1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

第九届全国(大芬)中青年油画展在深圳开幕

  2020年12月2日,由中国美术家协会、中共深圳市委宣传部主办,中国文联美术艺术中心、深圳市文学艺术界联合会、中共深圳市龙岗区委员会、深圳市龙岗区人民政府承办,深圳市美术家协会、大芬美术馆协办的“第九届全国(大芬)中青年油画展”开幕式在深圳龙岗区红立方公共艺术馆开幕。

第九届全国(大芬)中青年油画展在深圳开幕开幕式现场

  中国美协副秘书长(挂职)汪帅红,深圳市委宣传部常务副部长陈金海,广东省文联副主席、深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,广东省美协专职副主席王永,中国美术馆原副馆长马书林,广东省美协副主席、深圳市文联党组成员梁宇,龙岗区委常委、宣传部部长尚博英,龙岗区人民政府副区长黄惠波等领导、嘉宾,以及媒艺术家代表等200余人出席开幕式。

第九届全国(大芬)中青年油画展在深圳开幕汪帅红宣读徐里贺信

  中国美协分党组书记,驻会副主席徐里发来贺信。贺信表示:全国(大芬)中青年油画展创办以来,参与作者逐年增多、作品质量稳步提高,使得展览逐渐成为高规格的全国性艺术大展,发掘了一批有志于油画创作的中青年美术人才,为提高中青年油画创作水平,繁荣发展社会主义文艺事业作出了积极贡献。现今,全国(大芬)中青年油画展和深圳大芬国际油画双年展两个国家级常设展览项目落地深圳,不仅为艺术家提供了学习交流的契机,同时为推动大芬以原创油画为核心,逐渐向高端化、品牌化、国际化发展,形成文化繁荣、产业融合的独特优势,为出精品出人才建立了良好的平台。

第九届全国(大芬)中青年油画展在深圳开幕陈金海在致辞

  陈金海在致辞表示,经济特区建立40年来,大芬油画村自入选深圳首批“十大特色文化街区”以来,大芬美术馆改造、大芬国际青年美术家部落和大芬油画村综合整治工程正有序推进,之后将不断升级打造成集展览展示、特色交易、观光休闲于一体的文化艺术小镇,使其成为代表深圳国际化城市形象的新文化景点。全国(大芬)中青年油画展作为“深圳城市文化菜单”上的常设项目,也是深圳市全力支持的重点文化活动之一。

第九届全国(大芬)中青年油画展在深圳开幕梁宇致辞

  梁宇在致辞中表示,全国(大芬)中青年油画展自2012年创办以来已成功举办了八届,作为中国油画领域专业展览平台,大芬油画展面向全国60岁以下的中青年画家,代表着当代中国中青年油画艺术发展水平,在创建品牌、搭建平台和推动中国当代油画发展和发现人才、推荐人才、展示精品力作等方面起着重要作用。

第九届全国(大芬)中青年油画展在深圳开幕尚博英致辞

  尚博英在致辞中表示,龙岗区深入发展文化事业和文化产业,打造了一系列品牌文化活动。作为全国首批和深圳市首个国家级“文化产业示范基地”,大芬油画村始终是龙岗文化产业发展的中坚力量。在市委市政府全方位支持和区委区政府的大力推动下,在全国(大芬)中青年油画展和深圳大芬国际油画双年展的品牌效应下,大芬村油画产业从初级的商品油画转型升级为中、高端原创油画,在国内外的学术影响力不断增强。

第九届全国(大芬)中青年油画展在深圳开幕嘉宾启动展览

  后,出席开幕式的嘉宾共同触碰大型投影屏,“第九届全国(大芬)中青年油画展”正式开幕。

  本届展览以“脱贫攻坚奔小康”、“经济特区建立40周年”为主题,聚焦全国乡村振兴新风貌和全国人民脱贫攻坚的精气神,反映经济特区建设发展历程,发动和鼓励全国广大中青年油画家描绘时代的精神图谱,展现新时代新气象新作为。投稿作者既有各大专业美术院校的老师和学生,也有美术馆、画院、文联、文化馆等文化机构的专业人员。这些作品丰富多彩,形式多样,美术家们用画笔再现人民幸福美满的工作生活,用油彩绘就蓬勃兴旺的社会发展蓝图,在艺术创作中注入了新时代的中国文化力量,闪现着中青年艺术家努力奋斗和追求梦想的积极精神。

  展览将展出至2021年2月28日。

第九届全国(大芬)中青年油画展在深圳开幕展览现场


供稿/深圳龙岗区委宣传部

图/大芬美术馆

审校/艺委会工作处