2024新时代首都美术展

2024新时代首都美术展

为庆祝中华人民共和国成立75周年,展现首都美术创作新成果,526日上午,由北京市文联、中国国家画院共同主办,北京美术家协会承办的“2024新时代首都美术展”在中国国家画院隆重开幕。

中国美协主席、北京美协主席范迪安,中国国家画院院长、中国美协副主席刘万鸣,中国美术馆党委书记、北京美协副主席安远远,中国美协分党组成员、秘书长王平,中共北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长霍志静,北京市文联党组副书记、常务副主席马新明,北京印刷学院院长、北京美协副主席田忠利,中国国家画院党委副书记、纪委书记王青云,中国美术馆副馆长潘义奎,原中国美协副主席、中国油画学会副主席闫平,北京画院艺委会主任、北京美协副主席雷波,中国人民大学艺术学院教授、北京美协副主席黄华三,清华大学美术学院院长、北京美协副主席马赛,中国国家画院油画所所长、北京美协副主席赵培智,北京画院院长、北京美协副主席吴洪亮,首都师范大学美术学院院长、北京美协副主席王海滨,军事博物馆原创作室主任、军事博物馆原创作室主任、中国美协重大题材美术创作艺委会委员孙立新,清华大学美术学院教授、北京美协中国画艺委会副主任陈辉,清华大学美术学院教授、中国美协综合材料艺委会副主任宋克,中国美协理事、北京美协中国画艺委会副主任王冠军出席开幕式。开幕式由北京美协驻会副主席、秘书长柳妍主持。

展览展出的210件作品从第十四届全国美展北京地区的中国画、油画送选作品中遴选产生,另特邀8件作品参展。这些作品融入时代,扎根生活,观念多元,聚焦民族复兴伟业,聚焦重大历史题材,聚焦文化传承发展,聚焦现代文明建设,聚焦科技创新成果,聚焦首都城市发展,反映了五年来首都美术在中国画、油画领域的高质量发展。

2024新时代首都美术展

中国美协主席、北京美协主席范迪安致辞

范迪安在致辞中表示,2024新时代首都美术展所展出的中国画、油画作品是在刚刚结束的第十四届全国美展北京地区的评选中脱颖而出的优秀作品,在主题立意上紧扣时代脉搏,在形象塑造上展现人民风采,在艺术语言上锐意探索创新,是一次首都美术创作面貌的重要体现。

2024新时代首都美术展

北京市文联党组副书记、常务副主席马新明致辞

马新明讲到,本次展览展现了首都美术创作,特别是中国画、油画创作的新成果,反映了首都广大美术工作者努力抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果的精神追求,彰显古都文化、红色文化、京味文化、创新文化的特色内涵。他表示,北京市文联、北京美协将以此次展览为契机,为广大美术家展现创作才华搭建更多宽阔平台。希望广大美术工作者坚持与时代同频,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象,为北京全国文化中心创新发展谱写生动篇章。

2024新时代首都美术展

中国国家画院院长、中国美协副主席刘万鸣致辞

刘万鸣在致辞中表示,中国国家画院作为当代美术创作研究的主力军和国家队,努力践行出作品、出成果、出人才,引领中国当代美术的发展的使命任务。第十四届全国美展作品征稿以来,广泛动员院内艺术家,努力拿出“思想精深,艺术精湛,制作精良”的优秀作品参加全国美展的评选工作。他希望进一步加强与北京市文联和北京美协的合作,为繁荣首都美术事业,进而为中国当代文艺的繁荣发展贡献力量。

2024新时代首都美术展

展览将持续至65日,展览地点为中国国家画院明德楼一层国风堂、三层颂厅。

 

来源:北京美协

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com
(0)
本站编辑
上一篇 2024年6月3日 下午1:21
下一篇 2024年6月5日

延伸阅读