1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

腊八读楹联,看何绍基梁启超笔下的“岁月生趣”

今日正逢农历腊八,俗话说“过了腊八就是年”。年俗之中,最重要的项目之一就是写春联、贴春联。
澎湃新闻获悉,“上海市高校‘渊雷杯’师生楹联书法作品展暨近现代名家楹联特展”在上海刘海粟美术馆分馆(普陀区美术馆)开幕,其中包括何绍基、左宗棠、吴昌硕、弘一法师等名家的30幅近现代楹联作品,呈现出文书俱佳的传统楹联典范。

中国的楹联文化源远流长,在历史发展过程中,楹联作为汉文学独有的体裁,总是以上联下联两部分成双成对的形式出现。基于汉语言文字及音律的特殊性质,使得楹联创作在构思、立意、布局、谋篇上迥异于其它文学形式。同样的客观物象和内容,楹联总是设法从两个方面、两个角度去观察和描述事物,并且努力把语言塑造规范到对称结构之中去,因而形成了字数相等、平仄协调、对仗工整、言简意赅的特征。
春联则是楹联的一种特有形式,在中国传统文化中,每逢春节,家家户户都有贴春联的习俗,为新年祈福。相传五代后蜀主孟昶在寝室门板桃符上的题词:“新年纳余庆,嘉节号长春”,这要算中国最早的对联,也是第一副春联。明代状元林大钦撰“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,成为人们最耳熟能详的春联。
展览活动现场,来自上海书法界人士挥笔写春联,体现了浓浓的年节氛围。
澎湃新闻记者在现场看到,展出的近现代名家楹联作品囊括何绍基、左宗棠、吴昌硕、沈曾植、康有为、黄宾虹、罗振玉、梁启超、于右任、弘一法师、马一浮、潘伯鹰、沙孟海、王蘧常、苏渊雷等名人的30幅作品。腊八读楹联,看何绍基梁启超笔下的“岁月生趣”

李叔同“千古·三人”七言联

腊八读楹联,看何绍基梁启超笔下的“岁月生趣”

何绍基 七言联

腊八读楹联,看何绍基梁启超笔下的“岁月生趣”

顾廷龙 七言联

这些作品内容大多出自于书家自撰或集联,可以看出近现代文人士大夫对联句创作的功夫可谓信手拈来,在他们笔下真正体现文书俱佳,散发着特有的文人书卷气,是人们师法了解传统楹联的典范。腊八读楹联,看何绍基梁启超笔下的“岁月生趣”

于右任“逸骥·潜龙”五言联

腊八读楹联,看何绍基梁启超笔下的“岁月生趣”

王蘧常 八言联

腊八读楹联,看何绍基梁启超笔下的“岁月生趣”

潘伯鹰 七言联

来自上海高校师生书写的楹联则均为自撰自书的原创作品,这在当下的书法群展中尤为难得。因为当下书法创作存在严重的传统文本创作匮乏问题,很多书法作品只停留在抄写层面,原创文本严重缺失。
据主办方介绍,这些作品是从上海49所高校师生287件来稿中遴选而出。作者中既有年近百岁的老教师,也有刚刚入校的大学生。遵循楹联撰写规范和书法精美的要求,最终展出113件作品。腊八读楹联,看何绍基梁启超笔下的“岁月生趣”

展览现场

入展的113件作品中不乏许多有代表性的作品,如华师大物理与材料科学院91岁的老教授卓宗亮撰写了“大任承天虎胆侠肝吹哨者,奔袭感地豪情壮志逆行军”歌颂抗击疫情的英雄;上海戏剧学院叶长海教授的作品“未尽文章磨岁月,尚多生趣付江湖”,不仅平仄和谐、对仗工整,更是传达出作者的人生意趣,且格调高古典雅。上海师范大学邵仄炯老师的对联“木落风高营丘树,云升水阔北苑山”将古代画家的艺术风格与人名称谓融合在一起。华东师范大学王胜同学所撰的书房联“把酒长怀子建赋,临池独慕右军书”对仗工整、平仄合律。这里的子建是指曹植,其代表作有《洛神赋》《白马篇》等。右军是指王羲之,有“书圣”之称,其《兰亭序》为“天下第一行书”,符合其专业与身份特色。在展览作品中,多数作者紧扣传统楹联创作规律,大多采用古典平水韵进行创作,体现了对传统文化的把握与水平。
书法创作如何实现文本原创?
据上海楹联学会副会长兼秘书长黄丽芬介绍,楹联是汉文学最精炼的一种文体,最短的联可以是两个字、三个字,五言、七言、八言、十一言则最为常见。“一首五绝的诗都要20个字,楹联则只用10至14个字就要把完整的内容,针对的对象叙述清楚,所以楹联的用词非常精炼。”
对对子、撰写楹联曾是古代文人的必修课。古时候孩子启蒙学文化,就要学对对子,又叫对课。鲁迅先生在其文章里谈到小时候先生上课,也要上对课。晚清、民国是楹联创作的高峰,过去曾国藩、左宗棠等幕僚亲朋间也时常以楹联互赠,近代文人、书画家之间也常常以楹联互赠,楹联成为联系彼此的纽带。据有关学者研究,过去文人一天创作楹联最高峰可达300副,可见楹联的风行。
过去人们是用毛笔书字,所以从小练习书法,所以基本都能书能撰。但是因为我们的楹联文化在解放后有过断层,楹联文化出现式微,“很多楹联作品是古代和民国时期流传下来。现在的楹联作品,如果是作为书法挂出来的时候,大部分已经是两个版权了。有撰对子的人,有书写的人。”黄丽芬说。
华师大书法专业兼职导师俞丰谈到,过去的文人、书画家都有很深厚的学养,相较启功、沙孟海、吴湖帆、谢稚柳等老一辈老先生来说,自书自撰楹联书法是驾轻就熟的,但是今天连我们书法界的精英层都对这些很隔阂。“当代青年学生有一定的文化基础和传统文化素养,对传统文化有相当高的热情,只是对诗词楹联的创作缺少一些规范的了解,只要给予适当的指导,我相信楹联诗词创作绝非难事,成果也会越来越好。”腊八读楹联,看何绍基梁启超笔下的“岁月生趣”

展览现场

腊八读楹联,看何绍基梁启超笔下的“岁月生趣”

展览现场

主办方也希望借由此次展览倡导当下书法作品文本原创。通过楹联自撰自书为切入点,为书法未来创作方向提供了有益的借鉴,为书法创作者不断加强对原创文本的重视,营造自书自撰的良好风气作出了积极的贡献。腊八读楹联,看何绍基梁启超笔下的“岁月生趣”

张索楹联作品

此次展览由上海市艺术教育委员会为指导,华东师范大学、上海市书法家协会、上海市楹联学会、普陀区文化和旅游局、上海渊雷文化艺术基金会等单位主办,上海市书法家协会教育与交流工作委员会、华东师范大学美术学院、刘海粟美术馆分馆(上海市普陀区美术馆)、上海市中国书法研究中心、华东师范大学楹联基地、温州衍园美术馆等单位承办。
展览将持续至2月20日。地点位于上海刘海粟美术馆分馆(上海市铜川路1869号。)