1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

河北备战全国美展

【编者按】全国美展是中国美协主办的规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,已成功举办过十三届,成为美术界出作品、出人才的重要平台。2024年,“第十四届全国美展”即将启幕,随着展览创作动员会、展区申办会、展区工作会的陆续召开,《第十四届全国美术作品展览各展区作品征集细则》的发布,展览的组织实施工作正有序开展,各省、市、自治区美协高度重视、精心准备、广泛动员、深度调研,在组织引领、优化资源、人才培养等方面做了大量工作,以丰富多彩的形式调动广大美术家的创作热情,提升广大基层美术工作者的创作能力,为推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作、为呈现一场高品质的“第十四届全国美展”全力备战。中国美术家协会收集编辑了各地美协备战情况,并向公众发布。

2023年3月3日,河北省美协在石家庄召开了“中国式现代化河北场景主题美术创作推进会暨2023年河北省美术家协会工作会议”,会议强调要围绕“第十四届全国美展”组织开展工作,推动创作 

河北省文联党组成员、副主席,河北省美协主席祁海峰出席并讲话。河北省美协副主席柴宗洁、张玉华、李文岗、崔强、邓天平、韩文彬、倪春林、谭浩楠、刘立勇、冯建法,河北省美协主席团委员,各市美协主席、秘书长,省美协各艺委会主任、秘书长,河北省直院校、画院、美术馆等有关单位负责人,“燕赵秀林计划”重点作者,新文艺群体中青年美术家代表等参加会议。河北省美协副主席兼秘书长李小军主持会议。

河北备战全国美展

河北备战全国美展

会议现场

河北省美协调研河北工艺美术职业学院

3月23日,河北省文联党组成员、副主席,河北省美协主席祁海峰一行到河北工艺美术职业学院推进第十四届全国美展创作。河北省美协主席团委员、河北工艺美术职业学院院长张广军,河北工艺美术职业学院党委副书记赵云耕等陪同调研。

调研组一行深入绘画、雕塑工作室,召开了座谈会,深入了解了学院在人才培养、专业建设等方面的实际情况,对学院继续推进支持师生积极投入“第十四届全国美展”创作提出了指导意见。

河北备战全国美展

参观雕塑工作室

河北省美协赴秦皇岛开展调研并指导创作

5月2日,河北省文联党组成员、副主席、河北省美术家协会主席祁海峰带队,聚焦推进“第十四届全国美展”河北省创作,赴秦皇岛市开展调研并指导美术创作。河北省美协副主席兼秘书长李小军,河北省美协主席团委员、秦皇岛市美协主席宋鸿军陪同调研。

河北备战全国美展

在秦皇岛调研并指导创作

 

“新传承”中国陶瓷艺术展览

5月12日,“新传承”中国陶瓷艺术展览在保定市博物馆开幕。河北省文联党组成员、副主席,河北省美协主席祁海峰,河北省美协副主席兼秘书长李小军,河北省美协主席团委员、保定市美协主席刘发起参加开幕式。开幕式结束后,祁海峰对保定市美协有关“第十四届全国美展”创作工作进行了指导,并与当地作者交流。

河北备战全国美展

 

美术家走进邢台写生采风

6月27日,由中国工笔画学会和河北省美协等主办,全国各地四十余位美术家,分别组成山水画写生团、花鸟画写生团,走进河北邢台写生采风,河北省文联党组成员、副主席,省美协主席祁海峰;邢台市文联党组书记、主席霍会敏;宁晋县委书记王涛,宁晋县政协主席李风杰;河北省美协副主席兼秘书长李小军;河北省美协副主席、邢台市美协主席韩文彬;邢台市美协副主席、宁晋县美协主席刘振波等出席启动仪式。启动仪式后,祁海峰对邢台市美协组织推进“第十四届全国美展”创作工作进行了调研指导。

河北备战全国美展

启动仪式现场

 

运河文化行——中国画美术名家走进河北写生采风

9月22日,河北省文联党组成员、副主席、省美术家协会主席祁海峰带队,聚焦推进“第十四届全国美展”河北省创作,赴沧州市开展了“运河文化行”写生采风活动。省美协原副主席颜景龙,省美协副主席冯建法、刘立勇,省美协主席团委员焦玉广,省美协副秘书长向阳,沧州市美协主席杨贵玉,沧州市美协秘书长韩晓峰,石家庄市新华区美协主席张铭等参加活动。

河北备战全国美展

在沧州大运河畔写生

 

河北美协赴河北师范大学美术与设计学院指导创作

10月17日,河北省文联党组成员、副主席、省美协主席祁海峰到河北师范大学美术与设计学院推进和指导“第十四届全国美展”创作。

祁海峰传达学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,省委常委、宣传部部长张政在学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神专题会上的讲话精神。就全国美展的创作与师生们进行了交流。

