1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

持敬养正 师古鉴今——张索谈华师大的书法教育 –

“持敬养正,师古鉴今”——张索在高等书法教育分会举行的“新时期高等书法教育的现状与未来”座谈会上的发言


时间:2019616

地点:高等教育出版社

事由:(全国)教育书画协会高等书法教育分会成立暨新时期高等书法教育的现状与未来座谈会

录音  于有东

文字整理  吴晨晨

 

持敬养正    师古鉴今——张索谈华师大的书法教育 –

华东师范大学地处上海,但上海的高等书法教育前些年相对滞后,作为上海高等书法教育发展战略的重要部分,2014年5月,上海市文联与华东师范大学共同组建了上海市中国书法研究中心,并斥资两百万用于华东师大书法篆刻专业学科建设发展。就在那时,我从浙江调到上海,开始从事华师大书法篆刻专业研究生的筹划和教学工作,起初该专业隶属艺术研究所,2017年艺术研究所与美术学系合并组建了新的美术学院,现该专业归属于美术学院中国画与书法系。经过五年的探索实践,我们积累了一点经验,也看到了存在的一些问题,现在向大家汇报一下我的一些想法。

持敬养正    师古鉴今——张索谈华师大的书法教育 – 

关于华师大书法篆刻专业研究生课程的设置,我们借鉴了许多有经验的学校,特别是中国美院。我们的课程设置基本按照当年陆维钊先生对书法研究生课程设置的要求来设定,刚才朱天曙老师已陈述陆维钊教学的八大点,但其中国际传播方面我们还没有去做。在教学中,我们对书法学科的认识首先是文化。书法文化性是第一位,艺术性排第二。

下面我想谈谈书法教学过程中新语境和旧语境的问题;导师和导师组的问题;开放式办学与社会借力的问题;还有学风建设以及创作与日常书写的问题;特色学科和城市文化发展战略的联动问题。

 

持敬养正    师古鉴今——张索谈华师大的书法教育 –

首先,书法教育必须承认一个语境问题。现代新语境的特征是白话文、简化字、有句读、横式书写、用钢笔。今天在座的各位和我们所有的学生,都是在新语境环境下长大的。而中国书法的表现方式和基本要求是传统语境,即采用文言文、繁体字、无句读、竖式、用毛笔。如果要了解中国文化的精髓和精神,最关键的工具就是古汉语,所以古汉语对书法来讲是非常重要的学科。比如现在社会上书法学习班比比皆是,书法教学非常普及,大家都在关注书法的艺术性方面,就拿《九成宫》、《勤礼碑》来讲,老师们一般只关注它们的字法、章法、书法的基本特征和审美表现。但很少有老师介绍《九成宫》、《勤礼碑》的文辞内容是什么,这种现象在书法教学中是普遍存在的。我自己也是一头雾水过来的,所以华师大书法专业专门开设一门课程叫《经典碑帖导读》,请了《经典碑帖释文译注》的作者俞丰老师授课。这门课程解决了古汉语在书法专业中的落地问题,很受学生欢迎。这门课程共用一百个课时,要求每个学生读碑帖一百本,部分经典碑帖文辞则需背诵。几年下来收到很好的效果,此外,我们还开设有《书论导读》、《商周金文导读》、《诗词题跋》、《日记书仪》等偏向传统文化的课程。

持敬养正    师古鉴今——张索谈华师大的书法教育 –

 

第二个是关于导师和导师组的问题。现在研究生教学大多采用导师制。它的优点是责任到人,但据我观察现在的导师制也存在诸多弊端,今天的导师们大多是在新语境下培养起来的学者,从知识结构来讲,和陆维钊、沙孟海、启功等老一辈学者相比有一定的差距。老一辈的学者过去虽然没有书法学科这么强的概念,但是他们确实能够把握好中国文化的主脉,能够彰显中国文化的魅力。他们的知识结构是非常全面的,大多数是集文史哲、诗书画印于一身。无论是古汉语、诗词、金石学、文字学还是真草隶篆都是非常厉害的。现在能集这样全面修养和知识结构的导师已经很少。因此作为导师,个人知识的缺憾,往往会给教学带来诸多瓶颈和知识点上的漏洞,所以规划好课程设置、导师组的建设及开放办学尤为关键。这也是现当代书法教学能真正培养人才的关键所在。

