写得神完气足,笔锋如此“点、挑”,构成了他“异态翩然”的构字造型,又因其气韵贯通,作品整体风神毕现。

邓代昆向红十字总会捐拍书法精品

邓代昆的草法结体受其笔法的映带很深,他在“用笔生结构,结构生章法”、“平正、险绝、平正”之间走出了一条“道”,满眼放之,其结字既峻秀、生动,而又幽若深远。他的字态造型在回展右肩或长舒左足或峻拔一角中晾晒着自己的心迹,这常让观赏者的心绪竟也跟着他蹁跹的结字造型壹起激荡。古人云“草贵萧散”,但从邓代昆的作品中可看出,其绳墨规矩并不合于此理,他的草书结体更多的是以疏散为风神,以严密为老气,而结密又为构形法则的主流,这正是他草书结字风格。

邓代昆作品中的章法形式变化很大,空间感很强,时间感很明显。他妙于篆刻,巧于用印,故能使作品整体面貌别有一番情致在心头。在篇章营构上,他发挥分间布白,空间理论:“大胆伸缩,敢于留白,破践空间。”随其行势相承起伏,将作品平面重新“四面停匀,八边具备”。因而,他的这种“分间布白,更多的是“感觉形态”上的停匀与具备,这似乎更接近艺术的“书,心画也”的艺术本质与功能。

邓代昆向红十字总会捐拍书法精品

邓代昆,四川省成都市人。现为成都博物院书画艺术院院长,成都市文史馆员,成都市“非遗”专家,国家一级美术师,享受政府特殊津贴专家,四川省对外交流文化礼品创作特别指定书画家。中国国家画院沈鹏导师工作室第二届书法精英班、学术理论班结业。中国书法家协会会员,中囯文物学会会员,中国博物馆学会会员,中国汉画学会会员,中国书法研究院艺委会员,清华大学美术学院客座教授,四川省书协篆刻委员会副主任、理论委员会委员,四川省草书学会常务副会长,四川省书学学会副会长,四川省美术家协会会员,四川省作协会员,成都市书法家协会主席团顾问,四川省政协书画研究院书法专委,成都市政协画院艺委。