1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

文艺观察|大力弘扬创新精神 转变文联工作方式



大力弘扬创新精神
转变文联工作方式


文新达


创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新发展,在多次讲话和论述中反复强调“创新” 。世界每时每刻都在发生变化,中国也时时刻刻都在发生变化。随着我国进入新发展阶段,改革发展也面临新的任务,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

创新是文艺发展的生命。互联网新技术新运用改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,带来了文艺观念和文艺实践的深刻变化,文艺工作的对象、方式、手段、机制出现了许多新情况、新特点,文艺创作生产的格局、人民群众的审美要求发生了很大变化,文艺产品传播方式和群众接受欣赏习惯发生了很大变化。面对新形势新要求新任务,站在新发展阶段,我们必须强化创新思维,深入贯彻新发展理念,推动文联工作方式方法深刻转变,努力构建文联工作发展新格局。

“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”是以习近平同志为核心的党中央赋予新时代文联组织的职责使命,是文联组织履行职能、发挥作用的根本要求,是推动文联工作健康发展的命脉所在。这一新的职能定位,对新形势下开展文联工作的方式方法、手段途径提出了全新的要求。我们必须科学识变、准确应变、主动求变,审时度势、顺势而为,抓住机遇、乘势而上,深化调查研究,深化改革创新,积极推动文联工作方式实现新的突破和更大转变,不断把文联各项工作做精做优做强,更好地完成自身的职责使命。

面对互联网迅猛发展和信息化建设的新趋势,我们应树立互联网思维,加强“互联网+文艺”“互联网+文联”“互联网+协会”的科学规划、系统整合、深度融合,把握特点规律,拓宽渠道载体,不断探索文联工作发展新空间。回望近年来互联网应用的探索实践,特别是去年疫情期间,文联组织和文艺家通过互联网广泛开展文艺创演和文艺活动,虽然很大程度上是形势倒逼的结果,但同时也给了我们很大的启示——充分利用互联网的巨大优势、线上线下同向发力不是权宜之计,而是文联工作的新常态,也是履行文联职责使命的现实需要。我们必须立足媒体融合新形势和疫情防控常态化,总结和借鉴近年来特别是抗疫期间文艺实践的成功做法和有益经验,推动线上线下资源共享、各展所长、一体发展,把互联网这个“最大变量”转化为文联工作发展的“最大增量”。

唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。站在新的历史起点,立足新发展阶段,唯有坚持解放思想、实事求是,摒弃惯性思维,打破思维定势,克服路径依赖,树牢创新意识,在更广泛的层面上,以创新思维寻求攻坚之法、破难之策,从而推动文联工作在理念、思路、内容、方式等方面的全方位创新,才能不断增强文联组织的活力、吸引力、向心力和行业影响力,才能在文联工作新发展格局构建中有力推动文艺事业繁荣发展。
(转自:中国艺术报)