1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“建党100周年主题雕塑工程”《信仰》的主题思想、表现内容和艺术特色

编者按:“建党100周年主题雕塑工程”旨在表现党的“四个伟大”和“旗帜就是方向,旗帜就是力量”的核心内涵。作品通过视觉化艺术语言、历史场景和人物形象等方面的生动展示,旨在表现中国共产党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的艰辛场景、豪迈气概、必胜信心,激发全党全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的精神力量。工程是由党中央、中宣部领导亲自筹划、亲自指导、亲自推动,由中国文联、中国美协组织中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院、中国美术馆等全国知名艺术团队,历时3年,精心创作完成的《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》《旗帜》5组主题雕塑,已巍然矗立在中国共产党历史展览馆西侧广场上。现将5组雕塑的主题思想、表现内容和艺术特色呈现给大家,还将陆续刊发雕塑创作者的创作感言和创作细节。


主题雕塑《信仰》

主创单位:中央美术学院

“建党100周年主题雕塑工程”《信仰》的主题思想、表现内容和艺术特色

“建党100周年主题雕塑工程”《信仰》的主题思想、表现内容和艺术特色

主题思想    

雕塑《信仰》以深刻反映党的“伟大工程”为主要内涵,旨在通过视觉化的艺术语言,形象展示中国共产党“以什么样的主体力量”“以什么样的信仰追求”不懈奋斗,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。一百年来,中国共产党领导全国各族人民,始终坚定崇高的革命信仰和政治信念,始终胸怀为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终树立朝着共产主义远大目标和社会主义共同理想奋进的豪迈情怀和必胜信念。雕塑重点展示共产党人不忘初心、牢记使命的精神风貌,彰显深入推进党的自我革命的深刻内涵,昭示中国共产党始终是一个走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。雕塑既回顾党的百年历程,又凸显新时代、新气象、新风貌,充分展现中国共产党党员队伍的不断发展壮大、党的建设更加坚强有力、党的自我革命更加坚决彻底,从而凝聚起万众一心、奋发向上的精神力量。

“建党100周年主题雕塑工程”《信仰》的主题思想、表现内容和艺术特色

 

表现内容

雕塑由四面四个板块构成,依次是“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放新时期”和“中国特色社会主义新时代”;共表现人物总数71位, 其中,以革命先驱、早期共产党员、红军战士等为代表的“新民主主义革命时期” 人物形象31位;以石油工人、农民、乡村医生等为代表的“社会主义革命和建设时期” 人物形象10位;以科学家、农村改革先行者等为代表的“改革开放新时期”人物形象7位;以公务员、博士、大学生、航天员等为代表的“新时代”人物形象23位。71位不同时代、不同身份、不同年龄的代表人物,形象再现了中国共产党员庄严宣誓的场景,集中展现了中国共产党人不忘初心、披荆斩棘、继往开来,带领全国各族人民朝着实现中华民族伟大复兴坚毅前行的豪迈气概和豪情壮志。

艺术特色  

雕塑以圆雕为主要表现手段,综合写实主义、象征主义的创作风格,将作品整体的精神性、象征性、叙事性与时代性有机统一。构图上,山石和人物融为一体,人势与山势相结合,形成峰峦叠嶂、巍峨挺拔、众志成城的意象,凸显信仰的崇高与坚定。整体人物的宣誓动作具有一致性和韵律感,气势宏大,给人一种强烈的精神震撼力和视觉冲击力。材质上,汉白玉的使用,使雕塑人物具有了高尚和伟大。整体看,这组群像雕塑,既艺术地再现“宣誓”的场景,又栩栩如生的塑造个体形象,营造了神圣庄严的现场氛围,将激励观众心怀敬仰,重温入党誓词,不断激发起永远不忘初心、牢记使命的革命斗志。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com