1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

第四届全国(宁波)综合材料绘画双年展在宁波开幕


第四届全国(宁波)综合材料绘画双年展在宁波开幕

 

  2022年11月19日,“第四届全国(宁波)综合材料绘画双年展”展览开幕式在宁波美术馆举行。展览由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、中共宁波市委宣传部共同主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会、浙江省美术家协会、宁波市文学艺术界联合会、宁波美术馆承办。

第四届全国(宁波)综合材料绘画双年展在宁波开幕展览开幕仪式

  中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉通过视频致辞。浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记杨守卫,浙江省美协副主席、秘书长王敏杰,中共宁波市委常委、宣传部部长金彦,中共宁波市委宣传部副部长、网信办主任林大吉,中共宁波市委宣传部副部长胡文飞,鲁迅美术学院视觉传达设计学院院长李晨,中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会副主任杨劲松,宁波市文联一级调研员韩利诚,宁波美术馆馆长张维萍以及倪巍、叶国丰、杨威、徐仲偶、孙佩梁、潘沁、李爱民、李启明等相关人士及嘉宾出席开幕式。开幕式由浙江省文联副主席、宁波市文联主席、党组书记杨劲主持。

第四届全国(宁波)综合材料绘画双年展在宁波开幕中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉通过视频致辞

  中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉在视频致辞中表示,党的二十大明确了党的中心任务和中国式现代化发展的方向,也为新时代新征程文艺工作提供了根本遵循,极大地增强了我们奋进新征程,建功新时代的信心、勇气和力量。综合材料绘画顺应中国文化艺术的发展需要,以融合与创新的姿态积极推进中国当代美术的开放与拓展,鼓励形式语言创新,倡导艺术风格与样式的创造性探索,为中国美术的当代发展注入了鲜活的力量。新时代的十年,从我们的主题性美术创作和现实题材美术创作取得的重大成果来看,心系人民、情系人民,美术创作才能保持正确方向;植根生活、植根大地,美术创作才能散发持久魅力;精益求精、勇攀高峰,美术创作才能实现高质量繁荣;紧跟时代、守正创新,美术创作的道路才能越走越宽。希望借由此次展览的举办,能让广大美术家和美术工作者更加关注时代的变革,把主要精力集中到新时代党和国家的重大主题和现实题材美术创作上来;更加注重作品质量,把标准目标转变到勇攀美术创作高峰上来;更加强化导向引领,把创作观念方法集中到以人民为中心、守正创新上来;进一步坚定文化自信自强,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量,为铸就社会主义文化新辉煌作出贡献。

第四届全国(宁波)综合材料绘画双年展在宁波开幕浙江省文联副主席、宁波市文联主席、党组书记杨劲主持开幕式

第四届全国(宁波)综合材料绘画双年展在宁波开幕宁波市委宣传部副部长胡文飞致辞

  胡文飞表示,寻求突破的精神,既是综合材料绘画艺术的精神内核,也是宁波城市形象气质的重要体现。今年,宁波市委高规格召开文化工作会议,把习近平总书记对宁波“繁荣港城文化”的殷切嘱托,化作我们新时代的奋斗目标。全国(宁波)综合材料绘画双年展这一重大展示平台,映衬了宁波这座城市的形象气质,势必会成为宁波市打造全国文明典范之都的重要载体和亮丽名片。

第四届全国(宁波)综合材料绘画双年展在宁波开幕浙江省美协副主席、秘书长王敏杰致辞

  王敏杰在致辞中说,从2015年开始举办的“全国(宁波)综合材料绘画双年展”,给宁波、浙江乃至全国带来了一种新的创作方向,使我们当代绘画的创作取得了长足进步。浙江的当代艺术创作呈现出包容、多元的趋势,并与时代发展紧密结合,从“不拘一格”到“滴水穿石”到“水到渠成”,为全国艺术的发展作出重要贡献。

第四届全国(宁波)综合材料绘画双年展在宁波开幕中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会副主任杨劲松代表主任胡伟致辞

  “全国(宁波)综合材料绘画双年展”是中国美协综合材料绘画和美术作品保存修复艺术委员会为促进地域文化发展,深化学术理念、推进专业建设、提升艺术质量,举办的每两年一届的展览活动,至今已经成功举办了3届,有效推动了中国综合材料绘画创作的繁荣,提升了综合材料绘画领域的创作水平,培养了一批综合材料绘画人才,同时,随着创作展览和学科建设的进一步推进,综合材料绘画的学术理念和语言特征得到进一步明晰。参展艺术家们坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,以高度的热情关注日新月异的时代变革和丰富多彩的社会生活,展览作品的材料技法形态更加多样,形式语言创新与材料之间的关系、创作主旨与艺术表现的内在联系不断加强,艺术表现与材料表现也日趋亲和融汇,出现了许多思想性与艺术表现高度融合的优秀作品,呈现出综合材料绘画创作的勃勃生机和广阔前景。

  本次展览将持续至12月18日。

第四届全国(宁波)综合材料绘画双年展在宁波开幕嘉宾参观展览

第四届全国(宁波)综合材料绘画双年展在宁波开幕展览现场

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com