1. 中国书画展赛网首页
  2. 法书欣赏

东魏郭肈墓志

东魏郭肈墓志

全称《魏故左将军太中大夫郭(肈)君墓志铭》。志高五十厘米,宽五十厘米。志文凡十九行,满行十九字,楷书,有界格。近年出土于河北临漳。

 

墓主郭肈,字平始,太原晋阳人,是魏大将军阳曲侯郭淮的九世孙。其九世祖郭淮,《魏书》有传。其祖父郭白,中书侍郎辅国将军,荆州刺史。其父郭景,洛州安西府长史安定太守。

 

东魏时期的书法,由“斜画紧结”向“平画宽结”过渡,该志书法也从北魏时期较为常见的中宫紧收,强调撇捺开张的欹斜之态演变为重心分布较为均匀,宽博疏朗的结字风格。此志笔画上提按明显,撇、捺、钩、点出锋犀利,为墓志整体书风增添了几分凌厉之势。

 

东魏郭肈墓志

东魏郭肈墓志

东魏郭肈墓志

东魏郭肈墓志

东魏郭肈墓志

东魏郭肈墓志

东魏郭肈墓志

东魏郭肈墓志

东魏郭肈墓志

释文:

魏故左将军太中大夫郭君墓志铭。

祖白,中书侍郎、辅国将军、荆州刺史。

父景,洛州安西府长史、安定太守。

公讳肇,字平始,太原晋阳人也。其先稷佐陶唐,姬文受命,本枝联统。分土祚民。魏大将军、阳曲侯淮之九世孙,以迄于后,皆积善为资,冠冕世袭。祖识尚通敏,父孝友淳深。君体质详允,器亮高明。爱敬慈仁,恭顺贞审。起家为洛州安西府外兵参军,转宁朔将军、步兵校尉、征虏将军、中散大夫,迁左将军、太中大夫。君自解巾从仕,历官著称。方当曳华,组佩鸣玉。服道辰枢,升降帷陛。天长世短,春秋六十有八,终于上京建忠里,越以武定元年闰月廿九日葬于邺城西南十五里。乃作铭曰:

履迹开原,膺符受命。瓜瓞绵连,本枝郁映。韩何二族,荀孙二姓。犹如虢郭,世有余庆。系兹远冑,笃生君子。性苞悫淑,才表松杞。曳裾登朝,飞缨就列。介立为名,独行成节。丹毂方乘,青緺将结。未极荣华,遽沦风雪。一去不反,万古何言。挽夫嘶路,服马鸣辕。萧萧松槚,杳杳山原。白日不曙,黄泉永昏。

图文原载《书法》杂志2020年第3期