1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“建党100周年主题雕塑工程”《伟业》的主题思想、表现内容和艺术特色

编者按:“建党100周年主题雕塑工程”旨在表现党的“四个伟大”和“旗帜就是方向,旗帜就是力量”的核心内涵。作品通过视觉化艺术语言、历史场景和人物形象等方面的生动展示,旨在表现中国共产党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的艰辛场景、豪迈气概、必胜信心,激发全党全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的精神力量。工程是由党中央、中宣部领导亲自筹划、亲自指导、亲自推动,由中国文联、中国美协组织中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院、中国美术馆等全国知名艺术团队,历时3年,精心创作完成的《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》《旗帜》5组主题雕塑,已巍然矗立在中国共产党历史展览馆西侧广场上。现将5组雕塑的主题思想、表现内容和艺术特色呈现给大家,还将陆续刊发雕塑创作者的创作感言和创作细节。


主题雕塑《伟业》

主创单位:清华大学美术学院

“建党100周年主题雕塑工程”《伟业》的主题思想、表现内容和艺术特色

主题思想

雕塑《伟业》,以深刻反映中国特色社会主义这一党的伟大事业为主要内涵,旨在通过视觉化的艺术语言,形象展示我们党治国理政要“举什么旗,走什么路”,确保党和国家事业始终沿着坚持和发展中国特色社会主义正确方向胜利前进。雕塑重点反映一百年来,特别是改革开放以来,中国共产党带领全国各族人民,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,艰苦奋斗,发奋图强,推动中国特色社会主义事业不断取得历史性成就,让承载着中国特色社会主义伟大事业的时代巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利地驶向充满希望的明天。

“建党100周年主题雕塑工程”《伟业》的主题思想、表现内容和艺术特色

表现内容

雕塑主体强调“山”和“旗帜”的意象,底座以体块表现复兴之路的崎岖与光明。整个雕塑以“包产到户”为起点,由后向前分两个段落推进,反映了1978年以来改革开放新时期和进入中国特色社会主义新时代后,党和国家事业发生的历史性变革,取得的历史性成就。雕塑前端正面人物形象是党员干部、大国工匠、农民、军人代表、知识分子、企业家和宇航员等。整个雕塑共塑造人物65位,涵盖不同群体、不同职业。人物姿态以“奋力前行”和“挺拔站立”为主,通过人物和道具等元素的组合,形成局部场景,如“大学生村官”“扶贫攻坚”“援外维和”“建设绿水青山”等凸显新时代成就。反映广大人民群众在中国共产党的领导下团结奋进、继往开来,开创中国特色社会主义伟大事业的壮阔历史场景。

“建党100周年主题雕塑工程”《伟业》的主题思想、表现内容和艺术特色

艺术特色

雕塑遵循现实主义的造型语言、革命理想主义的情感表达、崇高感的历史建构,既立足艺术传统又表述时代精神的创作原则。整个雕塑以具象表达为主,意象塑造为辅,圆雕与浮雕相结合的表现手法。刚直的线条,明确的转折关系与整体有力的块面,形成强烈的轮廓感和丰富的光影效果,通过抓、刻、麻点、抛光等不同肌理效果,在延承中国革命纪念性雕塑发展脉络的同时,又与新时代党和国家事业的发展要求紧密结合,生动展示了新时代美术工作者“为人民塑像,为时代抒情”的价值追求。整个雕塑既是统一的整体,又含蓄地分成两个段落。中间通过“火炬”和“旗帜”的形象进行连接和升华,突出了伟大事业“薪火相传”“接力奋斗”的深层意象。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com