1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“‘策展在中国’论坛——中国现当代艺术的展览与展览史”成功举办


“‘策展在中国’论坛——中国现当代艺术的展览与展览史”成功举办


  2022年11月20日,“‘策展在中国’论坛——中国现当代艺术的展览与展览史”通过线上与线下相结合方式召开。本次论坛由中国美术家协会策展委员会、四川美术学院主办,四川美术学院美术馆承办,北京美术家协会策展委员会、中华世纪坛艺术馆、重庆市美协策展与理论委员会、四川美术学院造型艺术学院、四川美术学院艺术人文学院、四川美术学院科研处协办。

  本届论坛以“中国现当代艺术的展览与展览史”为主题,下设“展览与展览史”“展览与语境”两个分论坛主题。通过生动的策展个案和贴近当下艺术实践的策展话语来回应历史变动中的社会关切。论坛的举办对于汇聚新的策展动态、交流策展中新的思考和体会、汇聚重要的中国经验方面具有积极意义。

“‘策展在中国’论坛——中国现当代艺术的展览与展览史”成功举办中国美协主席、中央美术学院院长范迪安致辞

  范迪安在致辞中表示,“策展在中国”论坛自2018年举办以来,旨在打造具有学术高点、国际视野的策展交流平台,推动中国策展学科与艺术生态的繁荣和进步。这次论坛在四川美术学院举办,是“策展在中国”论坛首次进入大学,此次论坛有双重任务,一是交流经验,二是谋划未来。此次论坛是在学习贯彻党的二十大精神的背景下召开的,我们要积极发挥策展委员会的作用,把展览策划推向高质量发展,让策展的学术建设更富有时代水平,共同为铸就社会主义文化新辉煌做出努力和贡献。

“‘策展在中国’论坛——中国现当代艺术的展览与展览史”成功举办中国美协副主席、四川美术学院院长庞茂琨致辞

  庞茂琨在致辞中提到,20世纪80年代以来,以四川美术学院为中心开辟的西南地区现当代艺术生态,承载着中国现当代艺术发展的重要史学研究价值。本次论坛以“中国现当代艺术的展览与展览史”为主题探讨策展之于艺术现场的学术指向,希望能够通过专家学者们的交流,为中国的策展行业积累、凝练出具有时代价值的理论总结与学术参照。

“‘策展在中国’论坛——中国现当代艺术的展览与展览史”成功举办中国美协策展委员会副主任兼秘书长、北京画院院长吴洪亮致辞

  吴洪亮在致辞中指出:“策展在中国”论坛自创办以来已然成为了策展行业内颇具影响力的品牌性论坛,是当下业界的风向标。面对新的时代语境,“策展”在今天将发挥更大的作用,策展人的责任与学术担当更值得思考。基于此,本次论坛主题侧重近现代以来的展览与展览史,以此为背景探讨策展的学术价值,具有深刻的时代意义。

“‘策展在中国’论坛——中国现当代艺术的展览与展览史”成功举办中国美协策展委员会委员、四川美术学院美术馆馆长何桂彦主持开幕式

  何桂彦主持开幕式并对论坛情况做了基本介绍。本次论坛以展览与展览史作为主题,其学术依托是从展览的角度讨论中国现当代艺术的发展,以及展览制度与观念发展的变化,同时也希望以展览史作为媒介发挥其在批评话语理论建构方面的作用。

“‘策展在中国’论坛——中国现当代艺术的展览与展览史”成功举办中国美协策展委员会副主任皮道坚发表主旨演讲

  开幕式结束后,论坛主旨发言部分围绕“中国现当代艺术的展览与展览史”展开,由四川美术学院美术馆副馆长李芳担任主持人。中国美协策展委员会副主任皮道坚、中国美协策展委员会副主任兼秘书长吴洪亮、中国美协策展委员会委员何桂彦分别发表主题演讲。

  两场分论坛当日下午进行。许向群、罗一平、王春辰、杨卫、孙振华、陈湘波、唐克扬、方振宁、盛葳、红梅、胡斌、高远、符周阳、段运冬、卢缓、冀鹏程、冀少峰、晏燕、林书传、宋振熙、姜俊、丁澜翔、尹丹、宁佳、杨彪、张楠木等众多专家学者围绕“展览与展览史”“展览与语境”分别发表演讲,介绍中国现当代艺术的展览史、展览类型、策展视野和策展观念、展览介入社会生活、数字时代的展览,并以众多策展实例分享策展经验。论坛的举办有力地助推了中国现当代艺术的策展理论研究和中国策展体系的构建。

“‘策展在中国’论坛——中国现当代艺术的展览与展览史”成功举办线下论坛现场

“‘策展在中国’论坛——中国现当代艺术的展览与展览史”成功举办线上论坛

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com