1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

一周艺术人物|盖里历时15年改造费城艺术博物馆,5月开幕

历时15年改造的美国费城艺术博物馆将于2021年5月7日开幕,著名建筑师弗兰克·盖里在改造过程中,杜绝自我表达、尊重场地,在原先建筑风格和空间基础上进行了演绎。
在英国,艺术家索尼娅·博伊斯与当地社群合作,在伦敦铁路沿线创作出欧洲最长的公共艺术作品。在上海,美国青年艺术家洛伊·霍洛韦尔个展“再校准”即将举办,展览以大尺幅作品呈现她作为“母亲”的身体景观。位于扬州的中国大运河博物馆馆长职位近日宣布,南京博物院办公室主任郑晶将担任该职。
《澎湃新闻·艺术评论》“一周艺术人物”,报道并评析国内外的艺术话题人物及热点事件。

美国费城|建筑师弗兰克·盖里
尊重场地、杜绝自我表达,历时15年改造的博物馆即将开放
一周艺术人物|盖里历时15年改造费城艺术博物馆,5月开幕

弗兰克·盖里

据《有方空间》等报道,由美国建筑师弗兰克·盖里(Frank Gehry)更新改造的美国费城艺术博物馆将于2021年5月7日建成开幕。自2006年设计启动,到建成开幕,美国费城艺术博物馆更新改造工程历经15年。作为改造项目的设计师,弗兰克·盖里没有恣意发挥他一贯鲜明的个人风格,而是克制地以当代的手法,在原设计的建筑风格与空间的基础上进行演绎。一周艺术人物|盖里历时15年改造费城艺术博物馆,5月开幕

改造后的拱廊  ©费城艺术博物馆

费城艺术博物馆主馆的建设始于1919年。由于第一次世界大战造成的短缺和其他延误,新大楼直到1928年才完工。建筑由美国建筑师Horace Trumbauer和Julian Abele设计,是一座新古典主义风格的博物馆,其最显著的外观特点是立面上古希腊神庙形制柱子。之后,包括文丘里在内的多位建筑师对建筑做了部分更新与改造。
自2006年起,政府委托弗兰克·盖里及其团队对博物馆进行更新改造设计。这一决定引起了一定的争议。因为当时的盖里刚刚于2003年完成沃尔特·迪斯尼音乐厅,这个建筑延续了其在1997年完成的毕尔巴鄂古根海姆博物馆的风格,两者与费城艺术博物馆的气质截然不同。
对于这一点,盖里本人表示尊重场所的谦逊气质,不会把毕尔巴鄂作品的风格带入。经过漫长的设计与调整,直到委托下达后的第11年,即2017年,建筑的更新改造工作才正式破土动工。更新改造工作的重点,在于对展陈空间与公共空间进行重新规划,开放原先未对公众开放的空间,以解决原来展品因空间不够而无法展示的问题。“故事在这里,文物在这里,所有试图自我表达的动作都会显得琐碎。所以,当开始这个项目时,我已经杜绝了这种(自我表达)可能性。”(整理/钱雪儿)
英国伦敦|艺术家索尼娅·博伊斯
与当地社群合作,在伦敦铁路沿线创作欧洲最长的公共艺术作品
一周艺术人物|盖里历时15年改造费城艺术博物馆,5月开幕

索尼娅·博伊斯

近日,英国艺术家索尼娅·博伊斯(Sonia Boyce)公布了自己的新作——将于今年7月在伦敦东部揭晓的长达约2千米的公共艺术作品。2007年,博伊斯凭借艺术贡献获得大英帝国勋章,2016年成为伦敦皇家艺术学院院士。博伊斯将代表英国参与2022年威尼斯双年展,她因此成为首位代表英国参展的非裔艺术家。
在博伊斯的新作《纽汉区铁路边墙》(Newham Trackside Wall)中,她与当地社群共同创作大型壁画,从海关大楼、银城延伸到北伍力奇地区外墙,这是“横贯铁路”项目的一部分,位于新造的伊丽莎白铁路沿线。整个项目将成为欧洲最长的公共艺术作品。一周艺术人物|盖里历时15年改造费城艺术博物馆,5月开幕

《纽汉区铁路边墙》(Newham Trackside Wall)