河北省美协原副主席蒋世国,河北省美协副主席兼秘书长李小军,省美协副主席、河北师大美术与设计学院院长崔强,省美协副主席倪春林、冯建法,河北师大美术与设计学院党委书记程长虹、原院长王福明、副院长李福成,河北师大、河北传媒学院等百余名师生参加活动。

河北备战全国美展

授课现场

 

第三届油画精品展

10月19日,为推动“第十四届全国美展”创作,由廊坊市文联主办、市美术家协会承办的廊坊市第三届油画精品展在廊坊市文联艺术展馆开幕。

河北省文联党组成员、副主席、河北省美术家协会主席祁海峰,中国美术家协会展览处处长杜松儒,廊坊市文联党组书记、市委宣传部副部长谷永超,市文联主席、民盟廊坊市委主委张志庆,廊坊师范学院美术学院院长高金锁,廊坊市美术家协会副主席孙杰、田茂林等出席开幕式。开幕式上,祁海峰强调要紧紧围绕“第十四届全国美展”推动创作,开展培训,指导工作,争取推出精品,取得优秀成绩。

 

“第十四届全国美术作品展览河北省美术创作推进会”在衡水召开

10月27日,河北省文联、河北省美协在衡水市,召开了“第十四届全国美术作品展览河北省美术创作推进会”,进一步统一思想,谋划工作,研究问题,努力推进工作和创作的不断深入。

此次会议特别邀请了中国美协理事、中国美协国家重大题材美术创作艺委会委员、中国美协原党组副书记兼秘书长、中国画学会副会长刘健,中国美协理事、中央文史研究馆书画院原执行院长、中国美协原组联部主任、李可染画院副院长马新林,中国国家画院艺委会秘书长、中国文化艺术发展促进会国画院副秘书长、中国美协原理事、原办公室主任、中国画学会常务理事刘建等著名美术家出席并作指导交流。河北省文联党组成员、副主席、省美协主席祁海峰,河北省美协原副主席蒋世国、颜景龙,河北省美协副主席兼秘书长李小军,河北省美协副主席李文岗、韩文彬、邓天平、崔强、倪春林、冯建法,河北省各地市美协主席、秘书长,有关院校负责人,省文联“燕赵秀林计划”中青年优秀人才,新文艺群体中青年代表等参加会议,祁海峰主持会议。

会上祁海峰传达学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,河北省委常委、宣传部部长张政在学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神专题会上的讲话精神。

刘健、马新林、刘建分别谈了自身的创作和组织工作经验,从不同的角度比较全面地分析梳理了全国美展的特点和要求,在研究共性的同时提出了自己的独特见解,极大地鼓舞了与会美术家的工作热情和创作激情,在交流的过程中,还回答了河北美术家代表提出的一些组织工作和创作中的疑点难点,帮助大家分析了问题,提出了明确的建议。

河北备战全国美展

会议现场

运河文化行——中国画美术名家走进河北写生采风

10月28日,河北省文联、河北省美协组织邀请安徽、北京、福建、贵州、吉林等省美术名家与河北全省各地美术家开展了“运河文化行”写生采风活动,深入故城大运河沿线、衡水湖等地写生采风,立足河北丰厚的运河文化资源,弘扬燕赵文化,把握题材,深入推进“第十四届全国美术作品展览”河北省创作。

河北备战全国美展

美术家一行在故城“运河第一湾”采风

河北备战全国美展

美术家一行在故城“运河第一湾”写生

一年来,祁海峰多次强调,河北全省美术工作者要牢记“创作生产优秀作品是文艺工作的中心环节”,要坚定按照河北省委要求:一是聚焦火热实践选题材;二是聚焦百姓主体取视角;三是聚焦提高质量抓品质。创作充满时代气息、具有河北特色的精品力作。备战全国美展一定要持续深入学习习近平文化思想,进一步提高政治觉悟、政治站位,拓宽眼界、创新思维,把握人民性、体现时代性、突出艺术性、注重创新性,努力打造新时代美术精品。明年是中华人民共和国成立75周年,也是习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表10周年,举办“第十四届全国美展”意义重大,河北美术底蕴深厚,在多届全国美展中均取得过优异的成绩。河北全省美术工作者要进一步统一思想,明确职责和任务,要从中华优秀传统文化中汲取营养获取灵感,要把握历史方位,明确时代定位,提高思想认识,坚定文化自信。要把握时代主题,投身时代洪流,描绘宏伟画卷,彰显时代精神。

(来源:河北省美协)

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com