1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

赞美新时代 书写新华章 ——都江堰市书法家协2021年度工作总结

即将过去的一年是难忘的一年,本年度都江堰市书法家协会在成都市书法家协会的指导,都江堰市委宣传部、市文联的领导下,坚守人民立场、坚持以人民为中心的创作导向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行社会主义核心价值观,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,立争在建设社会主义文化强国的伟大历史征程中建功立业,以“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代书法爱好者”为宗旨,立足传统文化,精益求精,把创新精神融入贯穿到书法学习、书法创作中,不断提升作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,以大力推进我市书法艺术的繁荣发展为己任,按照“夯实基础、不断提升”的工作目标,取得一定成绩。现将2021度工作总结如下:

一、围绕建党百年 精心组织活动

2021年5月1日, 为庆祝中国共产党成立100周年,市书法家协会主办,中共都江堰市委庆祝中国共产党成立100周年活动办公室、中共都江堰市委宣传部、都江堰市文学艺术界联合会指导,以“书写红色经典,献礼百年华诞”为主题的活动在南桥广场举行。结合本次活动,我协会开展“学党史,勤创作,我为群众办实事”主题学习教育,组织会员积极参加,认真准备。会员精心创作了几十副作品,风格朴茂,气韵深远,颇具有高雅气息,免费送给广大游客和市民后,受到热烈欢迎,取得很好的社会效益。

2021年 6月25日“同庆百年华诞 共创复兴伟业”为主题的都江堰市政协书画展开幕,协会会员积极准备、精心创作,有数十幅作品入展,为广大群众带去一场艺术盛宴。

2021年7月2日都江堰南川庆祝中国共产党成立100周年书法联展在重庆市南川区举行,我市政协、市委宣传部领导出席开幕式参加开幕式,会员精心创作的几十副作品在南川区展出。

二、注重广泛学习 努力提高水平

四川省、成都市书协对我会工作高度的关心支持。省书协领导以及市书协主席舒炯、副主席赵安如等领导多次到都江堰指导工作、参加活动,并在相关网站对都江堰书法活动进行宣传报道。9月初,中书协草书委员会委员、四川省书协副主席何开鑫在玉堂瀚海博雅办班,书协领导现场慰问鼓励参加培训的会员, 感谢了何开鑫老师为广大会员树立了正确的书法理念、传授了科学的学习方法,感谢何老师对都江堰市书法文化的支持。同时,以协会微信群为平台,以作品交流、文字探讨等多种方式进行互动学习, 转变书法理念、提升学书技能、使广大会员的书法理论和书写技能得到幅提升。本年度,又有一批会员加入四川省书法家协会、成都市书法家协会,呈现出欣欣向荣之势。

三、深入现实生活 展示创作成果

春节前组织广大会员参加“爱成都迎大运我们的中国梦  春联迎春民俗进万家”活动,10月30日积极配合参加市文联安排的市文庙开街活动,都受到广大群众的好评。2021年4月28日“不忘初心,永跟党走——前书协主席邓崇祝书法美术摄影展”在我市举办,受到广大会员、书法爱好者和广大群众的好评。我协会谭祥龙老师入展四川省第四届临书临印展,陈川生老师、龙富华老师、向明老师、王杰老师、李晔老师等均取得了好成绩。

四、构建五大新城 书写时代篇章

市十五次党代会报告中,将文化和文艺作为助推都江堰市奋力构建“五大新城”,精准推进科学复兴的的重要力量,都生动体现了都江堰市对文化的责任与担当。习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话充分体现了我们党对文艺工作莫大重视重托和关心关爱。都江堰市书法家协会全体会员要把艺术创造力和中华文化价值、时代气息融合起来,把中华美学精神和当代审美追求和都江堰的现实意义结合起来,深入“五大新城”建设的火热现场,用手中的椽笔热忱书法都江堰新时代新征程的恢宏气象,书写市委市政府团结带领全市人民在这片热土上织就的大美画卷,感受时代的脉搏、生命的光彩,为人民书写,为时代放歌,为都江堰的发展贡献力量。