1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

中国美协水彩画艺委会2020年工作会议在常州召开


中国美协水彩画艺委会2020年工作会议在常州召开

 

  实现社会主义现代化,离不开文艺的繁荣发展,党的十九届五中全会开启了社会主义现代化建设的新征程,提出了到2035年建成文化强国的战略目标,中国美协水彩画艺委会各位委员深感重任在肩,必须团结引领全国水彩画家坚持正确方向,响应时代号召,扎根人民、追求理想,为繁荣发展中国水彩画艺术事业努力奋斗。

中国美协水彩画艺委会2020年工作会议在常州召开会议现场

  2020年12月27日,中国美协水彩画艺委会2020年工作会议在常州美术馆召开。由于疫情防控的原因,中国美协水彩画艺委会主任陈坚通过视频的形式参与会议。

中国美协水彩画艺委会2020年工作会议在常州召开陈坚主任通过视频的形式参与会议

  陈坚主任回顾了2020年水彩画艺委会的工作成果,部署了2021年的工作。2020年,全国水彩画家在中国美协分党组的领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持推动中国水彩画创新性发展,为全国美术事业发展做出了积极的贡献。首先是在疫情期间组织了一批优秀的水彩画家积极创作抗疫作品在各级媒体宣传,并在“五四”青年节期间,以青春的色彩为主题,以十大杰出青年获得者形象为创作原型,创作了一批优秀作品发表在人民日报上,得到了全国读者的好评,体现了水彩画艺术家的的责任和担当。另一方面是先后举办了深圳国际水彩画双年展、第十二届全国水彩(粉)画展、第三届全国小幅水彩画展览,编辑出版《中国水彩画年鉴》,通过展览和交流,推动年轻水彩画家的成长,推出一批有温度、具有时代性的优秀作品,展现出了积极向上的昂扬精神。

中国美协水彩画艺委会2020年工作会议在常州召开委员交流发言

  关于2021年的工作,陈坚主任提出了希望和要求。首先要坚持做好“水彩画家年度提名展”工作,鼓励青年水彩画家勇于攀登艺术高峰。第二是举办好“学院的品格”全国水彩画展览,中国水彩画发展是从学院教育开始起步、壮大的,学院教育为中国水彩画事业发展打下了坚实的基础。第三是举办好中国水彩画的系列研究展,包括水彩画人物大展、水彩画静物大展,深入水彩画的学术梳理。第四是在常州美术馆举办好“第四届中国粉画展”,延续好粉画展览的历史,同时检阅近年来全国粉画发展水平。陈坚主任最后强调,水彩画艺委会2021年的工作是非常繁重又充满希望的,希望委员以学术的态度,尽最大努力发挥自己的优势,重视水彩画水性的问题、语言的问题,承担起引领专业发展的责任。

中国美协水彩画艺委会2020年工作会议在常州召开委员与嘉宾交流发言

  与会委员在会上都发表了积极的讲话,因疫情原因没有参会的委员以书面形式向大会作了工作汇报。会议期间,艺委会还在常州美术馆举办了“中国水彩画邀请展和学术研讨会”。

中国美协水彩画艺委会2020年工作会议在常州召开中国水彩画邀请展展览现场

 

供稿/水彩画艺委会

审校/艺委会工作处