1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

“庚子年实在不容易,通过举办以‘庚子锣鼓’为主题的中国戏曲人物画名家书画邀请展,是想把戏曲人物画的‘锣鼓’敲响一些,用‘锣鼓’驱赶疫情!”在“庚子锣鼓——中国戏曲人物画名家书画邀请展”现场,中国戏曲人物画研究会会长、知名画家谢春彦说。
2020年12月15日,“庚子锣鼓——中国戏曲人物画名家书画邀请展”在上海市群众艺术馆开幕,展览的作品除丁立人、谢春彦、陈九等数十位知名艺术家的戏曲人物画作品外,还特别邀请知名京剧表演艺术家尚长荣与昆曲名家计镇华参展。

生旦净末丑里的“戏画人生”
走进上海市群众艺术馆的一楼展厅,一股浓浓的戏曲氛围,画作中的生旦净末丑,神态各异,有写意笔墨的,也有工笔重彩的,呈现出此次展览多样的艺术面貌。
中国戏曲人物画源远流长,如果说,戏曲是国粹,国画是国粹,那么,中国戏曲人物画就是国粹的叠加。在汉唐艺术中,至今还可看到戏曲或傩戏表演的题材,金元时期则有直接反映杂剧的壁画。关于绘画中戏曲人物题材,在清末民初诸多的戏考、绣像、尺牍、门笺、画片等载体中,常有相关的造型内容和形式出现。近现代以来,戏曲艺术作为中国国粹,吸引了近代不少绘画名家以其为题材进行艺术创作。“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

《川剧人物》之一,谢春彦

“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

《红粉青衣》之一   陈九作品

上海是近现代中国戏曲人物画的发源地之一,关良、林风眠等名家在上海创作了大量戏曲人物画。以戏曲人物画作为一种有效的探索样式,将本土艺术的写意性与西方绘画的表现性实现契合,将本土艺术的程式化与西方绘画的抽象性实现会通,是中国美术家参照西方艺术对中国艺术的重新思考,对中国戏曲人物画的创作影响深远。
庚子之岁,四海多难,而普天之下,却亦多戏,形形色色,皆入吾人眼中……此番之展亦幸蒙梨园班头尚长荣、计镇华加盟,岂不快哉?惟祈锣鼓响处普世欢乐,天下太平也”,担任此次戏曲人物画展的学术主持、知名画家谢春彦如是作序。此次邀请展以“庚子锣鼓”为主题,通过70余件形式多样、精彩纷呈的戏曲人物书画展示,给人以身临其境、锣鼓喧天之感,为即将过去庚子之年与即将来到的新年带去美好祝福。“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

《戏曲人物》  丁立人作品

此次邀请展特邀国家一级演员、知名京剧表演艺术家尚长荣为艺术顾问,70多位艺术家范畴颇广,不仅有丁立人、谢春彦、陈九、季平、朱刚等艺术家,也有诸如尚长荣、计镇华等戏曲名家以及学者汪涌豪的加盟,其中年龄最大的丁立人先生已过九十。“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

京剧《廉吏于成龙》唱词   尚长荣书法

尚长荣与计镇华本身就是戏曲名家,二人都有着较深的书法功底,此次参展有的是书法作品。京剧名家尚长荣所书的是他主演的京剧《廉吏于成龙》中的《人生正气歌》:“生路多坎坷,祸福不定,有苦涩,有酸楚,也有欢欣。”“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

昆曲《邯郸记·行田》唱词 计镇华书法

计镇华书写的也是他主演过的昆曲《邯郸记·行田》中的名句:“极目云霄有路,惊心岁月无涯。白屋三间,红尘一榻,放顿愁肠不下。”复旦大学教授汪涌毫书写的是他的自作词句。“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

展览现场   朱刚作品《昭君出塞》(右)

 “庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

《戏画》   季平作品

参展艺术家中,有的自幼徜徉梨园,舞台上的一剧一幕早已镌刻于心,一笔一墨间似在借戏里的生旦净末丑,抒人间的人情冷暖;有的艺术家将西画造型、明暗、光线、色彩、质感、构成等艺术手法融会贯通,“唱”、“念”、“做”、“打”皆描绘地栩栩如生,食洋而化,使得观者能近距离感受中国戏曲的形神兼备之美;有的注重追求文人审美趣味、意象的表达与现代性笔墨的探索。“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

