1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“中国动画100年:回顾、思考与展望”研讨会暨《中国动画100年》纪录片发布会召开


“中国动画100年:回顾、思考与展望”研讨会暨《中国动画100年》纪录片发布会召开

 

  2022年12月30日,由中国美术家协会动漫艺术委员会指导,北京电影学院中国动画研究院、教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)主办的“中国动画100年:回顾、思考与展望”研讨会暨《中国动画100年》纪录片发布会以线上方式召开。

  中国动画百年之际,由中国美协动漫艺委会主任、北京电影学院副校长兼中国动画研究院院长、博士生导师孙立军教授倡议并带领北京电影学院中国动画研究院联合上海美术电影制片厂共同发起的“中国动画100年”系列活动引发社会关注,推动学术界、产业界聚焦中国动画百年议题,各类纪念、总结、研讨、展映活动纷纷开展。

  历经百年风雨征程,中国动画站在了回望来路、整装前行的历史节点,在新百年、新起点的历史时刻举办此次研讨会,旨在用专业视角和深度思考认知中国动画的过去、现在和未来。中国美协动漫艺委会主任、北京电影学院副校长兼中国动画研究院院长孙立军,教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)电化教育电子音像出版社社长马小强,中国美协动漫艺委会委员、中国艺术研究院动画研究中心主任、中国高校影视学会会长丁亚平,中国电影评论学会会长、中国电影家协会原秘书长、中国文联电影艺术中心原主任饶曙光,国家电影局审查委员会委员、中国科普作家协会科技电影与技术专委会主任孙丽艳,中国美协动漫艺委会秘书长、北京电影学院动画学院院长、中国动画研究院执行院长李剑平,中国美协动漫艺委会委员、清华大学美术学院教授、清华大学未来实验室主任徐迎庆,北京电影学院中国动画研究院副院长曹小卉等出席了本次研讨会暨发布会,会议由北京电影学院中国动画研究院研究员孙平主持。

 

《中国动画100年》纪录片项目发布

  2022年是中国动画诞生100周年,由孙立军总策划、教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)电化教育电子音像出版社、中国动画研究院与上海美术电影制片厂联合组织拍摄的国家出版基金项目《中国动画100年》大型纪录片正在制作之中。

“中国动画100年:回顾、思考与展望”研讨会暨《中国动画100年》纪录片发布会召开教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)电化教育电子音像出版社社长马小强讲话

  马小强在会上宣布《中国动画100年》纪录片项目发布,发行宣传工作正式启动。该片将通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶等方式走进学校、走入课堂、走进社团活动、搬上荧屏,展现中国动画台前幕后传递的社会主义核心价值观,传播中国动画人的民族精神、创新精神。

“中国动画100年:回顾、思考与展望”研讨会暨《中国动画100年》纪录片发布会召开中国美协动漫艺委会主任、北京电影学院副校长、中国动画研究院院长孙立军讲话

  《中国动画100年》纪录片总策划、总监制孙立军强调,该片不局限于单一的视角,而是处于一个更加理性、宏观、公正的角度,体现中国动画人的担当。该纪录片也将坚定不移地纪录传达中国动画学派精神,希望通过这部具有纪念价值和意义的纪录片,再一次让世界了解、重视中国动画。

 

中国动画电影百年历程后的思考

  与会嘉宾们回顾了百年中国动画发展历程,对过去和当下的中国动画进行了深度的研讨。孙立军表示,与会的嘉宾、同仁经历了对动画的认知阶段,经历了动画的变革,也正在经历着当下动画到底是什么的不断思考。

“中国动画100年:回顾、思考与展望”研讨会暨《中国动画100年》纪录片发布会召开中国美协动漫艺委会委员、中国艺术研究院动画研究中心主任、中国高校影视学会会长丁亚平讲话

  丁亚平回顾了百年中国动画历程,强调研究中要把握历史感。探民族风格之路,一是他者眼光、文化赋权;二是职业化的观念建立,这是动画民族化背后的驱动力和基因。动画的高峰和黄金期往往出现在关键的历史时期,这正蕴含了文化民族、文化权力、文化赋权的问题。

“中国动画100年:回顾、思考与展望”研讨会暨《中国动画100年》纪录片发布会召开中国电影评论学会会长、中国电影家协会原秘书长、中国文联电影艺术中心原主任饶曙光讲话

  饶曙光谈到,中国动画电影应该与中国传统文化、美术风格进行有机融合,并抓住受众基本盘,最大程度上与观众达成共识、实现双赢。在创作和生存过程中,对于神话主题和现实主义主题的选择要进行有机平衡。中国动画电影的发展应立足当下,面向未来,对于历史报以尊重、思辨的态度,对传统文化进行有效传承,努力为中国动画电影高质量发展做贡献,加快中国从动画大国到动画强国的进程。

“中国动画100年:回顾、思考与展望”研讨会暨《中国动画100年》纪录片发布会召开中国美协动漫艺委会委员、清华大学美术学院教授、清华大学未来实验室主任徐迎庆讲话

  徐迎庆从“动画电影与科技创新相互促进与发展”的角度,探讨了动画发展与科技发展相辅相成的关系。电影制作的需求,带动了相关科学技术的创新发展。与此同时,科学技术的发展,又推进了电影制作技术的突飞猛进,随着技术的发展,真人电影与动画电影的界限正逐渐变得模糊。

“中国动画100年:回顾、思考与展望”研讨会暨《中国动画100年》纪录片发布会召开中国美协动漫艺委会秘书长、北京电影学院动画学院院长、中国动画研究院执行院长李剑平讲话

  李剑平通过大量作品展示了当前主流商业动画的特点和成绩,指出当下优秀动画影片的风格和标准不尽相同,仍然处于探索期。中国的审美造型和中国故事的结合才能形成市场影响力,从而形成中国动画整体风格。要将理论的探讨和创作的实践相结合,不断地探索、实践、学习,努力塑造中国动画学派在中国主流动画作品里的体系。

 

新百年 新起点:展望中国动画

  回顾百年,更要展望未来。与会嘉宾们对于中国动画的未来,表达了自己的期许和展望。

“中国动画100年:回顾、思考与展望”研讨会暨《中国动画100年》纪录片发布会召开国家电影局审查委员会委员、中国科普作家协会科技电影与技术专委会主任孙丽艳讲话

  孙丽艳表示,置身于中华民族沃土上的中国动画学派,从一诞生开始就是站在民族传统文化的立场,致力于将中国文化的精髓、标识以及价值传承发展,在不断继承与创新中沉淀出下一个百年的时代价值。

“中国动画100年:回顾、思考与展望”研讨会暨《中国动画100年》纪录片发布会召开北京电影学院中国动画研究院副院长曹小卉

  曹小卉提出,认识新时代中国动画的发展方向与方法,要把握价值观、审美观的变与不变,传统文化的深入发掘与现代传达,现代技术对传统艺术风格的间离与融合,艺术动画和商业动画的区别与互补,理论分析性研究与实践指导性研究的转化与深化,并且要不忘本来、吸收外来、面向未来。

  孙立军在研讨会总结中高度肯定了各位专家的研究成果和宝贵观点,并鼓励年轻的动画从业者、研究者能够接过百年接力棒,为第二个百年加速,以中国动画电影为媒介,为中国文化、中国审美的传播贡献力量。

“中国动画100年:回顾、思考与展望”研讨会暨《中国动画100年》纪录片发布会召开与会人员合影

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com