1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

从迷幻“梦想机器”开始,看英国各地的奇妙旅程

苏格兰,《蒲公英(Dandelion)》项目观众走入《梦想机器(Dreamachine)》观众在体验《梦想机器(Dreamachine)》

这是在疫情后,英国政府资助了一场UNBOXED艺术节,十场非凡绝伦的免费创意活动在英国各地上演,遍布城市空间、沿海地区、自然美景区,深入探索科技、科学和艺术之间的魅力交集。
其中,艺术作品“梦幻机器(Dreamachine)”灵感来自艺术家布里昂·吉辛(Brion Gysin)于上世纪六十年代创造的闪光技术,即利用闪烁的光线,在观众的脑海中创造出生动的幻觉、图案和色彩。如今,这一概念被重新构建,成为一个开创性的全新艺术项目,获得不少好评。
主办方称,这一活动是满足公众“想再次走出去,站在他人身边的强烈愿望”。首席创意官马丁•格林表示,这是英国“迄今为止最大、最具雄心的公共创意项目”。他希望让英国和世界各地的人们聚集在一起,参与这一项目,探究未来。

UNBOXED是一项2022年英国艺术节。这一活动的起源可以追溯到2018年,时任英国首相的特蕾莎·梅(Theresa May)承诺,在英国退出欧盟之际,举办一场全国性的活动。他们的计划是模仿1951年的英国节和1851年的世界博览会。据悉,该活动预算约为1.2亿英镑,高于2012年伦敦奥运会和残奥会的开闭幕式的8000万英镑。
“就像英国脱欧本身一样”,它是“在经过深思熟虑之前获得批准的”。尽管这一曾被称为英国脱欧节的活动备受争议,但主办方还是如约做到此前的承诺,将整个英国作为一个活动场所,满足公众“想再次走出去,站在他人身边的强烈愿望”。从迷幻“梦想机器”开始,看英国各地的奇妙旅程

苏格兰,《蒲公英(Dandelion)》项目

UNBOXED首席创意官、2012年伦敦奥运会开幕式负责人马丁•格林(Martin Green)表示,这一艺术盛会是从近300个提交的创意中选出的10个项目,包括多媒体装置、现场表演、动画、诗歌和音乐。
在这10个国家项目中,《梦想机器(Dreamachine)》被艺术评论家乔纳森·琼斯评为艺术的致幻剂。在他看来,这是在你头脑中进行的免费旅行。这是21世纪的视觉版本,完全归功于布里昂·吉辛(Brion Gysin) 在60年代获得专利的迷幻技术。布里昂·吉辛是画家,作家,有声诗人,表演艺术家和实验设备的发明者。他与他的密友小说家威廉·柏洛兹(William S. Burroughs)一起以使用剪裁技术而闻名。当吉辛在摩洛哥吸食麻醉品并在巴黎嗑药时得出了见解,那就是在简单的闪烁白光下,闭上眼睛,会产生强烈的视觉幻觉。每秒闪烁 8 到 13 次的光与大脑的 α 波同步,从而引发了这种怪异现象。从迷幻“梦想机器”开始,看英国各地的奇妙旅程

观众走入《梦想机器(Dreamachine)》

因此,在伦敦伍尔维奇公共市场(Woolwich Public Market),以及另外三个地方:卡迪夫和平会馆(Temple of Peace)、 贝尔法斯特卡莱尔大教堂(Carlisle Memorial Church)和爱丁堡莫里菲尔德滑冰场(Murrayfield Icerink),皆能给予观众一次美妙的体验。《梦想机器(Dreamachine)》由包括获得特纳奖的艺术家组合Assemble和音乐家乔恩·霍普金斯(Jon Hopkins)在内的团队创造的。首先,你需要填写一张医疗表格,然后把你的物品放入储物柜,脱下鞋子,然后与一群人一起被带到一个大的圆形房间。你会躺在舒适的躺椅上,头部两侧都有扬声器。当你闭上眼睛,躺下来时,脉冲声开始变响,空间开始变黑。这些是你通过眼皮所看到的。然后,它开始了。你会看到一大团紫色的暖云在你面前展开,一团紫色的雾在虚空中绽放。闪烁的白光的速度和亮度发生了变化,你会被明亮的橙色天空照得眼花缭乱。与其说它是天空,不如说它是一堵色彩斑斓、带电的、夺目的墙。这一切都在你的脑内发生。
每个人其实都会有不同的经历,也许你会看到真实的地方,一些老面孔,天堂和地狱。这一切都是抽象的,除了有那么一瞬间,在光之隧道的尽头似乎有一张脸,但认不出那是谁。当声光达到最大强度时,复杂的晶体结构,如明亮的白色蜂箱或分子晶格不知从哪里形成,产生一种光的建筑。
这确实是一场迷幻的体验,但用的是光电,而非化学物质。正如英国下议院数字、文化、媒体和体育委员会(Commons digital、culture、media and sport committee)所称的这一文化节日也许是“对公共资金的不负责任的使用”。但同时,这一艺术项目的确能让人度过一个愉快的周末。虽然这其中充斥着各种健康警告,但如果你能够躺下来,放松下来,敞开心扉,这将是一次奢华而愉快的旅程。我喜欢的正是其宏伟的美丽,这一切在你的大脑内创造幻觉。这也让你知道了现实是什么。如果我们能轻易地在头脑中产生解药,如果光电可以让我们看到无限,那我们就像是行走在威廉·布莱克(William Blake)的诗中。从迷幻“梦想机器”开始,看英国各地的奇妙旅程

