1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

文艺观察 | 扎根生活 扎根人民 涵养文艺工作者的创造活力



扎根生活 扎根人民

涵养文艺工作者的创造活力


文新达


在中国文艺万花丛中,既有藏族人民口口相传创作而成的《格萨尔王传》、蒙古族英雄史诗《江格尔》和柯尔克孜传记性史诗《玛纳斯》,也有孙犁、赵树理、柳青、周立波等作家扎根生活,与人民群众同吃同住同劳动,创作出《荷花淀》《三里湾》《创业史》《暴风骤雨》等一批经典名著。历史和现实都反复证明,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。

人民的生活是文艺创作的可靠源泉。毛泽东在第一次全国文代会上鼓励文艺工作者:“你们都是人民所需要的人,你们是人民的文学家、人民的艺术家、或者是人民的文学艺术工作的组织者”,发出了“我们欢迎你们”的深切呼唤。邓小平在第四次全国文代会的祝词中指出:“人民是文艺工作者的母亲”,表达了对改革开放时期文艺工作者的殷切期待。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中强调:“一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。”这说明,坚持以人民为中心的创作导向,是繁荣发展社会主义文艺的必由之路;坚持从人民群众的多彩生活中汲取创作养分,是促进文艺高质量发展的可靠途径。

生活的复杂性决定文艺创作内容的多样性,文艺只有深入生活,才能焕发它从种子发芽到参天大树的蓬勃生机。茅盾曾说:“文艺作品不仅是一面镜子——反映生活,而须是一把斧头——创造生活。”生活的喜怒哀乐是多元的,发展变化是起伏的,生活对人的影响是深刻的,人对生活的态度是不同的。文艺工作者理应准确把握时代发展,深刻体悟生活脉搏,清晰感知世情冷暖,始终保持与人民群众共情的能力,并将其有机融入文艺作品创作、典型人物刻画和精神塑造之中。唯有如此,才能激发起人民群众对文艺作品的热情和共鸣。

我国幅员辽阔、人口众多,中华大地上的动人故事是无穷的,文艺工作者可以扎根的广阔天地也是无穷的。当前,文联工作的重要着力点之一,就是努力完善文艺工作者“深入生活、扎根人民”采风创作长效机制,积极组织各门类艺术家开展主题实践和采风创作。应当千方百计创造有利条件,精心搭建多种平台,引导广大文艺工作者向人民学习、向人民请教,用笔墨丹青描绘壮美山河,用音符舞姿礼赞伟大时代,用光影荧屏讲述动人故事,用方寸舞台演绎美好生活。鼓励他们在推拉摇移间记录民情冷暖,在平凡生活中诉说非凡梦想。

文艺工作者不仅要在“深入生活、扎根人民”中寻找创作素材,还应把优秀文艺作品送到乡镇农村、田间地头。以各类文艺志愿服务活动凝结起文艺工作者和人民群众的深情厚谊,是文艺工作者深入生活、走进人民的有效方式。特别是要在革命老区、边远地区、少数民族地区和巩固脱贫攻坚成果的重点地区开展文艺培训、支教、演出等活动,建立更深层次的结对帮扶机制,营造更全面的文艺志愿服务载体和形式,打通服务引导群众的“最后一公里”,努力实现文化发展成果全民共享。

2035年建成文化强国的时间表已经明确。文艺工作者、文联工作者必须自觉围绕中心、服务大局,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,到人民中去创作更丰厚的精神食粮奉献给人民群众,在“深入生活、扎根人民”中促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,激发人民群众为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神力量。
(转自:中国艺术报)