我们华师大书法专业创建时,校内仅四位导师,分别有顾琴、程明震、曹院生和我。后来崔树强老师加盟,校外分别聘请了韩天衡、曹锦炎、戴小京、仲威、陈忠康、俞丰、钱伟强、王客等老师兼任专业课导师,这些导师在各自专业上都很厉害。我们已经持续了五年,充分利用人脉资源和地理位置进行开放办学。这过程中得到了上海书协的大力支持。

对于一个学校来说,若专业教师较多,教学理念和人际关系的和谐处理往往非常重要。导师之间良好的人际关系能促进教学的良好发展,若导师间关系不和或者教学理念产生重大分歧,必定会影响到学生,影响到教学效果,这样的情况也屡见不鲜。所以现在华师大逐渐采用导师组的教学方式。

 

持敬养正    师古鉴今——张索谈华师大的书法教育 –

另外,倡导日常书写是华师大书法教学的重要途径,起初只是要求写日记,后来与书法专业紧密相扣,变成要求同学们用毛笔写日记。成为书法专业学习的重要组成部分,这也是倡导人文教育的重要手段。现在一讲书法往往就是讲创作,而这种创作已远离了日常书写,创作在某种形态上变成了造作,当代书法人才的培养缺乏日常书写意识,我们现在要求同学写日记,就是要加强日常书写的应用和训练。日记已成为华师大书法教育的特色,我们的教师也达成了这一共识。在毕业答辩的时候,要求学生把日记目录和日记选抄连同作品呈现出来。这几年都有这个要求,通过毛笔日记的书写,同学们也尝到了多方面的甜头,养成了良好的习惯。这从另一个角度来说也是督学的一种好办法。另外,我们的毕业创作作品数量和内容都是有要求的,其中在内容方面,要求同学们有自作诗、自作题跋等。

这里我还想谈谈篆刻,我们的专业称为书法篆刻专业,平时对学生的篆刻临摹和创作有量的要求,要求同学们做到一日一印。我认为,篆刻是在中国古文字退出历史舞台的今天,唯一在广泛应用的古文字系统。要了解汉字魅力,传播中国汉字,篆刻是一个非常重要的点。去年我们学校在国家教委和中国书法家协会的支持下,举办了全国首届大学生篆刻大展系列活动,其中有全国高校篆刻教学的研讨会,今天在座的很多老师当时也参加了,大展收到了很好的效果,今年我们想把这个项目继续拓展,搞一个全国大学生优秀篆刻作品校园巡回展,还需要在座的各位大力支持。篆刻对于上海来讲有它的历史积淀和地域优势,所以在上海举办全国大学生篆刻展是具有特殊意义的,这也是我们学科发展一个抓手。

在书法篆刻教学中,我认为无论是教师还是学生,态度非常重要,书法首先是中国传统文化,我们的教育核心是“持敬养正,师古鉴今”。我的思想有点保守,但我觉得教育就是播下种子,书法的学习是一辈子的事情。学生在校三年接受严格的训练及传统文化的教育,对这个学生未来的几十年甚至一辈子都有深远影响。特别像我们这样的师范院校,我们的目标有两方面,首先是合格的传承者,其次才是艺术家,未来主要是担当为人师表的教育工作。当然像中国美院,中央美院的首要目标应该是培养有个性创造的艺术家。如果今天每个书法家都想在艺术上开天辟地,有创造性,有个性,实际是做不到的。近代一百年中,你能说出多少个在近代书法史站的住脚,有影响的书法家呢?恐怕也是万里挑一。今天高等书法教育已带有普遍性,因此我们更多培养的是合格且优秀的传承者,这是高等书法教育的重要任务。

 

(根据发言录音整理,略有增删)