1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

成都书法家作品在巴黎被康辉颂读!

今年是中法建交60周年两国承前启后,继往开来

开启全方位交流合作

推动中法关系迈上更高水平

 

 

5月6日

央视主持人康辉

在巴黎街头寻找中法之间的“第一”

他在巴黎中国文化中心举行的

“兰亭·雅集”中国书法主题活动之“蓉城书韵”上

声情并茂地向现场的法国友人们

颂读出一幅书法作品

“清风明月本无价,远山近水皆有情”

成都书法家作品在巴黎被康辉颂读!
据了解

这幅以隶书呈现的书法作品

其作者郭彦飞来自成都双流

 
成都书法家作品在巴黎被康辉颂读!

郭彦飞是中国书法家协会会员、成都市书法家协会副主席、双流区书法家协会主席,作为成都本土久负盛名的书法家,他的作品曾荣获“赵孟頫奖”“孔子奖”等书法大奖,其多幅作品先后被中国文字博物馆、兰亭博物馆、奥运场馆等多家文博单位和大型场馆收藏。

“我们的距离越来越近

情谊也越来越深厚”

“此次展览不仅是艺术盛宴,更是对中华传统文化的致敬和弘扬,促进了东西方文化、艺术的进一步融合。”郭彦飞表示,这幅书法作品是受成都市文联邀约而专门创作的。在接到邀约之初,他其实一度很犹豫到底写什么。“法国和中国的国情有所差异,如果写很具体、很直白的内容,不是很好表达两国友好的情谊。”经过几天的深思熟虑后,郭彦飞灵感乍现,他决定通过借物喻情、借古怀今的方式,来展现山水之美,表达人与人、人与自然的和谐共生。

成都书法家作品在巴黎被康辉颂读!

“清风徐徐,明月高挂影相随,这是十分惬意的生活场景。近处的水、远处的山,处处隐含着深情。近和远是相对的,好比中国和法国,虽然距离遥远,但是通过搭建各种文化桥梁和交流的加深,我们的距离越来越近,情谊也越来越深厚。”郭彦飞分享到。

成都书法家作品在巴黎被康辉颂读!

“清风明月本无价,远山近水皆有情”体现了中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国的理念,寓意通过良好的沟通交流,促进世界多元发展。

“这次作品能被康辉介绍是一个偶然

更多的必然是创作要始终与时代同行”

谈及康辉在《互鉴》中向全世界观众介绍他的书法作品,郭彦飞嘴角不禁上扬。

“除了书法本身的魅力以外,很大程度上而言,应该与书写的内容有很大关系。”他提出,康辉朗诵这句诗,可能基于几个原因:一是因为内容契合本次文化交流活动主题。在中国文化中,特别讲究人与自然的和谐,所以我们中国也特别希望能够和法国以及更多国家的朋友都能够有这样一种和谐的关系;二是因为这是一副对联,便于朗诵;再者,作品采用隶书的形式进行创作,强弱、浓淡、粗细、变形等变化丰富,更能彰显书写内容和思想感情的起伏变化。

成都书法家作品在巴黎被康辉颂读!

“一件好的书法作品即理法通达、笔力遒劲、神韵为上。”在郭彦飞看来,能用这种独有的艺术表现形式展现中国的文化自信,他由衷感到自豪。

他还认为,这次作品能被康辉介绍是一个偶然,更多的必然是创作要始终与时代同行。

“过去多年里,我一直在思考如何在传统经典中找到现阶段创作所需要的营养,如何写出具有本人思想和特征的书法语言等。”郭彦飞表示,当前成都正加快建设高质量发展的社会主义现代化国际大都市。作为一名文艺工作者,他将继续积极创作与经济社会发展阶段相适应的作品,创作鼓舞人民群众积极向上、持续奋斗的作品,推动文化迈向更大繁荣。

来源:成都日报

文章来源:
本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com