博伊斯与纽汉区有着很深的渊源,她从10岁开始在这里长大。2017年至2018年间,博伊斯在当地进行了一对一的采访,参与了活动和工作坊。在作品中,描绘了这一地区地貌变化的照片被印在1500块板上,讲述由当地人所提供的170个故事。当你步行时,会逐一与这些故事相遇,其中一些是真实的,一些则是轶闻。
像壁纸一样的花朵图案贯穿了整幅壁画,其灵感来自这个区域的自然生态。一份项目声明写道,“作品承载并反映了不同的社区与生态面貌,描绘了这个地区的建筑、住宅、街景、花朵、动物与昆虫。”
20世纪80年代,博伊斯参与黑人艺术运动,并因此而成名,她在作品中处理并颠覆了围绕其种族的看法,集合了表演、绘画、摄影等诸多元素。在为纽汉区所作的公共艺术作品中,博伊斯同样展现了她善于运用多媒介的特点。(文/钱雪儿)
中国扬州 | 南京博物院办公室主任郑晶
出任中国大运河博物馆馆长
一周艺术人物|盖里历时15年改造费城艺术博物馆,5月开幕

郑晶

近日,据江苏省文化和旅游厅公示,中国大运河博物馆馆长一职将由南京博物院办公室主任郑晶担任。
郑晶2000年起在南京博物院工作。2017年被聘为南京博物院社会服务部主任,全面负责社会服务部的各项工作。
近几年来,南博在开放管理和社教活动方面取得的诸多成果,郑晶及其团队采取升级公共服务软硬件设施、智慧导览覆盖一院六馆等措施,实施在线咨询答疑系统“问吧”,先后推出“南博公开课”、“微展演”、“线上活动·微课程”、“微展览”、“文物小讲堂”等丰富多样的线上线下服务内容,还推出“清溪学堂”分众教育品牌,每年推出教育活动近千场次。此外,南博“博物馆奇妙夜”已经成为中国博物馆界最著名的活动品牌,2020年作为“5·18”国际博物馆日中国主会场活动之一。
郑晶先后主持编著了《南京博物院:一院六馆》、《南京博物院:一院六馆(英文版)》、《2019年度南京博物院观众调查报告》,《大运河的故事》中小学配套读本;主持国家文物局课题《大运河文化进校园示范项目》,参与国家文物局行业标准《博物馆观众承载量评估规范》制定,被北京师范大学教育学部中国儿童博物馆研究中心聘为学术委员会委员。
2020年11月,国务院同意将在扬州建设的大运河博物馆定名为“扬州中国大运河博物馆”,由扬州建设,南京博物院运营,内设“大运河——中国的世界文化遗产”、“因运而生——大运河沿岸的传统生活”等11个专题展,以大运河发展变迁为时间轴,空间上涵盖大运河全流域,展示“运河带来的美好生活”。
扬州中国大运河博物馆位于运河三湾风景区,占地200亩,总建筑面积79373.59平方米,主体由博物馆和大运塔两部分组成,预计7月1日开馆。(整理/畹町)
中国上海|美国艺术家洛伊·霍洛韦尔
个展“再校准”,以大尺幅作品呈现“母亲”的身体景观
一周艺术人物|盖里历时15年改造费城艺术博物馆,5月开幕

洛伊·霍洛韦尔

4月24日至7月11日,龙美术馆(西岸馆)将呈现展览“洛伊·霍洛韦尔:再校准”,这将是常驻纽约的美国艺术家洛伊·霍洛韦尔(Loie Hollowell)在中国的首次美术馆个展。
洛伊·霍洛韦尔,1983年出生于美国加州伍德兰,在加州大学圣巴巴拉分校获得学士学位,并且在弗吉尼亚联邦大学获得纯艺术硕士学位。霍洛韦尔以探索身体景观的绘画广为人知。一周艺术人物|盖里历时15年改造费城艺术博物馆,5月开幕

洛伊·霍洛韦尔作品

展览由15幅创作于2018至2020年间的大尺幅绘画构成,属于洛伊·霍洛韦尔的“铅垂线”系列,探讨艺术家对怀孕主题的表达,以及描绘女性身体在分娩前后不同阶段的体验变化。霍洛韦尔的绘画是自传性的,透过作品观者可以感受到她两次生育过程的身心经历变化(两个孩子分别于2018年12月和2020年4月诞生)。
艺术史学者伊丽莎白·布依评价这组作品说:“我们在看向这样一支能容纳自己身体的‘望远镜’:从微观到宏观、从内部到外部体验、从自我到崭新的生命。”
展出的15幅作品,被闪闪发光的极富感性的色彩光晕所照亮,脉动着一种孕育生命的活力,呈现了艺术家身体在分娩之后和怀孕之前所具备的坚毅不屈与柔韧脆弱。这些绘画是艺术家迄今为止尺幅最大的创作。
以其强烈的色彩、多变的纹理和几何的对称,霍洛韦尔的实践使人联想到艾格尼丝·佩尔敦、乔治亚·欧姬芙和朱迪·芝加哥等美国艺术家们的创作。她还深受加州“光与空间运动”以及古拉姆·拉苏·桑托什和比伦·代等“新坦多罗”派画家的影响。(整理/畹町)