1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

上海工美博物馆:一张全家福背后的“一庭三艺”

一张拍摄于上世纪五十年代的全家福,记录了一个传统的工艺世家。斗转星移,这个家族又增添了多位工艺美术专业人士。2021年3月6日下午,出自这个家庭的徐宝庆、陆天福和陆永福以各自的手工艺技艺,在上海工艺美术博物馆举办了“一庭三艺 时代标位”联展。一位流连于黄杨木雕、砚刻和玉雕之间的老观众轻声对同伴说:“耐看”。上海工美博物馆:一张全家福背后的“一庭三艺”

20世纪50年代全家福。中排右二陆伯林是土山湾工艺院老艺人,后排右一大女婿徐宝庆,后排左一大儿子陆天福,前排左一小儿子陆永福,后排右二外孙女徐右卫玉雕艺人。澎湃新闻  图

这是一张上世纪50年代全家福,照片中居于中排右二的是土山湾工艺院老艺人陆伯林。作为上海西洋美术的发源地,土山湾不仅收容孤儿,使其栖身,传教士们也悉心教养了一大批美术人才,其中就包括后来享誉世界的画家、雕塑家张充仁。照片中,后排右一的是陆伯林的大女婿徐宝庆,后排左一是陆伯林的大儿子陆天福,前排左一是陆伯林的小儿子陆永福,后排右二则是他的外孙女徐右卫,他们长大后分别成了黄杨木雕、砚刻和玉雕艺人。这次展出的便是徐宝庆、陆天福和陆永福的三类工艺作品。
1926年出生的徐宝庆是海派黄杨木雕创始人,国家高级工艺美术大师,在七十多年的雕刻生涯中,创作有木雕、牙雕、角雕、核雕、砚刻、竹刻等各种工艺品。正逢牛年,展览特意选出多件徐宝庆雕刻的黄杨木雕之牛。上海工美博物馆:一张全家福背后的“一庭三艺”

徐宝庆黄杨木雕作品  图源:上海工艺美术博物馆

事实上,徐老的黄杨木雕题材宽泛,宗教历史、儿童、农村都是他的创作对象。或许因童年时有一段土山湾孤儿工艺院的生活和学艺经历,徐宝庆的这些作品总有脉脉温情,他把对人,对动物,乃至一草一木的观察、理解和情感,都化作刻刀下的美,让观众在屏息观赏间获得了艺术享受。澎湃新闻记者在展厅现场所见,几乎都是年长的观众,他们三三两两环绕展柜,小声谈论。一位老观众轻声地对同伴说:“耐看”。上海工美博物馆:一张全家福背后的“一庭三艺”

徐宝庆黄杨木雕《收割》 澎湃新闻记者图

上海工美博物馆:一张全家福背后的“一庭三艺”

徐宝庆黄杨木雕《吹洋泡泡》图源:上海工艺美术博物馆

一位观众告诉记者:“这次展览展品固然每一件都有造诣,但我还是最爱《苦像》,从见到的第一眼,我就震惊于寄宿在这段木头中如海潮般澎湃的复杂情感,不仅仅是受难的苦痛,更有着旧时中国无尽的悲伤与彷徨,老艺术家,牛!”上海工美博物馆:一张全家福背后的“一庭三艺”

徐宝庆黄杨木雕作品《苦像》 图源:上海工艺美术博物馆

上海工美博物馆:一张全家福背后的“一庭三艺”

徐宝庆黄杨木雕作品 澎湃新闻记者图

2008年,徐宝庆辞世,这年6月,由他始创的海派黄杨木雕入选首批国家级非物质文化遗产名录。
1944年出生的陆天福是海派砚刻的非遗传人,自幼也习艺于土山湾工艺院,1962年进入上海工艺美术研究室,被砚刻大师张景安先生收为嫡传大弟子,陆天福也是海派砚刻鼻祖陈端友先生的第三代传人。
展览中,有一方《三传旧端》。陆天福告诉记者,砚台上刻着的正是陈端友、张景安和他本人画像,画面原稿出自画家戴敦邦先生,画家兼艺术评论家谢春彦先生书写了砚盒上的“三传旧端”。一方砚台,凝结了师友间的绵长情谊。上海工美博物馆:一张全家福背后的“一庭三艺”

陆天福砚刻《三传旧端》 戴敦邦绘画 谢春彦题字 澎湃新闻记者图

几十年的孜孜不倦,使陆天福继承了两位老师的衣钵,砚刻既有陈端友写实逼真、细密雕琢的功夫,也有张景安工整、挺拔、深厚的技法。他的作品多次参加国内外工艺美术展览,并被国画家唐云、程十发等收藏。77岁的陆天福深居简出,至今专注砚刻创作。上海工美博物馆:一张全家福背后的“一庭三艺”

陆天福 端砚《双鱼砚》 图源:上海工艺美术博物馆

陆天福的弟弟陆永福,1956年生于上海,1976年毕业于上海工艺美术学校玉雕专业班,进入上海玉石雕刻厂炉瓶车间,从事玉雕设计制作44年,现为玉雕大师、海派玉雕特级大师。此次展览展出了徐宝庆、陆天福、陆永福的60余件作品,让观众领略了同一家庭三位作者在不同工艺领域中的精彩与碰撞。上海工美博物馆:一张全家福背后的“一庭三艺”

陆永福先生捐赠作品《青玉提梁卣》 图源:上海工艺美术博物馆

上海工美博物馆:一张全家福背后的“一庭三艺”

陆永福 白玉 《五层宝塔炉》 图源:上海工艺美术博物馆

主办方表示,“三人联展”的举办启示人们,有着真正艺术魅力的手工艺,永远不会消失。源远流长博大精深的中华手工艺文明,正是由无数个杰出的艺术因子架构而成。“三人联展”对弘扬具有中国特色、中国风格、中国气派的手工艺,做好上海传统手工艺的挖掘、整理、展示、阐释工作,做好传承保护和合理利用,使其在提供公共文化服务、满足人民精神文化生活需求方面具有积极作用。以传统手工艺传递生活美好,展示上海黄杨木雕、砚刻、玉雕艺术时代标位形象。上海工美博物馆:一张全家福背后的“一庭三艺”

展厅全景 图源:上海工艺美术博物馆

展览将持续至2021年3月30日,地点位于上海工艺美术博物(徐汇区汾阳路79号)。