1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

徐为洲个人书法展在荣宝斋(宁波)分店举行

徐为洲个人书法展在荣宝斋(宁波)分店举行

展览时间

2019年8月21日—8月25日

展览地点

荣宝斋(宁波)分店二楼画廊

(海曙区镇明路538号)

主办单位

宁波得麟世纪文化传播有限公司

协办单位

宁波海曙区婚俗博物馆

宁波棕榈湾餐饮管理有限公司

瑞丽市万星珠宝(宁波分部)

宁波草砚堂


徐为洲个人书法展在荣宝斋(宁波)分店举行

徐为洲,著名书法家。字邦达,号东庄闲人,1954年生于苏北神羊河畔。现为中国书法家协会会员、江苏省书法家协会理事、中国楹联学会书法艺术委员会委员、中国文联《神州》杂志艺术委员会副主任、文化部文化艺术发展中心专职书法家、中国书法家协会创作中心会员、北京兰亭书画院副院长。

自幼酷爱书法,临习“二王”及欧、颜、柳、赵等多家名帖,后拜多位名家为师,逐渐领悟书法真谛。特别是得到赵朴初先生指点后,书艺大进。追求清秀流畅、遒劲端庄的书法格调,在几十年的书法艺术生涯中形成了自己独特的艺术风格。徐为洲诸体兼善,尤其擅长行楷、篆书。他的楷书风格独特,兼备柳字的骨格与赵字的丰润,在丰润之中蕴涵骨气,在骨格之外尽显流畅。他的楷书聚数十年之功力,纳众贤之灵气,笔笔到位,字字珠玑,落笔有神,点画精到,气度浑朴,结体谨严,正中含奇,一副和睦安详之气象。他的行书飘逸、凝重、苍劲,笔墨奔放潇洒,骨健形美随意,深得二王精髓,颇具二王神韵,给人以清新、自然、流畅之美感。

徐为洲书法作品多次参加全国性大赛。作品曾获得“中华杯”全国书法大奖赛金奖、全国书法创作大赛一等奖、北京奥运邀请赛书法一等奖等等。作品和个人艺术成就入编《中国当代书画名家年鉴》《中国当代书画作品集》《中国书画家全集》《全球书画家作品典藏》《中国美术书法作品经典》《全国美术书法作品大展精品集》等十余部典籍。多幅作品被中国书法家协会创作中心、中国书画研究院、中华书画家协会、中国艺术家协会等单位和社会名人、省部级领导、将军以及海内外友人等收藏。2014年,节录《兰亭序》以22万港币、《兰亭序》长卷以30万人民币成功拍卖;2015年,巨幅《兰亭序》被人民大会堂悬挂收藏。被授予“中华书画艺术精英”“中国德艺双馨书法艺术人才”“慈善大使艺术家”等荣誉称号。多次当选中国文联《神州》等杂志封面人物。


法魏晋风骨 得二王神韵

——读著名书法家徐为洲行楷的韵致

邵妙苗

早就听到很多朋友夸赞徐为洲先生书法高妙且人品极好,心甚向往之。春和景明的阳春三月,得缘总编尽地主之宜,邀请徐先生来杂志社小酌,终遂平生之夙愿,一睹徐为洲先生挥毫之风采。

出生于书香之家的徐为洲,从小得以接受良好的传统教育。或许是得益于先贤的遗风,他从小便迷上了书法,尽管那时条件十分有限,但他对书法的兴趣却与日俱增。随着对书法认识的提高,徐为洲先后以王羲之、王献之、欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫、米芾、文征明等书法家的碑帖为范,在遍临碑帖、兼习百家的同时,主攻“二王”,尤其是王羲之的兰亭序、圣教序和十七帖等,对他的影响特别明显。

由于对书法的执着,徐为洲遍访名师,逐渐领悟到书法的真谛。特别是得到赵朴初先生指点后,更是书艺大进。他善于琢磨,博采众长,终自成一体。他从古人的笔墨点画中,体悟生命的迹化和律动、情志的表达和宣释,从对古代书家个性美的汲取中,探索书法美的共同规律,从而使自己对书法的认识实现着由表及里、由形到神、由“法”入“道”的跨越。

书如其人,书乃心画。观赏徐为洲先生的书法作品,不难发现他在艺术道路上继承创新的痕迹。徐为洲诸体兼善,尤其擅长行、楷书。他的楷书风格独特,以“二王”为基,兼备柳字的骨格与赵字的丰润,在丰润之中蕴涵骨气,在骨格之外尽显流畅。他的楷书聚数十年之功力,纳众贤之灵气,端庄方整,字字珠玑,结体严谨,点画精到,落笔有神,笔笔到位,气度浑朴,正中含奇,一副和睦安详之气象;他的行书飘逸、凝重、苍劲,笔墨奔放潇洒,结体骨健形美,追求轻灵飘逸而不失古朴拙厚的意境与韵致,颇具“二王”遗韵,“不激不厉而风规自远”,给人以清新、自然、流畅之美感。

徐为洲先生书法以神夺人,以韵取胜,用笔提按适度,正侧兼施,转换自然,行笔流畅,结体顾盼呼应,行气连贯而富于变化,表现出一种和谐的生机。徐为洲先生临帖工夫深,从“二王”法帖中汲取大量经验技法,有选择地吸收、借鉴,他注重传统,不仅深得王羲之书法精髓,颇具魏晋之风,更可贵的是他善于从雄强的魏碑、高古的汉隶中汲取营养,消化后融进自己对书法韵致与浪漫的追求,写出的行楷书灵秀清雅,天趣盎然,同时又畅叙幽情,笔意潇洒,风姿秀逸,精巧多变,体现出一种闲适高雅的人文精神,使自己的性格气质与书法墨迹构成奇妙的内在呼应,有法有致,成为独具神韵的艺术折射。

“书之妙道,神采为上。”观徐为洲先生书法,其笔墨皆以其性情为本,取法高古,既谨守法度,保持一种盎然的古典情怀,同时又畅叙幽情,笔意潇洒,风姿秀逸,精巧多变,体现出一种闲适高雅的人文精神,使自己的性格气质与书法墨迹构成奇妙的内在呼应,有法有致,成为独具神韵的艺术折射。欣赏徐为洲先生的书法作品,既有直观生动的画面形象,又有情感活动的节奏;既有感性的激发,又有理性的启迪。徐为洲先生的书法,把情感、想象、理解、体悟……全都调动起来,从而产生美不胜收的审美感受。

(注:本文有删减)


作 品 欣 赏 

徐为洲个人书法展在荣宝斋(宁波)分店举行

王羲之《兰亭序》

徐为洲个人书法展在荣宝斋(宁波)分店举行

敬录古诗一首

徐为洲个人书法展在荣宝斋(宁波)分店举行

徐为洲个人书法展在荣宝斋(宁波)分店举行

寿

徐为洲个人书法展在荣宝斋(宁波)分店举行

万卷好书如好友,一盏佳茗似佳人

徐为洲个人书法展在荣宝斋(宁波)分店举行

江水近分白鹿洞,溪山遥似紫霞洲