1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

威廉 • 德 • 库宁《女性一》

威廉 • 德 • 库宁《女性一》

威廉 • 德 • 库宁《女性一》

Woman

Willem de Kooning

1975

威廉·德·库宁(1904-1997)生于荷兰鹿特丹市。美国抽象表现主义的灵魂人物之一,新行动画派大师。德·库宁的创作生涯以人体为主体,加以风景及书写符号发展他的抽象世界。他将欧洲立体主义、超现实主义与表现主义的风格融于大而有力的绘画行为之中,把激进艺术的理念融化其中。即使是极端的绘画作品也具有艺术美感,试图唤醒人们心中一种与所有生命事物的内在关联感。

他探索如何让具象元素在抽象构图中发挥潜力。在关于女人的作品中感受最强烈。画面由一系列不同厚度、重量和方向的扭曲线条组成,试图捕捉人物被社会和语言规范前的初始状态。《女性一》由具象和抽象两个领域构成的特定张力塑造,具有强烈的视觉冲击和感染力

上世纪70年代,德·库宁已经被许多艺术家和评论家公认为是当代最重要的艺术家,他和波洛克以及挚友戈尔基一起开创了区别于欧洲审美趣味的新艺术,也因此成为美国艺术最具革命性阶段即抽象表现主义的核心和灵魂人物。