1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

两会声音 | 董希源:关于以文化艺术助力乡村振兴;发挥自由职业文艺工作者海外文化传播作用的提案

编者按:2023年3月4日,全国政协十四届一次会议在京召开,3月5日,十四届全国人大一次会议在京召开。美术界代表、委员许江、马锋辉、吴为山、刘万鸣、吴洪亮、王珂、王澍、牛克成、林蓝、焦兴涛等出席会议,积极参政、议政,提交议案、提案,为文化艺术事业的繁荣和发展建言献策。中国美协官网和《美术家通讯》特别归纳辑录“两会声音”,以飨读者。

两会声音 | 董希源:关于以文化艺术助力乡村振兴;发挥自由职业文艺工作者海外文化传播作用的提案

全国政协委员、福建省美术家协会副主席  董希源

关于鼓励和支持艺术家发挥作用,切实以文化艺术助力乡村振兴的提案
文化艺术赋能乡村振兴,并不是一个空洞的课题。长期以来,在相关部门、团体的支持和大力推动下,文化艺术界人士在助力乡村振兴中发挥了积极作用。去年,文化和旅游部等六部门出台《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》,除提出总体要求外,特别强调了重点领域赋能乡村振兴的要点,其中就包括美术产业赋能方面。而刚刚发布不久的2023年中央1号文件中提出,要加强乡村人才队伍建设,实施乡村振兴人才支持计划,组织引导教育、卫生、科技、文化、社会工作、精神文明建设等领域人才到基层一线服务,支持培养本土急需的紧缺人才。
一方面是建设美丽乡村需要文化艺术的赋能,另一方面是文化艺术界人士的参与热情;如何将二者有机结合,切实发挥作用,本人特提出以下建议:
一、由中国文联、国家乡村振兴局联合牵头,建立一对一服务体系,即一位著名艺术家及其团队或一艺术团体艺术教育单位认领一个村庄,带领村庄在乡村振兴的过程中深入挖掘当地乡土的文化艺术资源,保护历史文化遗存,提升乡村精神文明建设,助力经济发展和百姓致富。
二、由国家乡村振兴局牵头,联合其他部委、团体及相关部门,组织专门力量对乡村美育工作进行梳理,并出台相关办法,以不同标准予以乡村美育工作分类、评级,以此鼓励乡村挖掘乡土文化、发展艺术产业、建设美丽乡村的同时,助推经济振兴、提升乡村文明。
三、由中国文联牵头建立固定机制,在乡村设立艺术创作实践基地,定期组织文艺工作者深入乡村采风、创作,并与乡土艺术家进行交流合作,带动乡土文化艺术的复兴和保护,为乡村振兴工作助力。
四、由国家乡村振兴局、中国文联、艺术院校联合培养乡村艺术人才,以更好地传承乡土民间文化艺术,并实现文旅产业的更好结合,赋能乡村振兴。
如:在艺术院校成立乡村艺术培训班;在有条件的乡村设立艺术学生实习基地与社会实践基地;常态化、长效化开展艺术师生结对、支教、帮扶,培训乡村美术人才;定期组织文艺志愿者深入乡村学校开展艺术辅导,壮大乡村艺术教育师资力量等。
关于支持自由职业文艺工作者在一带一路建设中发挥海外文化传播作用的提案
今年是一带一路倡议提出10周年。10年来,一带一路建设取得丰硕的成果。党的二十大报告指出,共建一带一路成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,并提出了推动共建一带一路高质量发展的要求。
在新的历史时期,新的社会阶层人士特别是自由职业文艺工作者有责任和义务,为高质量做好与一带一路沿线国家文化交流互鉴,助力民心相通,推动一带一路行稳致远,构建文化交融的命运共同体贡献力量。
经调查研究,自由职业文艺工作者中,多数长期、广泛活跃在基层一线从事文艺创作,作品兼具民族性、国际性、时代性等特点;不少有较高国际声望的艺术家,具有丰富的国际文化交流经验、广泛的国际文化传播途径。更重要的是,自由职业文艺工作者多对助力一带一路建设抱有非常积极的心态,他们渴望在其中发挥所长、贡献国家。
为此,本人建议有关部门、团体大力组织、积极支持,充分发挥自由职业文艺工作者独特的优势,使他们在一带一路建设中发挥海外文化传播的作用。具体建议如下:
一、成立自由职业文艺工作者对外文化传播智库,广泛面向自由职业艺术家征求建议,完善、创新一带一路倡议下对外文化交流工作的方式及内容。
一带一路沿线国家众多,文化资源丰富、种类繁多,拥有全球半数以上的文化遗产,各国的自由职业艺术家来自民间,具有先天的民间外交亲和力;他们对不同国家、民族的文化艺术又具有很强的包容性,愿意也有能力吸纳不同的文化营养,创作出接地气、易传播的艺术作品。近年来,我国自由职业艺术家凭借较高的专业水准和广泛的国际交往能力,在国际上屡获大奖。他们是我国新时期开展外宣工作可争取的力量,也是我国对外文化交流工作的生力军。
因此,如何在一带一路建设中搞好对外文化交流工作,创新相关的工作方式和内容,自由职业文艺工作者具有积极的态度、多元的经验、广泛的人脉。建议由中央统战部或中央宣传部等相关部门牵头,成立自由职业艺术工作者对外文化传播智库,定期组织活动、征求建议,为开展一带一路文化交流工作建言献策。
二、建议相关部委出台具体政策,支持自由职业艺术家广泛参与一带一路沿线国家文化艺术交流工作。
长期以来,自由职业文艺工作者处于体制外,代表国家、集体参与对外文化交流的机会和渠道相对缺乏。建议中宣部、中央外办、文化和旅游部等相关部委出台具体政策,支持和组织自由职业艺术家参与一带一路沿线国家文化交流活动。
政策成熟后,也可考虑成立专门的民间机构,或以设立公益基金等方式,支持更多自由职业艺术家以更加灵活多样且效果突出的方式,参与到对外文化交流工作中来,为促进一带一路沿线各国的文化互鉴发挥更大的作用。
鼓励并支持自由职业文艺工作者创新表达方式,以数字信息技术+文化艺术赋能对外文化交流工作。
数字信息技术的快速发展以及其在文化艺术的广泛应用,为文化艺术的传播创造了新的机遇。但是,我国自由职业文艺工作者多在创作中处于孤军奋战状态,纵然作品优秀、热情很高,凭一己之力难以实现数字技术的灵活广泛应用,更难以通过数字信息技术将自己的创作再加工,增强其作品网络传播的广度和深度。而他们的作品,恰恰是向国外受众讲好中国故事的优秀载体,这些来自民间的艺术形式和内容,也容易得到一带一路沿线人民的接纳。
因此,建议中宣部成立专项资金,定期对自由职业艺术家开展数字信息技术培训,支持和帮助他们丰富创作和传播形式、创新作品内容,从而拓宽交流渠道、增强交流效果,做好一带一路民间文化交流的使者,为这一伟大倡议的下一个十年作出新贡献。
(转自中国美术报)


本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com