1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

现场|北京798艺术节:呈现“不息”的时代图景

国庆期间,一场“2021北京798艺术节”正在北京798艺术园区呈现,艺术节为期一个月,包含多场艺术展览及街头涂鸦、潮流艺术集市等公共活动。
主题展中的当代展名为“乾乾不息”,分为“美仑美术馆·圣之空间”展厅和“玫瑰之名”展厅两个单元,包括绘画和装置作品。此外, “时代壮歌 奋进舞台——当代主题性创作美术作品展”选择了近年来与国家主题性创作密切相关的美术作品23件,在时间线索上勾连起当代中国的时代图景。

《乾乾:寻找绘画之“意”》是2021北京798艺术节主题展当代部分“乾乾不息”的绘画单元,参展艺术家包括刘丹、沈勤、徐累、梁铨、梁缨、张弓、杨黎明、吴笛笛、付蕊。
当代艺术的语境中,绘画的可能性倍增。固守水墨的画家们眷恋并为之陶醉的,并非只是水墨这遇水后敏感洇渗的材料,而是直观感悟中氤氲浮现的“意”。“意”又与莫可名状但若有所悟的“道”紧密相联。对“意”有所感应,用美学的方式加以表达,就和中国本土文化传统血脉相连着,让它继续生长不息。至于体现为“水墨”还是更宽泛的“绘画”,或“绘画”之外的丰富媒材,其实无关紧要,尤其在当代艺术的理念和方法渐成常识的当下。所以,很多并非使用水墨的画家们的努力,也不谋而合的汇集于此。现场|北京798艺术节:呈现“不息”的时代图景

付蕊 《一首蓝色的诗 II》 布面油画 2020

现场|北京798艺术节:呈现“不息”的时代图景

梁缨 《荷动知鱼散》纸本设色 2018

现场|北京798艺术节:呈现“不息”的时代图景

吴笛笛《∞》布面油画 2020

主题展的装置单元是《不息:传统的当代转化》,参展艺术家为徐冰、展望、张羽、陈曦、李钢。“不息”,意指不停止、不灭。
在当下的情境中,传统的、历史的、地方的、习俗的经验和认知,如同深流静水,越来越多的当代艺术人意识到了它们的重要性。但如何有效汲取、生动转化并经受“道”的考验,是具体微妙的课题。在国际视野中关注本土,在当代视角中审视传统,出人意料的观念结合和美学转化……这些都能让当代艺术在疲态中再获生机,并激活本土传统文化中尘封的精妙资源。现场|北京798艺术节:呈现“不息”的时代图景

“不息”展览现场,展望作品

对时效性的重视,让当代艺术有过渡、短暂、偶然的气质。但时效性的半径其实是因人而异的。时空的刷新、思路的更迭、灵光的闪现等,能让人走出日趋固化的观念和方法,不落窠臼,另辟蹊径。
在国际视野中关注本土,在当代视角中审视传统,出人意料的观念结合和美学转化……这些都能让当代艺术在疲态中再获生机,并激活本土传统文化中尘封的精妙资源。司马迁在《报任安书》中写道:究天人之际、通古今之变、成一家之言。波德莱尔对“现代性”的定义是:“现代性就是过渡、短暂、偶然,就是艺术的一半,另一半是永恒和不变”。
这次展览中,徐冰把《芥子园画传》中的程式化符号按自己的理解重新组合,形成承载着他个人理念的山水长卷。《芥子园画传》是对中国传统山水画法的符号化、程式化归纳。展望让不锈钢复制的假山石拔地而起,多种机遇汇聚于45度,催动陌生化的效应。现场|北京798艺术节:呈现“不息”的时代图景

徐冰作品

现场|北京798艺术节:呈现“不息”的时代图景

徐冰作品局部

展览中,陈曦的“兔子”指向一个个生命体,但物像间不是用叙事来联系,多维度意向的重叠交织,建构出丰富的想象空间,让诗性随机流淌,应目会心。
闪烁的群星被人类的想象连接成星座,地上的石头由于和人距离太近,反而被熟视无睹。李钢把地上的石头按自然散落的距离一一相连,形成大地上的星座。如果人类站在宇宙的某一点观看地球,会发现它也是一颗星,存在其上的你我众生,都是发光的一部分。
“点苔”是中国传统文人画的技术,张羽用手指摁压现成物,形成“点苔”,让“指印”走出水墨画,艺术家的生命与自然生命相互遭遇。《上茶》通过水加茶浸入宣纸,还原材料本身自然性的呈现过程。当主体完成“上茶”行为后撤离现场,整体作品以自然的方式使媒介的物性自身发生自足关系。
传统如何进行当代转化,其转化点和转化方向在具体的艺术家那里如何超越时效抑或某种人为设定的当代性从而抵达艺术史的内在逻辑,这在今天成为一个朴实但必须面对的问题。现场|北京798艺术节:呈现“不息”的时代图景

张羽 《上茶》  宣纸、茶碗、综合材料,2021

现场|北京798艺术节:呈现“不息”的时代图景

陈曦 《迷途》 绘画 木质雕塑 2021

现场|北京798艺术节:呈现“不息”的时代图景

李钢作品现场

美术作品作为一种视觉艺术,它的重要性在于提供了一种直接的叙述角度,对于历史与当代重要题材的图像化有着不可替代的作用。在美术史上,老一代艺术家创作了大量经典作品,如今,新一代的艺术家们继承了现实主义的创作精神,密切关注现实,在时代中形成了一组组奋进的视觉序列。
“时代壮歌 奋进舞台——当代主题性创作美术作品展”选择了近年来与国家主题性创作密切相关的美术作品23件,在时间线索上纵向勾连起当代中国的时代图景。现场|北京798艺术节:呈现“不息”的时代图景

丁一林《荡寇先锋--吉鸿昌率兵出张家口抗日》画稿布面油画 2012

从世纪之初的《中国共产党领导下的工人运动》,到反映艰苦卓绝抗日战争、解放战争的《荡寇先锋——吉鸿昌率兵出张家口抗日》《大会师》,再到表现中国经济史上大规模工业迁移过程的《三线建设》,以及反映新时代图景的《G20:向世界传递中国声音》,这一组组作品,通过艺术家笔下的主题创作,穿越时间的长廊,呈现了国家历程的基本轮廓。现场|北京798艺术节:呈现“不息”的时代图景

籍洪达《黄河摆渡人》纸本着墨 2020

此次展出的作品中,既有表现战斗英雄的《新四军与八路军会师》,还包括《帕米尔雄鹰――拉齐尼·巴依卡》这样描绘英模形象的肖像作品,也有体现普通人民风貌的《黄河摆渡人》《信仰》《健美》以及体现蓝海防务的《我为祖国守海疆》,这些作品以大爱之心深入生活,以写实手法抒发对现实的关切。
这些作品描绘了党史与国家记忆中值得长久回味的视觉图景。通过这些美术作品,展览对诸多的重要历史事件进行了一次读解致敬与深情回望。画中那些朴素而根本的,对自然、对生活、对人民的热爱,都是生动的时代写照,也是对于民族精神的主流审美构建。现场|北京798艺术节:呈现“不息”的时代图景

中央美术学院雕塑系团队(主创人员:吕品昌、张伟、陈科、柳青、徐晓楠、杨靖、牟柏岩、李展)《信仰》小稿 树脂 2021

此次艺术节由北京798艺术区管理委员会和北京七星华电科技集团有限责任公司联合主办,艺术节将持续至10月26日