1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

11月19日至22日,第三届长三角国际文化产业博览会在国际会展中心(上海)举办。期间,上海博物馆携手上海市博协各单位,联合江苏、浙江、安徽省文博单位,共同亮相第三届长三角文博会。
与前两届文博会相比,本届参展的文博单位不但在文创产品开发方面形式更多样、内容更多元,也更加注重文创的纵深推进,开启更多IP授权交易和跨界文化合作新模式。澎湃新闻获悉,今天下午,上博分别与友邦人寿保险有限公司、纽约大都会艺术博物馆等签约,开启更新的合作模式。
长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

长三角文博会,上海博物馆展厅

衣、食、住、行,营造江南诗意生活体验
本届文博会上海博物馆展位面积400平方米,以“文荟江南,礼遇东西”为主题,整体布置以中式搭建为主,选取粉墙黛瓦、各式飞檐与木质窗棂等典型的江南建筑元素,呈现出兼具江南文化气韵和海派风格的清新、雅淡、大气、简洁的氛围。
 步入上博展区,仿佛置身“江南生活体验馆”,其陈设的文创产品涵盖饮食、家具、文化、实用等衣食住行方方面面,且处处闪现“江南”元素。尤其在江南赏味区域,仿佛将餐饮吧台搬入展区,从精致的荷花酥、绿豆糕、元宝茶等文物造型的江南特色茶点,到汲取馆藏文物元素的酒水饮料一应俱全。长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

长三角文博会上海博物馆展厅现场

长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

长三角文博会上海博物馆展出现场

长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

长三角文博会上海博物馆展出现场

据介绍,本届上博展区分江南雅苑、江南春色、江南人居、江南赏味、江南荟萃、幸会江南和礼遇东西七大板块。其中,江南雅苑与江南人居文人书斋的设置,内外兼顾、动静相合,展现出江南诗意而鲜活的自然人文风光。长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

长三角文博会博物馆展区

长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

长三角文博会博物馆展区

长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

长三角文博会,上海博物馆展区

文徵明的《江南春词意图卷》是上海博物馆年度大展“春风千里——江南文化艺术展”的重要馆藏展品之一,围绕它与李叔同篆书知止页、吴昌硕花果册等,上海博物馆开发设计了“人居与山水”“人文与境界”两大系列,共20多种、50多件特展文创产品,涵盖生活的方方面面,如茶礼套装、荷包香囊、帐篷与风筝等悉数来到展会现场。长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

长三角文博会博物馆展区

与上海博物馆毗邻的还有苏、浙、皖以及上海市博物馆协会展台总计50家博物馆。与往年相似,南京博物院、安徽博物院展区规模大,展品种类丰富,宛如现场搭建了一个博物馆商店。南京博物馆现场七个玻璃展柜分别展示了“丹青婉约”“中博记忆”“国家宝藏”“六朝物语”等系列文创衍生品。安徽省博物馆带来了安徽传统的文房四宝和潘玉良系列的文创产品。
上海市博物馆协会展台则汇聚了上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)、上海犹太难民纪念馆、上海韬奋纪念馆、嘉定博物馆、奉贤博物馆、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会等16家会员单位。长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

长三角文博会博物馆展区

长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

长三角文博会博物馆展区

IP授权开启跨界合作新模式
据介绍,近年来,上海博物馆不断开拓思路,落实“文化+”和“大文创”理念,创造博物馆文化的更多可能。
今天下午,上海博物馆分别与友邦人寿保险有限公司、纽约大都会艺术博物馆、凯悦酒店管理(上海)有限公司举行三场合作签约仪式,开启了博物馆跨界文化合作新模式。长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

上海博物馆与纽约大都会艺术博物馆合作签约现场

谈及此次合作的背景,上海博物馆副馆长李峰对澎湃新闻记者表示,随着上博文创的深入发展和推进,除了开发产品,更希望跟品牌和企业跨界合作,借助社会各界力量来推广中国传统文化。“上博的优势在于丰富的馆藏和专家团队,但是对文创开发的深度和广度不够,希望借助社会各界力量,把中国传统文化传播出去。”李峰说。长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

长三角文博会上海博物馆展区

据悉,上海博物馆与友邦人寿保险有限公司的合作主要是基于上博丰富的专家库资源与馆藏文物,通过IP授权的形式和讲解服务,活化中国古代艺术与文化。
上海博物馆与纽约大都会艺术博物馆的合作是一个双品牌的合作,也是通过品牌授权、文创礼品、互动体验等丰富多元的形式。“上海博物馆有着丰富的中国古代艺术收藏,大都会艺术博物馆有着丰富的西方艺术收藏,双方将把各自的藏品IP元素进行东西方文化的融合,碰撞出全新的IP。”李峰说。更为具体的比如,你能想象将齐白石的水墨大虾与康定斯基的抽象画融合在一起是什么光景?你能想象唐伯虎的《葑田行犊图轴》与梵高的《麦田与柏树》可以组CP么?目前,这些融汇东西文化元素的新IP形象现在才初具雏形,具体产品将在其后的礼品季与观众见面。长三角文博会|衣食住行里的“文荟江南”与博物馆跨界合作

上海博物馆与纽约大都会博物馆合作碰撞出的新IP

上海博物馆与凯悦酒店集团则是一次战略合作。上博与凯悦将联手在公共服务、文旅融合、文创开发等多方面展开深度的跨界合作。凯悦将依托自身平台与资源,传播上博文化品牌、宣传中华文化,并将充分发挥其卓越的管理经验和服务理念,为上博的公共服务提供培训和咨询。双方还将深度挖掘“上博×凯悦”文旅双IP潜力,以博物馆文化刷新酒店文化体验,以酒店品质升级博物馆参观体验。
上海博物馆馆长杨志刚表示,这是上博首次与全球著名酒店集团开展战略合作,希望能通过此次跨界合作,着力增强上海文化辐射力,以创新性的文旅融合赋能上海文化品牌。