开幕现场

“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

展出现场

上海市群众艺术馆党支部书记、副馆长张洁说,戏曲人物画蕴藏着极为丰富的历史文化底蕴,“上海市群众艺术馆一直不断专注于戏曲戏画、非物质文化遗产等文化展览与展示工作,此次戏曲人物画邀请展的举办筹备时间虽短,但却精彩纷呈,丰富了上海市群众文化艺术活动。”
见出关良与林风眠的艺术传承与探索
据介绍,戏曲人物画创作,从其艺术趣味和文化品质而言,可以分为借戏入画和入戏生画两类。前者重在形式融合,后者重在精神契合。前者以林风眠为代表,后者则以关良为端倪,关良是现代最早将中国传统文人水墨语言引入戏曲人物画的大家。他在追求形神兼备的同时,常运用没骨写意的手法描绘戏曲人物,运用“钝、滞、涩、重”的笔墨手法,并善于对人物形态的夸张变形,充分展现文人画传统的写意天趣,并将西方现代表现主义的某些语言融入其水墨戏曲人物画创作之中。关良的戏曲人物画注重追求表现戏曲舞台的精彩瞬间,抓住最突出的故事情节或人物性格的动作和表情,讲究人物比例重心,以及动作上的合乎舞台板眼节奏,创作一种独特的戏曲画“瞬间”形式。观其画似观戏,而且大有胜似观戏的文化回味,以表述戏曲舞台的真实形态为主要目的,包括舞台人物和舞美(道具、服饰、布幕等),非常写实和接近舞台实况,记录了许多经典曲目的最精彩的瞬间。策划者陈九等介绍说,作为主办方之一的中国戏曲人物画研究会自2012年注册成立至今,已成功举办《粉墨写意——中国戏曲人物画掇英》《中国戏曲人物画2013年展》《梅韵兰芳——纪念梅兰芳诞辰120周年扇面画展》《戏画麒芳——纪念周信芳诞辰120周年中国戏曲人物画展》《水墨锣鼓——中国戏剧人物画大展》等主题展览活动。同时作为主办方的还有“朱刚戏曲人物画工作室”。
参展艺术家、上海美术馆协会会长、上海视觉艺术学院美术学院院长朱刚表示,中国戏曲人物画研究会成立以来每年都会举办展览,此前在上海刘海粟美术馆、长沙博物馆都曾举办大展,影响很大,这次展览适逢庚子岁尾,尤其不容易,“希望今后举办越来越多的好展览,带动戏曲人物画的创作与研究,以鲜活生动的艺术内容,凝练而传神地讲好中国故事,促进文化和教育事业共同发展。”“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

展出现场

“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

展览现场

此次展览的策展人代表顾村言说,戏曲人物画创作有着深厚的文化底蕴,又具有广泛传播的基础,今年正逢戏曲人物画创作的先贤关良与林风眠两位先生诞辰120周年,此次展览的作品中,不少可以看得到他们的艺术传承与海上戏画的文脉,除邀请名家参展外,展览也邀请了不少新人参与,从中可以看到上海作为中国戏曲人物画创作的重镇与各地戏曲创作的大致面貌、不同风格。“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

《结拜》   余启平

“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

《古装人物》,朱雅梅作品

据悉,“庚子锣鼓——中国戏曲人物画名家书画邀请展”参展的全国各地艺术家作品包括:陈汝勤、洛夫、丁立人、刘艺、戴云辉、李文培、朱振庚、尚长荣、谢春彦、吕超然、计镇华、卢望明、钟孺乾、沈虎、刘永杰、张渭人、周刚、徐柯生、李雷、苏鸿生、左和平、王小黎、周根宝、张春新、王晓辉、季平、李晓恒、陈九、余启平、陈宁、朱刚、高多、陈建辉、周卫平、虞村、李白雪、汪涌豪、肖曰海、罗彬、石禅、刘红沛、白云浩、许宏泉、罗卫民、李旺、冯钟云、苗彤、吴林田、朱雅梅、白缨、赵爱华、顾村言、崔彤、雨鹤、窦良羽、何振华、崔雪涛、刘一鹏、宗锡涛、陈尚隆、张平静、杨雨田、周隽、王濛沙、毕立伟、毛宇佳、向世奎、王辉、郑元无、徐旭峰、刘永晖、马菲菲、林炜杰等的作品。“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

《对镜容光惊瘦减》  顾村言作品

“庚子锣鼓”:尚长荣与书画名家同台写戏画戏

《社戏》,徐旭峰作品

此次展览由上海市文化和旅游局指导,上海市群众艺术馆、中国戏曲人物画研究会、SIVA朱刚戏曲人物画工作室主办,半亩园艺术品(上海)有限公司、上海红砖文化传播有限公司承办。展览开幕现场同时还向策展人陈元颁发了中国戏曲人物画研究会副秘长的聘书。
此次“庚子锣鼓——中国戏曲人物画名家书画邀请展”将持续至12月20日。