观众在体验《梦想机器(Dreamachine)》

从迷幻“梦想机器”开始,看英国各地的奇妙旅程

观众在体验《梦想机器(Dreamachine)》

在封控期间,在一场对物理学家卡洛·罗维利(Carlo Rovelli)的在线采访中,当他被问到是什么促使他开始从事这一项工作时,让人出乎意料和尴尬的是,他说年轻时服用迷幻药确实帮助他看清了现实的结构。所以梦想机器装置让人看到的东西未必是幻想,而是真实的量子宇宙的本质,正如罗维利在他其著作《Helgoland》中描述的那样。
罗维利认为,我们只存在于与他人的关系中,而“梦想机器”是一种共同的体验,并非孤独的体验。你和其他人一起躺着,“看”着只有你能看到的东西。最后,一群人会被带到一个有软座、豆袋和画桌的休闲空间,大家一起分享体验。有些人把他们看到的东西画了下来。鲜艳的颜色、脉动的图案……结果证明,大家看到的都是相似的东西。当人们试图描述他们在休闲区的所见所闻时,这让人意识到我们都经历了一些超自然和卓越的事情。
布里昂·吉辛确实是一个有远见的人,因为这是20世纪60年代公共乌托邦迷幻之梦的重生。没有人上瘾,没有人伤亡。这是一种健康无害的方式,可以让你享受自己大脑中的神秘醉意,同时与有同样经历的人产生关联。从迷幻“梦想机器”开始,看英国各地的奇妙旅程

苏格兰佩斯利教堂,装置作品《关于我们》

除了这一艺术项目,UNBOXED还包括的艺术项目有萨默塞特海岸边退役的石油钻井平台转身成为沉浸式体验世界,伯明翰华丽广场前城市森林生动显现,绿洲秘境鸟语花香等一系列创意项目等,这些项目也都等待着民众前往体验。
其中,项目《我们的空间(Our Place in Space)》是一个10公里的太阳系模型和雕塑,由儿童作家和艺术家奥利弗·杰弗斯设计,包括了一个互动增强现实应用程序;《蒲公英(Dandelion)》项目则重新构想了21世纪的传统丰收节,在苏格兰的城市和农村地区,这些轻立方体组成了微型的垂直农场。从迷幻“梦想机器”开始,看英国各地的奇妙旅程

《我们的空间(Our Place in Space)》(局部)

从迷幻“梦想机器”开始,看英国各地的奇妙旅程

《Green Space Dark Skies》

《PoliNations》是一项沉浸式绿色体验。在伯明翰地区,一组由真实和虚构的树木组成的森林,让人们感受多元文化,探索英国植物的起源;《看见怪物(See Monster)》项目则是把位于Weston-super-Mare的一个退役北海海上平台改造成英国最大的公共艺术品之一;由历史学家大卫·奥卢索加(David Olusoga)领导的《故事之旅(StoryTrails)》则利用科技让人们走在15个英国城镇和城市的路上,重现过去,同时创建一个巨大的人民档案。
马丁•格林说,这是英国“迄今为止最大、最具雄心的公共创意项目”。他希望让英国和世界各地的人们聚集在一起,参与这一项目,探究未来。格林表示,希望有成千上万的学生参与进来。“未来的创造力是科学、技术、工程、艺术和数学的结合。坦率地说,很多孩子已经在这么做了,只是大人们把它围了起来。”从迷幻“梦想机器”开始,看英国各地的奇妙旅程

《StoryTrails》

UNBOXED董事会主席威基·海伍德表示,“这一活动将通过振兴城镇和城市,并通过新的在线社区扩大我们的连接,从而支持英国的经济复苏。随着项目的展开,它既能娱乐我们,也能激发我们对未来的想象。”
UNBOXED艺术节将持续至10月。
(本文综合自《卫报》)

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com