1. 中国书法展赛网首页
  2. 书坛人物

“同心大爱战疫情”邓代昆草书三品欣赏

“同心大爱战疫情”邓代昆草书三品欣赏
绿水青山枉自多,
华佗无奈小虫何!
千村薜荔人遗矢,
万户萧疏鬼唱歌。
坐地日行八万里,
巡天遥看一千河。
牛郎欲问瘟神事,
一样悲欢逐逝波。

春风杨柳万千条,
六亿神州尽舜尧。
红雨随心翻作浪,
青山着意化为桥。
天连五岭银锄落,
地动三河铁臂摇。
借问瘟君欲何往,
纸船明烛照天烧。

敬录毛泽东诗《七律二首.送瘟神》。其序曰:“读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂晓,旭日临窗,遥望南天,欣然命笔。”庚子春正月,岱崐。

“同心大爱战疫情”邓代昆草书三品欣赏
山下旌旗在望,
山头鼓角相闻。
敌军围困万千重,
我自岿然不动。
早已森严壁垒,
更加众志成城。
黄洋界上炮声隆,
报道敌军宵遁。
《西江月·井冈山》是毛泽东的一首词
“同心大爱战疫情”邓代昆草书三品欣赏
庭苑飞花,
长空阒寂,
曾窥琼树惟新。
与天也忘,
这靡丽凡尘。
乍暖还寒时节,
只娥月、一任氤氲。
今宵久,
仙葩瑶阙,
哪得世间闻。

年光还少味,
商音几许,
瑞曲几人。
等闲事,
阴晴圆缺逡巡。
多少罡风尘劫,
终难挡、六九芳芬。
佳期在,
一腔豪兴,
寄醉里乾坤。

右曹丰先生词《满庭芳.庚子元宵节》一阕。其注曰:“专家曾言,今日乃‘新冠’拐点”,因感而作之。庚子岁首于成都城北自读楼,岱崐

“同心大爱战疫情”邓代昆草书三品欣赏

邓代昆,成都市博物馆书画艺术院院长,成都市文史研究馆员,成都市“非遗”专家,国家一级美术师,享受政府特殊津贴专家。中国国家画院沈鹏导师工作室第二届书法精英班、学术理论班结业。四海画院副院长,中国书法家协会会员,中国书法研究院艺委会员,清华大学美术学院客座教授,四川省书协篆刻委员会副主任,四川省草书研究会常务副会长,四川省书学学会副会长,四川省美协会员,四川省作协会员,成都市书协会主席团顾问,四川省政协书画研究院书法专委,成都市政协画院艺委。作品入展中国书协主办展览22次(获奖4次)。西冷印社主办展2次(获奖2次)。书画篆刻等作品及有关文章长期在国内外刊物发表,艺术作品及文章被收入多种专集。有个人艺术专著、艺术作品集及合作、参予编著书籍多种。

评介:
……在才艺上,邓代昆书、画、印、诗、文均为上品,可谓“五绝全才”,在当今书画界堪称凤毛麟角。我国著名文艺评论家黄笃维先生在《我所认识的邓代昆艺术》一文中就曾称其为当今中国书画界“寥若星辰”的全面发展的艺术家。邓代昆信奉“板凳须坐十年冷”的艺术积累原则,一生遵循“勤”与“悟”的治学主张,所以在他的艺术中不无体现出一种丰厚的文化底蕴和修养。中国书法家协会副主席李铎评论说:“邓代昆书法融合碑帖,博采众长,其小草书严谨而自由,章法奇倔多变,风格偏于飘逸一路”,“系飘逸之草”。著名画家、美术教育家黄纯尧教授则评论说:“邓代昆先生的草书,洋溢着浪漫主义的色彩,线条宛转多姿,用笔含蓄老辣,章法随心所欲,别具一格,大小相间,欹正兼得,一气呵成,生意盎然,显示出对草书语言的独特感悟力和表现力。”邓代昆苦心探索的“小草体制”被书法界一致认同,书界权威人士曾以“远胜古人”之辞给予高度评价。其书法篆刻作品已出版过《自读楼艺术》、《邓代昆书法集》等专集多种。除了致力于艺术创作外,邓代昆又潜心于艺术理论的研究,四川美术出版社出版的《广艺舟双楫注译》一书,是他所做的最有代表性的研究工作,这部49万字的学术性书法巨著凝聚了他多年以来的心血。我国艺术史权威殷荪先生在“序言”中用“功德无量”四字对该书价值作了高度的定位。蜀中才子,著名书画家、艺术评论家田旭中对邓代昆的评价是:“博学、机敏、 雄辩、诙谐,尤善文辞,倚马可待。不论是写恣肆汪洋的论文,还是独抒性灵的散文,不论是用凝炼精致的古典语,还是明白晓畅的现代语,都能得心应手,各臻其妙。这种学养和功力,恰恰是当今一般书画家所欠缺的,这正是邓代昆书画艺术上的支撑点和得力点。”
艺术的美,展现着艺术家人格力量的美。与邓代昆交往是一种快意的享受,他那艺术家的坦诚和天真会让人感到一种纯粹本真的美,而观看他的艺术,又会让人引发出一种来自生命底层的激情共鸣,让心灵得到空前的振奋和焕发。虽然,邓代昆拒绝了我们给他的“艺术大师”这个称谓,但不可否认,“邓代昆”这个笔墨飞彩的名字,正宛如艺术天宇中—轮冉冉托起的朝阳,闪射出迷人光芒。

搞自:曾策《飞墨书锦绣 点彩写风流——享誉海内外的书画篆刻艺术家邓代昆》一文