1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

三年前,北京势象空间举办了“光华之路——中国现代艺术展”,展览集中呈现了吴大羽等12位中国现代艺术家作品。 作为“光华之路—中国现代艺术展”的延伸,最近,“基石之路—中国现代艺术展”在北京势象空间开幕,呈现包括林风眠、吴大羽、蒋兆和等中国现代美术史上重要的21位艺术家的作品。 2020年是林风眠诞辰120周年,主办方也特别展出了部分林风眠与吴大羽的往来信函,以兹纪念。同时还展出了一份包括潘天寿、林风眠、关良、李可染等14人《珊瑚碧树交枝柯》的册页。从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

“基石之路—中国现代艺术展”现场

展览的第一展厅(东厅)展出的是张光宇、卫天霖、张正宇以及祝大年四人的作品。张光宇呈现的是本场展览创作年代最早的《仕女》组画(1918年)及张光宇在早期完成的一段黑白卡通实验片《敲钟男孩》(1946年)。从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

张光宇《敲钟男孩》

卫天霖展出的则是四幅创作于1923年的山水题材作品,卫天霖的艺术在技法上体现了他对西方绘画光与色的表现,在精神上体现的则是传统文人超越社会功利的纯粹的审美态度,追求一种隐逸与反朴归真的心境。他与古代文人一样,旨在通过山水、花卉,包括世俗的物品来构筑自己的一片灵境。张正宇一改动物和书法,是三幅比较少见的中国山水作品。从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

卫天霖《山水》

从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

张正宇 《太湖之石头》

我国现代工笔重彩画家和工艺美术大师、绘制了首都机场壁画《森林之歌》和北京饭店壁画《玉兰花开》的祝大年此次有两件作品在现场,分别是《碧桃》和《孔雀》。祝大年每一幅画,都需要经过铅笔、钢笔、上淡色、再上重色等繁复的工序,色彩繁缛又精神蓬勃。从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

祝大年 《碧桃》

从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

祝大年 《孔雀》

第二展厅共展出九人作品。
许幸之的作品是一组80年代粉彩作品,其中一部分是作于砂纸之上的绘画,题材或花卉或风景,用色或浓烈或暗沉,笔调或轻松或严谨,画面或传统或现代,呈现一个集诗人、导演、剧作家、画家等于一身的艺术家的综合素养和情怀。从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

许幸之《梦笔生花》砂纸色粉

从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

许幸之《日出》纸本色粉

北京艺术学院教授、油画大师李瑞年有三幅作品:葱绿粗壮的《油棕林》,高远辽阔的《苍山洱海》,40年代的小幅《昙花》,作品在大与小、远与近、沉着与明艳间体现李瑞年独有的风景。徐悲鸿也称赞其作品:“质朴隽永,手法严谨,是极为可喜的自然主义,是抒情诗”。从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

李瑞年《苍山洱海》

宋步云在上世纪五六十年代所描绘北京古都新貌的一批油画、水彩作品,被艺术界评论为“也是一种人生,也是一些历史”,展出的油画、水彩各两幅即是这一时期的代表性作品。吴冠中家属提供的水彩和一组素描速写是首次亮相,从这些素材中,不难发现后来一些精品力作的影子,吴冠中也曾说:“速写似乎是我的手术刀,锋利而方便,我的构思与构图多半是先在速写中成形,怀孕。”从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

吴冠中《山城》纸本速写

版画家古元展出水彩和版画共计八幅,四幅水彩表现北京四季景色,四幅版画包括黑白木刻和水印木刻,横跨40—60年代,基本是古元前半叶艺术样貌的一个缩影。庄华岳为吴大羽学生,秉承师风,又另有建树,该组水彩水墨作品第一次在势象空间展出。韦启美善于从生活中的小情小景中取材,却表现出强大的张力和深刻的内涵,其中7、80年代的作品最能凸显个性语言,现场展出一组韦启美70年代末和80年代的作品,截出城市或者自然的一角,但是这个片段又很有意味,因而可以给人某种震动。从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

韦启美《都市之城》

吴大羽的十帧(20幅)罕见的彩墨双面画作品也是首次展出,这种形制的作品在其遗留的作品中也很珍贵。罗尔纯是参展画家中年龄最小的一位画家,其作品《西班牙画家》作于2009年,也是所有展览作品中创作时间最晚的一件。从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

罗尔纯《西班牙画家》

第三展厅共展出四人作品。其中,蒋兆和、李斛的作品都是表现人物。在表现对象上,古代和现代,成人和幼童,整体和个体,表现手法上,浓墨和线条,黑白与设色,涵盖新中国人物画的方方面面。蒋兆和在《我的画展综述》中开篇也自述道:“敝人作画,素以老、弱、孤、残为对象,素无它意。”现场展出的他的几幅水墨人物画中人物也良善可爱。从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

蒋兆和《少女与小鸡雏》

宗其香对于绘制大幅宾馆画驾驭自如,得心应手。据统计,宗其香留存的大幅作品从3米到16米近20幅之多,但由于是量身定制,所以大画基本都被收藏在各个饭店或公立艺术机构中。《大地回春》是家属手中仅存的一幅大作,主办方接受这也是首次在展览中亮相。从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

宗其香《大地春回》

孙宗慰此次呈现的是具有中国少数民族特色的人物服饰系列。1941年孙宗慰随张大千远赴西域,而后诞生一大批表现少数民族人民生活场景的作品,这批作品,色彩艳丽,人物姿态各异,表现手法细腻,尺寸相同,是作者特意为之,也为以后描绘少数民族人物生活图的大作奠定基础。从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

孙宗慰系列作品

第四展厅中,冯法祀在50年代中后期创作的大型历史画《刘胡兰就义》,曾作为语文教材插图而家喻户晓,创作素材大部分已随原作捐赠中国美术馆,余下几幅此次亮相展览现场。董希文的大幅创作《百万雄狮下江南》共有成画两幅,分别作于1959年和1960年,同被国家博物馆收藏,展出素描和色彩稿共6幅,人物的各种姿态,是艺术家严谨认真的态度体现,也最终成就气度恢弘的经典巨作。王式廓是中国现代美术史上“素描第一人”,《血衣》更是素描题材的经典之作。此次展出其5幅人物素描,其中2幅作于1973年,是其绝笔之作。从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

王式廓1973年作品《民工》

本次展出作品涵盖中国画、油画、水彩、色粉、工笔重彩、版画、素描速写以及影像等,共计122件作品,展览作品的创作时间自1918年至2009年。主办方势象空间自2016年创办以来,一直以中国现代主义艺术和百年新绘画展览展出为重点,行走在推广自晚清、民国以来的二十世纪重要艺术家的路上。从林风眠吴大羽张光宇等,看中国现代艺术的“基石之路”

展览海报

展览从2020年12月1日持续至2021年3月1日。