1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

2021年武侯区书法家协会工作总结

2021年,武侯区书法家协会在区文联直接领导和成都市书协的指导下、相关业务部门的支持下,顺利完成了协会注册审批,同时协会秉持传承、服务、培训、指导的理念,坚持“二为”方向和“双百”方针,进一步解放思想,求真务实,开拓创新,依据年初既定目标,在候选理事会成员及全体会员的共同努力下,转变书法理念、提升书法技能、扩大展览交流诸方面开展了丰富多彩的活动,取得了可喜的成绩和良好的社会效应。

一、组织机构逐步完善,成立大会顺利召开

今年,书协在成都市书协的指导和区委宣传部、文联的领导下,重新调整了协会法人,完善协会报备资料,多次和行政审批局协商完善各项申报事宜,同时提名高校、社团、学校和新经济文化团体负责人进入主席团和理事候选人,加强协会领导班子建设,强化书协业务工作。协会已经顺利完成审批,于12月8号顺利召开了成立大会。

二、会员参展成效明显,承办展览颇受好评 

今年是建党100周年,武侯区书法家协会积极组织协会承办了“庆祝建党一百周年书画展览”,出版了书画书画作品集。展览在七一前夕在武侯区文化馆隆重开幕,展览时间两个半月,取得了良好的效果。

此外,广大会员积极参加全国省市庆祝建党100周年展览,成绩突出。

创作展览方面:在成都市政协书画院主办“丹青妙笔颂华诞___庆祝中国共产党成立100周年书画展”中,我区书法家赵安如、王宝明、赵安全、刘舒、徐泽良、黄利支、邓长春等作品入展。在四川省草书研究会主办的草书名家书毛泽东诗词长卷活动中,有我区书法家赵安如、王宝明、赵安全、邓长春四人作品参加,赵安如、邓长春、周月侨作品入展由四川省书法家协会主办的庆祝中国共产党成立100周年系列书法展(四川篇)”之“人间正道是沧桑–四川省书法名家书党史优秀作品展。赵安如、王宝明、王骥作品参加“用艺术点缀旅途–开往春天地铁书画展”,王骥作品参加2021年川渝民革建党100周年书画作品展和“礼赞百年翰墨清风”全国清廉书法作品大展。王宝明作品参展《全球水墨画大展2021》,香港特首林郑月娥作为主礼嘉宾剪彩,王宝明作品”花开鸟频来”入选中国·成都第三届天府大地艺术季乡村振兴书画展,赵安全作品参加四川省九三学社和重庆市九三学社联合举办的”翰墨丹青颂党恩、同心同向助发展“庆祝建点党100周年书画展和四川省农工党诗书画院“风雨同舟铸辉煌“庆祝建党100周年书画展。

出版理论方面:林圭书法论文入选四川省第十七次书学讨论会。王俊书法作品参展情况:《艺业相较 书乃余事–王俊书法艺术简谈》在《现代艺术》杂志2020年第01期刊登。王骥三件作品2入选《成都职工书法作品集》王宝明、林圭书画作品在“蓉城文艺”专题发表。

会员发展方面周月侨2021年被批准为中国书协会员。

作品获奖方面赵安如作品参加省委宣传部、省委统战部和全省“四川清风”主题展,并获二等奖;参加“疫情防控 四川在行动”征文书法作二等奖。王宝明书法成都赋获得“成渝德眉资美术书法摄影展”三等奖。邓长春作品2021年获四川省文化和旅游厅主办第二届“大美四川”书画展优秀奖

雷杰书法作品荣获第四届中国廉政文化书画展四川展优秀作品。

三、公益活动大力推进,书香校园稳步进行

写好中国字,做好中国人,为了大力推动书法教育普及工作,区书协联合成都墨初文化传播有限公司共同举办“墨动武侯 书香校园”系列活动,邀请著名书法家、成都市青少年宫徐建老师录制篆书入门免费课程,同时协会会员王宝明、林圭、雷杰、张欣先后录制了共计20节免费书法普及课程,为下一步书法进校园积极准备。同时,协会会员20多人次深入社区为辖区百姓书写春联1000多幅

四、书法测评积极参与,硬笔分会顺利成立

由四川省教育考试院主办的四川省书法水平测试是由国家教育考试组织开展的,针对全省书法爱好者书协水平的权威测试,五位评审老师对每一张考生隐去名字的卷子背靠背打分,分歧大由评审组长裁定等级。我区今年由三位老师参加了测评工作,工作认真敬业,受到考试院领导的高度肯定和好评,也为下一步武侯书协推荐更多的老师参与打下了良好的基础。参加测评期间,积极与省文联主管的四川省硬笔书法家协会联系,成立了省硬笔书法家协会武侯分会,省硬笔书法家协会批文已经下达。首批会员十六人已经加入四川省硬笔书法家协会,为武侯区书协的发展注入了新的活力。

2021年,武侯区书法家协会虽然取得了一些成绩,但仍然与我们的设想目标、期望有些差距。中书协会员和省级会员人数仍然偏少;书法创作水平有待进一步提升,围绕武侯经济文化建设中心,贡献武侯书法力量的思路还有待进一步拓宽,这些将在今后工作中大力加强,逐步改善。