1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

11月6日,“纪念海派篆刻大家方介堪先生诞辰120周年——三校研究生论坛”在华东师范大学举行。论坛从多角度研讨方介堪先生的学术成就,在继承前辈篆刻大家艺术风格、治学精神及教育情怀的同时,研讨篆刻在当代高等书法教育中的重要意义和作用。
澎湃新闻在研讨会现场看到,一件8米长,集106方印《白鹃楼印蜕手卷》展出,见证方介堪与同乡古文字学家戴家祥二人情谊。

方介堪(1901年—1987年)著名篆刻家,浙江温州人。他历任上海美专、新华艺专、中国艺校教授等。著有《玺印》《文综》《两汉官印》《古印辨伪》《秦汉对识拾遗》《介堪论印》等书。方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

方介堪(1901—1987)

方介堪先生不仅是一位杰出的篆刻家,还是优秀的教育家。其一生创作甚富,治印2万多方,出版印谱众多,特别是对汉印、汉玉印、鸟虫篆印的创作研究方面取得令人瞩目的成就。能够把古代小众的鸟虫篆印发挥得淋漓尽致又不失古法,可以看作中国鸟虫篆第一人,并且在许多方面开风气之先。方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

8米长,集106方《白鹃楼印蜕手卷》

本次论坛集结了华东师范大学、中国美术学院、南京艺术学院80余位在读博硕士研究生的34篇论文,从多角度研讨方介堪先生的学术成就。如此全方位、立体化、大规模地研究一位近现代篆刻大家,并以此延伸到篆刻及印学的若干重要问题的论坛,在印学研究界尚属首次。
80余名研究生学术研讨纪念印学大家
据主办方介绍,在长三角一体化发展战略及发掘和弘扬优秀海派文化江南文化的过程中,上海、杭州、南京三地三校有着许多共通之处和合作可能。而方介堪先生本人与国美、南艺和上海的书法教育也有着很大的渊源。方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

现场展品

方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

现在展品 方介堪赠张索印稿一套

上世纪20年代,方介堪先生在上海从事艺术创作,受聘于刘海粟创办的上海美术专科学校(也是今南京艺术学院的前身),从事篆刻教学,启蒙培养了一批篆刻人才,是全国最早从事篆刻教学的代表人物。那也是方介堪先生篆刻风格转变和印学思想形成的重要时期,他在汉玉印、鸟虫篆、圆朱文及文字学著录等方面有着突出的成就,完成编纂了《古玉印汇》和《玺印文综》。方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

“纪念海派篆刻大家方介堪先生诞辰120周年”展品

新中国成立后,基于书画篆刻人才的匮乏,浙江美术学院(今中国美术学院)潘天寿先生提议筹办书法专业,方介堪先生应潘天寿先生之约,担任浙江美术学院书法专业的篆刻课程教师。方介堪先生堪称中国篆刻高等教育的先驱。
此次,长三角三地三校80余位在读博硕士研究生以学术研讨的方式汇聚一堂,不但是对这位印学大家、篆刻教育先驱最好的纪念, 同时对深化高等书法教育学科的建设有着重要意义。方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

研讨会现场

与会专家认为,这次交流的论文选题角度丰富,学术视野开阔,问题意识明确,不管是学理的辨析还是风格的阐述,以及文献爬梳和史料考证,都反映出青年一代书法篆刻学人良好的学术素养和严谨的治学精神。这场印学专题论坛,既检验了综合大学和艺术院校在校研究生的科研和写作能力,也为篆刻名家个案研究提供了有启示意义的范例。方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

研讨会现场

“只有把艺术创作和学术研究很好地结合起来,并抱有艺术教育的深厚情怀,才能更有效地传承好中华优秀传统文化。”华东师大美术学院书法系研究生怀洋表示。
华东师大副校长雷启立表示:“论坛不仅将学术研究的成果转化成育人资源和专业教学的内容,同时也对在高校中弘扬中华传统文化,践行以美育人、以文化人等方面起到积极的推动作用,对未来高校间加强学术研究等多领域合作有着开创性意义。”
会上,与会嘉宾为论文入选的研究生颁发证书。
8米长,集106方的情谊见证
方介堪一生治印甚富,有不少是为名家治印。民国时期,方介堪主要生活在上海,当时几乎所有的艺术家、社会名流都与之有过密切交往。他与张大千交往至深,为其治印甚多,与谢稚柳亦如是。方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

