1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

第三、四期中国美术家协会 2018年度新会员网络培训班圆满结束

  11月20日,第三、四期中国美术家协会2018年度新会员网络培训班圆满结束。两期培训共有来自山西、天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、上海、中直机关单位共438名学员参与。截至20日,参训学员除个别人员因故申请延期学习外,基本完成了培训班的学习任务。

  第三、四期培训时间为11月1日至11月20日。根据前期培训中学员提出的具体建议和需求,培训在原有课程的基础上又新增加了12门专业课程以加大课程可选度,满足不同学员的学习需求。新增培训课程包括了华君武、王琦、袁运甫、黄永玉、李焕民、侯一民、靳尚谊等艺术大家的视频资料。虽然培训课程学习要求设置为必修课5门,选修课6门,课程总时长为22学时。但是大部分学员将选修课中的所有课程都进行了学习,总完成课程23门,学习时长达到了32学时。这说明学员们通过网络学习培训真正的由要求学习转化到了自主学习。

  参训学员丁宇在提交的学习心得体会中写到:在这次培训学习中发现网络课程新颖,形式内容丰富,更好的通过这次学习的机会聆听到中国美术界前沿的信息和专家们的课程,在这次学习中收获满满。作为新时代的美术教育工作者,更应该坚定自己的创作信念,为推动社会繁荣作出自己的贡献。在学习理论知识的同时,更重要的是对党和国家文艺方针政策的理解和把握,认识习近平总书记在文艺座谈会上讲话的重要性,并且在课下阅读和学习总书记在文艺座谈会上的讲话全文,从学习中了解和熟知党对文化路线、方针、政策的清晰程度;同样在培训的学习心得体会表格中,学员吴健写到:通过培训,使我进一步增强了对学习的重要性和迫切性的认识,明确了中国美术家协会的各种职能及作为会员所需要履行的各种责任和义务,艺术创作要为人民群众服务,要适应和跟上现代社会的发展,要与时俱进,不断学习,不断进步,要及时理解新政策,要接受新思维新举措。作为文艺工作者应该明确我们的责任和义务,要弘扬中国精神、爱党、爱国、爱人民、爱社会主义;学员夏强表示:课程中老一辈艺术家吴冠中、王琦、力群、张仃、华君武等等,他们高蹈的精神、娴熟的技艺、执着的热情深深感染了我,老一辈艺术工作者们,自觉地承担起了举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为后辈做出了表率。从中我深深感受到作为一名美协成员的使命感,我会以“爱国、为民、崇德、尚艺”的中国文艺界核心价值观为指导,践行中国美术工作者职业道德公约,努力提高自身思想道德素质、文化修养和业务水平,为建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,不忘初心牢记使命、为国家和民族贡献我的力量。

  在回收的培训心得体会表格和培训评估中,广大学员对网络培训给予了肯定和很高的评价,同时也提出了一些宝贵意见。在后期的培训中,中国美术家协会将根据学员的具体需求和意见建议进一步改善、优化网络培训的课程设置和培训方式,从而更好的为广大美术工作者服务。