1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”巡展在西宁开幕


“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”巡展在西宁开幕

 

  2020年11月28日,“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”在西宁当代艺术馆开幕。本次展览由中国美术家协会、青海省文化和旅游厅、青海省文学艺术界联合会、中共西宁市委宣传部主办,中国美术家协会连环画艺委会、青海省文化馆、青海省美术家协会、西宁市文学艺术界联合会承办。

“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”巡展在西宁开幕开幕式现场

  本次展览是以庆祝新中国成立70周年为创作目的,以回顾中国人民在中国共产党的领导下,争取民族独立和解放、为国家富强昌盛而奋斗的光辉历程为创作内容,以“坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”为指导思想。旨在充分发挥当代连环画思想性与艺术性并重的审美优势,通过“架上连环画”的形式回顾和展现中华民族争取解放的奋斗史,以图文并茂的艺术形式讲述中华儿女勇敢奋斗的民族精神。

“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”巡展在西宁开幕青海省文化和旅游厅副厅长扎西致欢迎辞

“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”巡展在西宁开幕青海省美协主席王筱丽宣读中国美协分党组书记 驻会副主席徐里贺信

“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”巡展在西宁开幕中国美协连环画艺委会主任李晨致辞

“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”巡展在西宁开幕中共西宁市委常委、宣传部长、市总工会主席王霞宣布展览开幕

  同日下午,由中国美协连环画艺委会主任、鲁迅美术学院视觉传达设计学院院长李晨主讲的以“式微的“小人书”与全媒体时代的连环画”为主题的学术讲座在青海省文化馆群星剧场面向广大青海连环画爱好者开讲,并进行了网络同步直播。

  为了更好地发挥“架上连环画展”的品牌效应,持续扩大“架上连环画”的号召力与影响力,本届展览依然为学术展,并继续沿用全国征稿和全国巡展的形式。参展作品围绕“红色经典 光辉历程”这一主题,取材广泛,手法多样,不但充分发挥了“架上连环画”在叙事上的优势,也展现了当代中国连环画在艺术语言上的开放性。

  架上连环画展自2010年首次举办,至今已近10个年头,展览从第一、第二届的名家邀请展,到后来的全国征稿、全国巡展,再到今天的学术品牌展,所有的组织者、参展画家和观展群众都是中国连环画复兴和中国当代连环画崛起的亲历者。是组织者们的执着坚守,参展画家、特别是青年画家的热烈响应,才有了日益壮大的连环画创作队伍,才有了从两百件到上千件的收稿规模,才有了每到一处都可以用摩肩接踵来形容的观展场面。我们从最初的欣慰于连环画在近三十年的沉寂后终于复兴,到现在的惊诧于当代连环画的迅速崛起,其间如履薄冰的艰难探索和破釜沉舟的放手一搏,都将成为新中国连环画发展史上浓墨重彩的一笔。

“‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”巡展在西宁开幕展览现场

  “‘光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年’第六届全国架上连环画展”自广州首展开幕以来,已在重庆、遵义、成都、上海、延安、萧县、沈阳、大连、兰州进行了巡展,产生了极大的社会反响,也再次证明“为人民的创作”能够引起人民的共鸣。此次巡展为高原明珠青海省西宁市的市民带来了一场艺术视觉盛宴,也给人民群众带来一堂“不忘初心 牢记使命”的生动政治宣讲课。展览将持续至12月15日。

 

供稿/连环画艺委会

编校/艺委会工作处