1. 书法展赛网首页
  2. 法书欣赏

邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏

在书法“形象”中,那些情化了的点画,它们交遇,它们背离,它们陡然上提,它们徐徐下行,或收缩拢去,感舒展开来;时而有如信步空庭般的悠闲,时而有如风趋电疾般的激烈,时而如蝉翼的轻灵,时而有如崩云的沉重……。从他们那些优美的空间结构,跳跃的节奏旋律,动人心魄的气势力量中,我们感受到一种真实的存在,时间的流驶,力重的重压和生命的飞动。这些难道不正是一片片拥有天地之心的情的世界、一幅幅生气盎然的情的图画么? 邓代昆《自读楼呓语》邓代昆草书欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏作品释文:西湖春色归, 春水绿于染。
群芳烂不收, 东风落如糁。
参军春思乱如云,
白发题诗愁送春。
遥知湖上一樽酒,
能忆天涯万里人。
万里思春尚有情,
忽逢春至客心惊。
雪消门外千山绿,
花发江边二月晴。
少年把酒逢春色,
今日逢春头已白。
异乡物态与人殊,
惟有东风旧相识。
岱崐创作手记:
○淡墨,半熟紙,纯羊毫笔,所谓弱笔强纸也。
○读欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》,至“少年把酒逢春色, 今日逢春头已白” 句,顿有所触,蓦地心惊,回环仰伏,不能已矣。
○依势乘兴,率性任情,忘怀所以,杳不在意于点画之精粗得失也。单个字欣赏:邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏西邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏发题邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏消门邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏酒逢邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏江边邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏今日逢邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏乡物邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏与人殊邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏旧相识邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏邓代昆草书斗方欧阳修《春日西湖寄谢法曹歌》欣赏邓代昆,成都市博物馆书画艺术院院长,成都市人民政府文史研究馆员,国家一级美术师,享受政府特殊津贴专家。中国国家画院沈鹏导师工作室第二届书法精英班、学术理论班。中国书法研究院艺委会员,清华大学美术学院客座教授,四川省书协篆刻委员会副主任, 四川省草书学会常务副会长,四川省美协会员,四川省作协会员,成都市书法家协会主席团顾问,四川省政协书画研究院书法专委,成都市政协画院艺委。作品入展中国书协主办的展览22次(获奖4次)。西冷印社主办的展览2次(获奖2次)。