1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

探索艺术教育“破墙出塔”,西岸美术馆里的“艺术教室”

在美术馆里上课是怎样的情景?这在不少高校艺术教育中其实都有着尝试。
2021年1月16日,上海西岸美术馆与华东师范大学教育学部艺术教育专业合作,联动美术馆资源,以馆内常设展“时间的形态”为基点,展开了一次创新性的公共教育实践。

走进上海西岸美术馆B1层的智造展厅,穿过一座大型的“动物森林”,澎湃新闻记者抵达了一间“美术教室”。这座由手绘画板搭建的“森林”是法国艺术家弗朗索瓦丝·佩特罗维奇(Françoise Pétrovitch)专门创作的沉浸式装置作品《穿越》,而后面的“教室”则是美术馆举办公教活动的工作坊。1月16日,西岸美术馆与华东师范大学“馆校合作”项目的两场工作坊在这里展开,结合展览“时间的形态”中的作品,引导孩子们了解艺术家的创作语言,并进行自己的发挥。探索艺术教育“破墙出塔”,西岸美术馆里的“艺术教室”

“时间的形态”展览现场

探索艺术教育“破墙出塔”,西岸美术馆里的“艺术教室”

法国艺术家弗朗索瓦丝·佩特罗维奇(Françoise Pétrovitch)创作的沉浸式装置作品《穿越》

作为西岸美术馆与蓬皮杜艺术中心五年合作项目的一部分,正在进行中的展览“时间的形态”通过展出蓬皮杜中的藏品,来呈现现当代艺术史的脉络。两场工作坊分别从大量展品中聚焦具体作品加以讲解。其中“符号的秘密”以西岸美术馆在展抽象画作《港口与帆船》(保罗·克利)、《加泰罗尼亚》(胡安·米罗)为导入,使用视觉思考策略鉴赏法引导儿童进行观察与联想,并了解抽象艺术家是如何创作的。观展后的工作坊则以“我也是米罗”的主题展开,尝试“解码”米罗的创作语汇,并“发明”自己的符号密码,创作一个大胆想象的人物画。另一场 “以梦为马,浪迹天涯”则以馆内超现实主义作品《赤马》(马克·夏加尔)为导入,通过对画面的色彩和线条的分析进一步深入理解,带领儿童领略超现实主义者眼中错动与魔幻的世界。紧随其后的工作坊鼓励孩子们拼贴彩绘自己的梦境。探索艺术教育“破墙出塔”,西岸美术馆里的“艺术教室”

保罗·克利,《港口与帆船》,1937年,1952年由安德烈·勒菲弗尔夫妇捐赠,蓬皮杜中心,巴黎

探索艺术教育“破墙出塔”,西岸美术馆里的“艺术教室”

马克·夏加尔,《赤马》,1938 – 1944年,布面油画,蓬皮杜中心国立现代美术馆收藏,巴黎

探索艺术教育“破墙出塔”,西岸美术馆里的“艺术教室”

“符号的秘密”导览与工作坊

此次的工作坊由华东师大教育学部艺术教育系主任董放与华东师大校外艺术教育课程实践基地负责人汪洋担任指导教师,在工作坊开展间隙,董放和汪洋向澎湃新闻记者介绍了“馆校合作”的背景。“根据教育部不久前提出的意见,学校要加强与当地博物馆的联系,充分利用博物馆资源开展中小学教育教学。而我们的任务是培养一线艺术教师,这样的馆校合作也是响应了艺术教育的这个发展趋势。”
澎湃新闻获悉,西岸美术馆与华师大的馆校合作开始于去年,结合美术馆的艺术场景与展览,将艺术现场与美育课程融为一体,将艺术资源与学校教育需求相连接。2020年5月至6月间,双方邀请了国内外的艺术实践者和研究者,从艺术教育思潮、社会介入实践等不同角度切入,在线上与华师大学生及社会公众共同探讨公共艺术教育话题。而在今年,这一合作模式得到升级,首次将沪上高校艺术教育专业课程学分评估首次移入美术馆实施。此次探索包含两个内容:其一是学生将学院中《艺术概论与鉴赏》课程的所学加以运用,并通过多种艺术表现手法阐释其艺术研究的问题意识;其二便是由艺术教育专业《校外艺术教育》课程师生团队独立策划的两场儿童导览兼工作坊活动,以启发美育师资在艺术场馆青少年公共艺术教育项目策划过程中创新艺术教育教学理念。探索艺术教育“破墙出塔”,西岸美术馆里的“艺术教室”

《艺术概论与鉴赏》课程成果发表会现场

探索艺术教育“破墙出塔”,西岸美术馆里的“艺术教室”

《艺术概论与鉴赏》课程成果发表会

在16日的《艺术概论与鉴赏》课程成果发表会上,学生们以各自的方式分享了他们对作品的理解。其中,一组学生以蒙德里安的《黄红蓝》为主题,通过事先采访、现场演讲和演奏等,探讨了抽象绘画元素与音乐元素的共通性。“我们选择西岸美术馆来进行这门课程的发表,一大原因是因为‘时间的形态’的可跨越度比较广,”华东师范大学艺术教育专业舞蹈教师刘冉对澎湃新闻记者说道,“例如康定斯基的许多作品都与音乐、舞蹈相联系。所以学生们到美术馆来,虽然只是看到了美术作品,但是能够触发其他的艺术通感能力,这也是我们课程的目标,我们希望这个课程不只是传授单一的学科知识。”
在华师大教育学部艺术教育专业副主任徐韵看来,艺术教育正在受到越来越多的关注,“随着智能时代的到来,人们仍然需要感性思维,艺术在其中有不可替代的作用。一个完整的人应该拥有审美的、非功利的生存状态,而恰恰在感受艺术的过程中,你能获得这样的经验。所以未必是艺术专业的人才需要艺术,每一个人都需要。”探索艺术教育“破墙出塔”,西岸美术馆里的“艺术教室”

西岸美术馆馆校合作,过往现场

对于西岸美术馆而言,关注艺术教育从其建立之初便是一大重点。除了作为中法文化交流的重要平台和展示载体,西岸美术馆试图成为一个公众易于、乐于、频于使用的“第三场所”,发挥和挖掘美术馆的教育功能,让不同年龄层的公众都在此有所收获。与此同时,作为西岸美术馆的合作方,蓬皮杜中心在公共教育领域也被视为先锋。于是,你能在美术馆中发现专用于公共教育的智造展厅,也能参与从线下到线上的一系列工作坊。除了与华师大的合作,西岸美术馆此前还与同济大学共同举办了“儿童建筑工坊——蒙德里安社区”工作坊,小朋友们用蒙德里安的视角重新审视自己熟悉的生活的社区,理解建筑与社区的关系以及街道间的连接。此外,西岸美术馆还在去年与上海工艺美术职业学院共同推出了“身体与视觉” 驻馆课程,通过研究、身体行动、表演等方式,经历一次完整的创作历程。
2021年,西岸美术馆将持续深耕当代美育,并尝试走出常态化 “馆校合作”,剥离美术馆、高校以及公众间的阻隔,突破美术馆的围墙,走出高校的象牙塔,将教育发生的过程透明化,让公众多角度见证和参与教育的发生与实践,共同催生新当代美育方式。