1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

往事|从老照片看程十发与徐根宝的“手足之情”

今年是海派名家、原上海中国画院院长程十发先生诞辰100周年。近期,展览“精艺报国——纪念程十发诞辰100周年艺术展”在程十发美术馆展出,以150余件作品呈现其风格演变与画艺人生。
近日,中国足球运动员武磊回忆了程十发与他们交往的往事。徐根宝当年筚路蓝缕搞足球基地,热爱看球的程十发老也曾积极支持,武磊是他最喜欢的孩子。发老曾称自己靠手吃饭,徐根宝靠脚吃饭,他们是“手足之情”。据悉,4月6日下午2点,程十发美术馆将举办“程十发先生:祝您一百岁生日快乐!”沙龙活动,并进行线上直播,邀请计镇华、徐根宝等回顾程十发先生的艺术人生。

程十发(1921—2007),上海松江人。名潼,知名画家。1984年,程十发开始担任上海中国画院院长。在任期间,程十发积极推进改革,使上海中国画院与时俱进,画师队伍不断壮大,绘画创作跃上了一个新高度。往事|从老照片看程十发与徐根宝的“手足之情”

程十发(1921-2007)

往事|从老照片看程十发与徐根宝的“手足之情”

程十发和徐根宝崇明基地弟子的合影,正中间的是武磊。徐根宝当年筚路蓝缕搞足球基地,热爱看球的发老也曾积极支持,武磊是他最喜欢的孩子。发老称自己靠手吃饭,徐根宝靠脚吃饭,他们是手足之情。

程十发喜欢交朋友,其中与足球界徐根宝的交往也是一段佳话。据相关人士介绍,“当年徐根宝兵败吉隆坡,被全国球迷责骂,老人就通过媒体记者带给徐根宝一封信,信中说‘我虽然不认识你,但是我喜欢看足球,胜败乃兵家常事,不要怕失败……’还随信带了一套《孙子兵法》给他。那一年的春节,是徐根宝足球生涯中最灰暗的一年,那年的大年初三,他去老人家拜年,老人给这位第一次见面的朋友,画了一幅山茶花,鼓励他。”此外,程十发亦是足球运动员武磊的“干爷爷”。徐根宝当年筚路蓝缕搞足球基地,热爱看球的程十发老也曾积极支持,武磊是他最喜欢的孩子。发老称自己靠手吃饭,徐根宝靠脚吃饭,他们是手足之情。
武磊小时候家庭的条件很不好,虽然被选进了徐根宝的青少年足球训练基地,但是他连生活费都没有。在徐根宝的训练基地,像武磊这种出身于低收入家庭的好苗子并不少,他觉得如果这些孩子因为家里困难而错失了发展机会,是非常可惜的。于是,徐根宝便想到了认“干亲”这个办法,选择了画家程十发,让武磊认程十发做干爷爷。从此以后,武磊每个月的生活费有了着落。 球队放假时,武磊经常去住在程十发家。
武磊回忆道,“印象中第一次见到程老先生是徐指导带着我的家人一起去他们家里,当时我的年纪也比较小 ,只知道程老师一个非常有名的画家,见面后第一感觉程老是一位非常和蔼可亲的爷爷,徐指导也非常尊重他。从那以后每两周球队放假,我就会自己到程老家住。程老的儿子和儿媳妇就是我的干爹和干妈。我的干妈也经常会带我去外吃饭,也会给我买很多衣服、鞋子这些生活上的用品。偶尔我也会在家里看看程老画画,不过那个时候程老的年纪已经挺大了,应该有80多岁了,所以我也不太敢多打扰他。小时候每次放假我去程老家住的这段经历,是小时候非常宝贵的一些回忆,也非常感谢程老和他的全家对我的关怀和帮助,我也会一直把这份情谊记在心里,一直延续下去。”往事|从老照片看程十发与徐根宝的“手足之情”

程十发 《召树屯和喃诺娜》画稿之一

往事|从老照片看程十发与徐根宝的“手足之情”

程十发《葵花女孩 》1982年

在展览期间,程十发美术馆将举办多场特别活动,从日常生活、艺术创作、艺术收藏等多个角度带领观众走入程十发的艺术人生。4月6日下午2点,程十发美术馆将举办“程十发先生:祝您一百岁生日快乐!”沙龙活动,并进行线上直播,邀请计镇华(第一批国家级非物质文化遗产项目昆曲代表性传承人,国家一级演员)、徐根宝(上海根宝足球基地有限公司董事长)、曹可凡(上海广播电视台首席主持人)、程多多(程十发之子、上海松江程十发艺术馆名誉馆长)、汤哲明(上海市美术家协会理论和策展委员会副主任)、顾村言(澎湃新闻艺术主编、书画家)等进行对谈,从为人父、为人师、为人友,到从艺、治学、做事业等多角度回顾程十发先生的艺术人生。往事|从老照片看程十发与徐根宝的“手足之情”“精艺报国——纪念程十发诞辰100周年艺术展”将展至5月5日。