1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“浙江省第十五届美术作品展览”开幕

5月10日,“浙江省第十五届美术作品展览”在浙江美术馆拉开帷幕。展览由浙江省委宣传部、省文广旅厅、省文联共同主办,浙江省美协、浙江美术馆承办。

“浙江省第十五届美术作品展览”开幕

浙江省副省长胡伟,浙江省政府咨询委员会副主任王新海,浙江省委宣传部副部长范庆瑜,浙江省政府副秘书长梁群,中国文联副主席、浙江省文联主席许江,浙江省人大教科文卫委员会副主任委员钱晓芳,浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记杨守卫,中国美协副主席、省美协主席、中国美院院长高世名,浙江省文广旅厅党组副书记、副厅长徐晓,省文联党组成员、书记处书记赵晓刚等出席活动。浙江省美协副主席、浙江美术馆馆长应金飞主持开幕式

“浙江省第十五届美术作品展览”开幕

五年一届的浙江省美术作品展览是浙江权威性、综合性大展,与新中国同龄,至今已走过75年的风雨历程,催生了一大批优秀的美术家和美术作品。通过该展览产生的“浙江美术奖”,是全省美术界最高奖,分为“浙江美术奖·创作奖”和“浙江美术奖·设计奖”两个子项。

自今年2月发布征稿以来,浙江省第十五届美术作品展览共收到创作投稿4805件。经初评、复评、终评,共评选出入展作品713件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩、粉画、壁画、漆画、综合材料、艺术设计、综合画种、工艺美术与陶瓷艺术、实验艺术、数字艺术与动画等艺术形式。

“浙江省第十五届美术作品展览”开幕

据介绍,本届展览是有史以来参评作品种类、数量及展出作品数量最多的一届。作品主题鲜明、风格多元,贴近人民生活,体现时代精神,充满现实温度,兼具思想性与艺术性,集中展现了近五年来浙江美术创作的新面貌、新成就。

在入展作品中,193件作品获“浙江美术奖”提名,包括金奖提名作品14件(创作类13件,设计类1件),银奖提名作品23件(创作类21件,设计类2件),铜奖提名作品40件(创作类37件,设计类3件),优秀奖提名作品116件(创作类105件,设计类11件)。同时,精心遴选出64件中国画、50件油画作品,这些作品将参与今年的“第十四届全国美术作品展览”评选。

“浙江省第十五届美术作品展览”开幕

本次展览中涌现出一大批青年美术创作者,他们以新锐的艺术视角、多元的艺术探索表达自我、回应时代,作品充满了青春气息,也展现了创作新貌。

中国文联副主席、省文联主席许江认为,本次展览具有两大鲜明特点:“第一个特点是体现了浙江美术创作的根与魂,我们的根在文脉、在传统、在经典、在民间,在时代广袤大地;魂则来源于人,那是灌注在时代气息中的人物风神,以及兼具公共性和审美性的叙事伦理。第二个特点是作品的题材和语言修辞,体现出一种笔墨观念上的洒然,彰显出青年一代艺术家的自主创造和自信表达。”

本次展览持续至5月26日。

(来源:浙江文艺)

 

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com