8米长集106方《白鹃楼印蜕手卷》

研讨会现场,主办方展出的8米长,集106方印的《白鹃楼印蜕手卷》令人叹为观止。该作品是方介堪为华东师大著名历史学教授、古文字学家戴家祥教授所刻印章集成。戴家祥曾获上海市哲学社会科学学术贡献奖,他所著的《金文大字典》获上海市哲学社会科学优秀成果特等奖。方介堪与戴家祥既是同乡又情同手足,在文字学方面相互切磋、互相影响。《白鹃楼印蜕》不仅是两人情谊的见证,也展现了方介堪篆刻风格的全貌。方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

戴家祥所著《金文大字典》

方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

8米长集106方《白鹃楼印蜕手卷》(局部)

现场还展出了12本方介堪先生原钤本印谱以及10方方介堪先生印章原石等珍贵资料,体现了方介堪先生精湛的技艺以及对创作的严谨态度。尤其是方介堪先生1948年自钤存稿印谱,是难得孤本。为张大千所刻“潇湘画楼”,一印三稿,更是鲜为人知。方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

方介堪手札

“方介堪先生是集篆刻家、印学研究专家、教育家和社会活动家于一身的海派巨匠,今天我们在此纪念他、研究他是一件非常有意义的事情。”华东师范大学美术学院院长张晓凌说。方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

8米长集106方《白鹃楼印蜕手卷》

张晓凌同时提到,艺术史学者在书写20世纪中国美术史的时候,往往会忽略印学和篆刻,这几乎成为中国美术史研究方面的通病。“20世纪美术史方面的著作无一例外没有提到方介堪先生,我认为这是美术史研究的一个重大疏漏,希望艺术史学者在以后的研究过程中尊重历史发展的事实,给方介堪先生一个应有的历史地位。”
推动长三角高校篆刻学术研究
中国书法高等教育近几年发展迅猛,全国已有逾200所高校开设书法专业。中国美院和南京艺术学院在中国书法篆刻教学方面历史悠久、底蕴深厚,培养了大批优秀人才,是专业教学的标杆。方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

“纪念海派篆刻大家方介堪先生诞辰120周年”展品

中国书协副主席、上海书协副主席兼秘书长潘善助提到,中国高等书法教育从1963年中国美术学院开办本科专业以来,1979年中国美术学院开启了研究生教育,包括南京艺术学院也开启了研究生教育。上海高等书法专业教育虽然在当代起步并不是很早,但是早期书法专业教育的萌芽都跟上海存在紧密关联。方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

“纪念海派篆刻大家方介堪先生诞辰120周年”展品

随着时代发展,当下书法专业人才的培养已经由传统的师徒相授、个人带教转向以高等书法教育为主体的人才培养模式, 2014年,华东师范大学书法篆刻专业在上海市文联和书协的支持下创设,目的就是加强高等书法教育,引进师资,培养下一代书法人才,起步虽晚,但在短短几年中,创作和学术方面都取得了可喜的成绩。
潘善助提到,上海本土的书法人才还是很缺乏,他呼吁上海亟须加强书法篆刻方面的人才培养。 方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家

现场展品

华东师范大学美术学院书法系主任、上海书协副主席张索提到,上海作为中国近现代篆刻的重镇,海派篆刻可谓占据了中国篆刻的半壁江山。基于这特殊的地理环境,华东师大书法篆刻专业将篆刻列为专业发展的战略方向,开启了高校篆刻的多项先河。2020年,华东师大成功申报教育部中华优秀传统文化篆刻传承基地,担当起当下高校篆刻领域弘扬、传播、研究的重任。此次研讨会,正是基于提升长三角高校篆刻学术研究,开展校际交流,践行大学生美育传播的一次学术活动。方介堪诞辰120周年,三地高校学术研讨纪念印学大家此次论坛由西泠印社、上海书法家协会担任学术指导,华东师范大学美术学院、中国美术学院中国画与书法学院、南京艺术学院美术学院、温州博物馆主办,由教育部中华优秀传统文化篆刻传承基地、上海市中国书法研究中心、华东师范大学美术学院书法系承办。